Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Не менее трёх представителей чужеродной фауны проникли в водоёмы Ростовской области

О проникновении в экосистему чужеродной фауны заявил доктор географических наук, председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников, выступая на конференции по теме «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.

Как ранее писал сайт «ВП», экологический форум состоялся 23 июля в Волгодонске с участим представителей власти, науки и общественности сразу двух областей — Ростовской и Волгоградской.

Проникновение в экосистему региона чужеродной фауны приводит к изменению среды обитания аборигенных видов, заявил Бердников. По его словам, уже известно как минимум о трёх, так называемых, «вселенцах».

Первый — моллюск Corbicula fluminea — отнесён к 100 наиболее опасным видам вселенцев.

Впервые этот моллюск был обнаружен в январе 2017 года сотрудниками АзНИИРХ при обработке проб, собранных в тёплом канале Новочеркасской ГРЭС и в Дону вблизи устья канала. По заявлению учёных, данный вид ранее не встречался в пресных водах европейской части России.

Кроме того, продолжает Бердников, донные отложения Азовского моря уже активно осваивает полихета маренцелерия (многощетинковый морской червь).

По мнению гидробиологов, её появление в Балтийском море оказало положительное влияние на гидрохимический режим водоёмов. Но в случае с Таганрогским заливом и дельтой Дона надо ещё наблюдать, возможен ли положительный эффект.

Червь любит солёную воду, поэтому опасаться на счёт его попадания в Цимлянское водохранилище, по мнению учёного, не стоит. Что нельзя сказать о других.

Например, ещё один вид полихет был обнаружен в дельте Дона в 2013 году. С тех пор он активно продвигается вверх по течению и уже добрался до Семикаракорска.

Также Сергей Владимирович говорил на конференции о заиливании, минерализации и цветении Цимлянского моря, о влиянии климата на обитающих в нём микроорганизмы. В своём выступлении он подчеркнул, что серьёзно проблемами Дона, Цимлы и Азовского моря никто не занимается.

Как в донском регионе восстанавливают малые реки Кумшак и Темерник, читайте ниже.

Фото: C-Ack at English Wikipedia

Комментарии к “Не менее трёх представителей чужеродной фауны проникли в водоёмы Ростовской области”

  1. В цимлянском водохранилище время от времени видят крабов, медуз, так что соленость есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.