Категории Великая Победа- 75КультураНовости

Письма с фронта. Скульптор добавил последний штрих к памятнику «Дети войны» в Волгодонске

«Ватник вместо тулупа – более реалистично. Замена удалась. Теперь – то, что надо!» «Не кажется ли вам, что в лицах не хватает трагизма?» «А почему мальчик прижимает руку к груди?», – звучат одобрения и вопросы людей, собравшихся вокруг трёх кипенно-белых детских фигур из скульптурной штукатурки и гипса.

«Да, в этом жесте есть какая-то недосказанность, – соглашается автор – скульптор Александр Пьянков. – Но лучше не досказать… А после покрытия изделия краской появится глубина, и лица изменятся».

В споре рождается истина

Представители Совета ветеранов, Общественной палаты и администрации города, в одной из мастерских на территории Инженерного Центра «Грант» внимательно рассматривают скульптурную композицию, повещенную детям войны, к изготовлению которой в Волгодонске приступили в апреле. Небольшая комиссия 10 июля прибыла на завод, чтобы проверить ход работ на промежуточном этапе.

Корреспондент сайта «ВП» также побывал на месте событий и в атмосфере создания долгожданного памятника.

В этот раз творческий спор разгорается по поводу фигуры старшей девочки. По мнению Виктора Стадникова, она «лишняя» в композиции, поскольку детей 14-16 лет угоняли в Германию и, например, на территории оккупированной Ростовской области их не осталось.

С ним не согласились. Во-первых, угоняли не всех: кто-то прятался, убегал к партизанам. Во-вторых, не значит, что, побывав на «неметчине», они перестали быть детьми и жертвами войны. В-третьих, — в Волгодонск, на его комсомольские стройки, приехали люди, пережившие войну в юном возрасте, со всех концов страны. То есть, совсем не обязательно, что это наши, местные, дети. И, в-четвёртых, как заметил куратор работы над памятником, заместитель директора «Гранта» Владимир Поляков, эти трое – не обязательно родственники. Это собирательный образ. Например, как солдат, матрос, партизан и медсестра в других военных памятниках.

Добавим, за плечами каждого ребёнка – своя трагедия, а вместе их свела лихая година. Но «Они выжили, чтобы рассказать всему миру правду об ужасах войны». Именно эта фраза будет написана на постаменте монумента.

И, да – «Родственной связи, действительно, не прослеживается», – подтвердил и скульптор Александр Пьянков.

«Но мальчик прижимает к сердцу что-то очень дорогое, – возвращается к «сердечному» жесту парнишки председатель Совета Ветеранов Владимир Мельников. – Очевидно, здесь не хватает важной детали».

После обсуждения этой мысли скульптору было высказано предложение — усилить военную информативность работы: пусть ребёнок держат в ладошке фронтовые треугольники.

Александр Пьянков согласился с такой идей и, буквально в течение часа, дополнения были внесены в скульптуру.

Пресс-справка

Александр Владимирович Пьянков, 46 лет. Учился в Филиале Высшей школы народных искусств (академия), выпускник отделения «скульптура». Выпускник художественно-графического отделения Владимирского госуниверситета.

17 лет работал заведующим художественным отделением и преподавал в Детской школе искусств в г. Гусь-Хрустальном. Представлял Россию на международных выставках на о. Мальта в 1990 г. и в Нью-Йорке в 1993 г.

Уже работая в ЗАО ИЦ «Грант», изготовил барельефы Федора Ушакова, Дмитрия Донского. В 2016 г. изготовил увеличенную в 100 раз копию поклонного креста (XV век) для «Свято-Духова Иаковлева Боровичского монастыря», Новгородская область (высота всей конструкции – 3,4 м).

«Да, я тоже их знаю!»

«Сама задумка – очень хорошая. Нам памятник нравится. В целом – получилась типичная для военного времени картина, собирательный образ», – говорит директору ИЦ «Грант» Николаю Королёву председатель Совета Ветеранов Владимир Мельников и как бы подводит итог знакомству с будущей скульптурой и её автором.

«В то же время – конкретный. Напоминает мне мою мать, её сестру, их соседа Гришку. Мне кажется, любой посмотрит и скажет: «Да, я тоже их знаю!», – отвечает Николай Степанович. Разговор о судьбе памятника «Дети войны» переместился в кабинет директора завода.

«Получив задание, наш скульптор столько снимков архивных нашел, столько лиц детей войны изучил!. Вот, посмотрите, мы могли бы из них отдельную выставку сделать. Поэтому образы героев памятника так близки и узнаваемы», — говорит инженер отдела маркетинга предприятия Галина Зайченко.

Добавим – и очень дороги. И весьма символично, что композиция появится в Волгодонске в год 70-летия города и 75-летия Победы советского народа над фашизмом.

«Очень хорошо, что скульптура всех «цепляет», вызывает эмоции. Я в «Гранте» человек новый, никогда такими заказами не занимался. Но с самого начала, ещё на стадии обсуждения сюжета, в Пьянкове видел уверенность в том, что он сможет сделать. По договору мы должны были изготовить модель скульптурной композиции 1 июля. Она готова», – добавляет Королёв.

«Мы просто не знали, что у вас такой талантливый мастер есть», – отвечали ветераны. – Столько авторов мы перебрали, столько скульпторов. Дошли до Москвы. Много было предложений, но не было денег. Два года искали. Первый камень заложили в 2016 году. И то, что мы сегодня увидели, вселяет уверенность: к 1 сентября памятник займёт отведённое ему место».

Пресс-справка

Сюжет памятника «Дети войны», который в 2020 году будет установлен в Волгодонске – трое детей разного возраста. Общая высота композиции – 2,5 метра. 

Постамент – 1, 2 метра: металокаркас, бетон, гидроизоляция в два слоя, облицовка гранитными плитами, на которых будет выгравирована памятная надпись.

Фигуры детей будут изготовлены из объемно-формованного стеклопластика, окрашены атмосферостойкой автомобильной краской, цветовая гамма – под бронзу. Внутренние полости армированы и залиты бетоном.

Четыре года и два месяца

Четыре года Совет ветеранов Волгодонска шёл к этому событию. Осталось каких-то два месяца, и город увидит новый памятник. Как признание подвига детей в те зловещие 1418 дней и ночей.

«Дети войны» — дань замученным в фашистских застенках, погибшим в партизанских отрядах, умершим в блокадном Ленинграде и несломленном Сталинграде, на оккупированных территориях. Это — признание неоценимого вклада детей в Победу, работавших в поле, за станком, в шахте,  восстановившим Родину после военной разрухи. Это — напоминание потомкам чтобы не забыли о той страшной трагедии и не допустили  её впредь, это наше «Нет» — войне!»

То, что увидела группа общественников на территории ЗАО ИЦ «Грант» – пока лишь мастер-модель. Но так как она окончательно утверждена на всех уровнях, теперь начнётся изготовление матрицы из стеклопластика: формовка и зачистка. Следующий этап – изготовление собственно памятника плюс — тоже формовка и зачистка.

На август намечена покраска памятника, доработка, установка на постамент, гравировка надписи на месте, где в 2016 году был установлен первый камень.

А уже во вторник, 14 июля, после предварительных земельных работ, начнётся заливка постамента по месту прописки монумента на площади Победы.

Добавим, что работы ведутся согласно графику в ООО «Грант Плюс» (директор В.П. Рябичков). Участвуют и другие организации. Часть материалов предоставило ООО «Полесье» (директор В.В. Семенюк), изготавливает постамент и будет выполнять благоустройство прилегающей территории ООО «Эласт плюс» (В.А. Лопатин).

Цена вопроса – 1 миллион 290 тысяч рублей. Финансирование происходит за счет средств полученного гранта – наш памятник как социальный проект стал победителем открытого публичного конкурса Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (концерн «Росэнергоатом»).

Валентина Варцаба. Фото автора и ИЦ «Грант»

О ныне живущих детях войны Волгодонска читайте далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.