Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

С участием двух губернаторов в Волгодонске прошла конференция по вопросам сохранения экосистемы Цимлянского моря и Нижнего Дона

В Волгодонске 23 июля прошла конференция по теме «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.

В ней приняли участие сразу два губернатора – Ростовской и Волгоградской областей, ряд министров, глав городов и районов, учёных из различных научно-исследовательских институтов, экологов, других заинтересованных лиц, а также корреспондент «Волгодонской правды».

Как отметил глава донского региона Василий Голубев, открывая конференцию, тема сохранения экосистемы Цимлы и Дона – стратегическая, она призвана найти пути эффективного решения существующих проблем, а работы по ним хватит на десятилетия.

Руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров сказал, что от великих русских рек Волги и Дона, которые соединяются в Цимлянском море, зависит судьба 45 регионов, на  территории которых проживают порядка 90 миллионов человек. И очень символично, что встреча ростовчан и волгоградцев состоялась в городе пяти морей Волгодонске.

Добавим, что до конференции, которая проходила в ДК им. Курчатова, там же состоялись два круглых стола, на которых обсуждались вопросы сохранении биоресурсов и их воспроизводства в Нижнем Дону, а также рационального использования водных ресурсов Цимлянского моря.

Те же и другие вопросы в рамках темы конференции поднимали и выступавшие на ней докладчики, а их было десять.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров акцентировал внимание участников форума на маловодии Цимлы и Дона, дефиците воды и ее качестве, необходимости её экономить, снижая потери и используя технологии.

Замруководителя другого Федерального агентства – по рыболовству – Василий Соколов обозначил крайне актуальную на Дону проблему биоресурсов, заявил о почти катастрофическом осолонении Азовского моря, в том числе – и из-за маловодности Дона, указал на необходимость возрождения системы мониторинговых наблюдений за состоянием водоёмов.

Первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров подробно остановился на состоянии экосистемы нашего водохранилища и Дона и мерах её сохранения.

Доктор географических наук, председатель Южного научного центра РАН Сергей Бердников говорил о заиливании, минерализации, цветении Цимлянского моря, о влиянии климата на обитающих в нём микроорганизмы. Он подчеркнул, что серьёзно проблемами Дона, Цимлы и Азовского моря никто не занимается.

Директор федерального Гидрохимического института Михаил Трофимчук рассказал о результатах многолетнего мониторинга состояния качества воды в нашем море. А на вопросах загрязнения Нижнего Дона и его притоков подробно остановился академик РАН Константин Кулик.

Руководитель Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ефим Кожурин и руководитель Волгоградского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Юрий Долидзе рассказали собравшими о рыбных запасах двух регионов, проблемах их сохранения и восполнения.

Плодотворно поработав 2,5 часа, участники конференции приняли решение обратиться в правительство РФ, Академию наук России, а также к руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон. Суть обращения — создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

«Только совместным усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона», — резюмировал Василий Голубев, отвечая на вопросы журналистов после экологического форума.

Фото: v-pavda.ru и правительство РО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.