Категории Национальные проектыНовостиСпорт и здоровье

Нацпроект «Демография»: завершается реконструкция одной из лучших спортплощадок Волгодонска

Спортивная площадка, расположенная по адресу переулок Западный, 4а в Волгодонске преображается на глазах: городом уже выполнено освещение площадки, выполнены работы по выравниванию асфальта, демонтажу старых оградительных бортов, изготовлению новых бортов, монтажу комплекта спортивного покрытия и технологического оборудования (волейбольные, баскетбольные стойки, футбольные ворота). Также завершены работы по укладке нового синтетического покрытия. После окончания реконструкции спортивная площадка станет одной из лучших в городе. Новое современное покрытие, установленное на площадке, позволит не только безопасно играть в футбол, волейбол и баскетбол, но и по-прежнему заливать каток в зимнее время года.

На реконструкцию и переоснащение площадки средства областного бюджета выделены распоряжением Правительства Ростовской области. За последние пять лет текущий ремонт спортплощадки осуществлялся силами спортивного комплекса «Содружество» за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников, и так будет и дальше.

Надо отметить, что сегодня в Волгодонске постоянно занимаются спортом 48,8 % населения, доля детей и молодежи — 97,4%. Только в спортивных учреждениях, которые подведомственны комитету по физической культуре и спорту города (это СК «Олимп», СК «Содружество», а также три спортивные школы СШОР № 2, № 3 и спортшкола № 5) занимаются порядка 6 900 человек, в том числе более 3 000 детей и подростков. Молодежь отдает предпочтение разнообразным видам спорта: баскетбол и волейбол, гиревой спорт, самбо и дзюдо, теннис, водное поло, настольный теннис, художественная гимнастика, плавание и т. д.

— Региональным проектом «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено увеличение количества жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2024 году до 56,3 % (а это несколько миллионов человек). Помимо проведения соревнований, способствовать достижению этой цели будет и повышение качества спортивных сооружений, открытие новых. Так, в 2020 году завершаются работы по созданию памп-трека для занятий маунтинбайком в Волгодонске, в июле планируется завершить реконструкцию площадки по переулку Западный 4а, — рассказал председатель спорткомитета Волгодонска Владимир Тютюнников.

К слову, на реализацию нацпроекта «Демография» планируется направить 3 трлн 105,2 млрд рублей. В Ростовской области на «Демографию» будет затрачено 38 млрд рублей. В состав нацпроекта входят пять подразделов — федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни».

— Всего на выполнение проекта в Ростовской области предусмотрено 1 млрд 660 млн рублей. Из них 1 млрд 204 млн рублей — на развитие спортивной инфраструктуры, — сказал губернатор Василий Голубев.У нас есть план — в результате выполнения нацпроектов доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должна увеличиться с нынешних 44,8% до 56,3%. Это потребует усилий на всех уровнях. Но мы должны понимать, что это необходимо не просто для достижения показателей — это вклад в будущее, в здоровье и хорошее самочувствие наших детей и наших внуков. К  2024 году  на Дону планируется построить 170 спортивных объектов, в том числе в 2020-м – 43.

Так, уже в 2019 году Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области Волгодонску передан комплект спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом населения, подготовки к выполнению и проведения тестирования испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Перечень оборудования включает в себя более 30 наименований различных тренажеров и турников, а также травмобезопасное резиновое покрытие площадью 315 квадратных метров стоимостью более 2 968 тысяч рублей. Оборудование установлено на стадионе «Труд» спортшколы №5 (пер. Донской ,1).

Кстати, Волгодонск является лидером в Ростовской области по организации работы по привлечению населения к выполнению нормативов комплекса ГТО и на сегодня уже более 20 тысяч волгодонцев зарегистрировались в электронной базе ГТО.

За счет средств субсидии на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации для СШОР №3 приобрели спортивный инвентарь – тренажер для плавания и 4 комплекта разделительных дорожек для бассейна на сумму 235,1 тысяч рублей.

В 2020 году для муниципальных бюджетных учреждений спортивной направленности (СШОР №3, СШОР №2, СШ №5) за счет средств областного и местного бюджета приобретен спортивный инвентарь и оборудование в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки на общую сумму более 1 миллиона рублей. Есть и современный инвентарь, который впервые поступил в спортивные школы города: это позволит развить мотивацию и спортивный результат занимающихся, например зона приземления для прыжков в высоту, многофункциональный тренажер для развития мышц рук, ног, спины и другие.

В текущем году для спортшколы №3 (плавание, водное поло, плавание для детей инвалидов) и спортшколы №5 (футбол, легкая атлетика и теннис) выделены бюджетные средства более 5,5 миллионов рублей – на приобретение автобусов марки «Ford tranzit», чтобы отвозить спортсменов на чемпионаты и соревнования. Уже в марте были заключены договоры на покупку автобусов малой вместимости на 19 мест, а в апреле транспортные средства уже поступили в распоряжение наших спортшкол.

Автор: Лилия Пахнева/Фото: автора, пресс-службы губернатора Ростовской области, пресс-службы администрации Волгодонска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта