Категории На ДонуНовостиОбщество

Придать новый импульс: на Дону внедрят единый порядок инициативного бюджетирования

Президент России подписал ряд федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении. Все они направлены на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в РФ, сообщает Управление информационной политики регионального правительства.

Вступающие в силу изменения обеспечат необходимую правовую базу и, как следствие, —  придадут дополнительный импульс инициативным проектам на местах и их развитию.

Так, например, в Ростовской области, где инициативное бюджетирование активно развивается, по предложению губернатора второй год подряд реализуется народный проект «Сделаем вместе».

В 2020 году в 46 городах и районах нашего региона поддержано 160 различных проектов. Цена вопроса по общему финансированию — 304 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели выделено 272 миллиона.

В Волгодонске власти поддержали сразу шесть инициатив, предложенных горожанами. Сейчас они успешно предваряются в жизнь.

«Задача власти слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован. Поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования – механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения. Главное условие – активная позиция и участие!» – говорит Василий Голубев.

Как видим, теперь участие граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования будет урегулировано законами. Это позволит обеспечить направлять платежи жителей прямиком на решение конкретных вопросов местного значения. Также появится возможность гражданского контроля на каждом этапе реализации проекта по инициативе снизу.

Добавим, что уже в августе будут подведены итоги IV Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. Число заявок постоянно растёт и увеличилось практически вдвое (до 581), а общее число проголосовавших составило около миллиона человек. О реализации на их территории подобных практик заявили уже 69 субъектов страны.

Что в Волгодонске построят по инициативе горожан-общественников, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.