Категории НовостиРоссийская газета

Молл, так и так

Четверть торговых центров может оказаться на грани разорения

Каждому четвертому торговому центру грозит разорение, а примерно миллиону россиян — потеря работы. Это следует из расчетов Российского совета торговых центров (РСТЦ), который снова обратился в правительство с просьбой оказать поддержку отрасли. Впрочем, по мнению других экспертов, эти опасения могут быть несколько преувеличены.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В июле закончился мораторий на взыскание задолженности по налогам, отмечают в РСТЦ. Налоговая служба уже разослала требования о погашении долгов. По расчетам совета, ТЦ должны заплатить 52 млрд рублей налога на добавленную стоимость, 24 млрд рублей налога на имущество, 15 млрд рублей налога на прибыль и 4 млрд рублей единого социального налога. Отрасль в целом не имеет таких средств, отмечают в совете. Во многих регионах в ТЦ до сих пор работают только магазины с товарами первоочередного спроса, занимающие 10-15% арендной площади. С учетом предоставления скидок арендаторам владельцы ТЦ сейчас получают около 10-20% от прошлогодних доходов, которые идут на поддержание объектов зданий в рабочем состоянии. Если в конце июля начнется массовое списание налогов, то возможны блокировки счетов торговых комплексов и закрытие каждого четвертого ТЦ, прогнозируют в совете.Теоретически около 1 млн россиян могут потерять работу, если прогноз о банкротствах торговых центров оправдается

До конца года больше 80% торговых центров точно будут предоставлять скидки своим арендаторам, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. На торговые центры до пандемии приходилось 25% розничного товарооборота, они обеспечивали занятость 4 млн человек, указывают в РСТЦ.

Ситуация закрытия торгового комплекса полностью все же была крайне редка до пандемии, отмечает руководитель отдела аналитики JLL Владислав Фадеев. «Скорее стоит говорить о том, что большое количество собственников будут испытывать финансовые сложности, если им не предоставят отсрочки по платежам. В ряде случаев это приведет банкротству или к вынужденной продаже объектов. Но влияние на ТЦ будет скорее связано с ухудшением качества предоставляемых посетителям услуг, изменением состава арендаторов в худшую сторону (в том числе и ростом вакантных помещений), чем с резким одномоментным закрытием четверти ТЦ», — считает аналитик. В перспективе это может привести к реконцепции моллов или к их полному редевелопменту под другую функцию, однако этот процесс будет достаточно растянут во времени и будет происходить индивидуально.

Текст: Марина Трубилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.