Категории НовостиРоссийская газета

Эксперт назвал сферы, которые навсегда могут остаться на удаленке

На рынке труда осенью будет преобладать новый формат занятости — офисно-удаленный, а часть профессий вообще могут уйти в удаленный доступ. Такое мнение «РГ» высказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Во многих компаниях перейдут на частичное присутствие в офисе. Фото: shironosov / istock

По его словам, сейчас вообще рано говорить о возвращении режима рабочего времени к привычным формам. «Есть опасения второй волны пандемии осенью, а, значит, некоторые работодатели предпочтут не рисковать. И там, где это возможно, по-прежнему сохранится режим дистанционной формы организации труда. Но, конечно, того, что было в марте-мае мы уже вряд ли увидим. И здравоохранение способно более оперативно реагировать на вирус, и экономика не может себе позволить подобные ограничения: риск скатиться в жестокий кризис, не преодолев еще предыдущие проблемы, очень высок. Поэтому самый вероятный сценарий организации трудовой деятельности — это сочетание разных форм: полное, частичное присутствие в офисе на рабочем месте и дистанционный формат», — рассказал «РГ» Сафонов.

А некоторые виды трудовых функций, как свидетельствуют опросы работодателей, по словам эксперта, вообще уйдут в постоянный дистанционный формат. Это бухгалтерия, аналитика, часть консалтинга, колл-центры небольших компаний и т.п.

«Меньше станет очных совещаний, что многих работников обрадует — экономия времени будет налицо, да и такой формат не позволяет воду в ступе толочь. Поэтому постепенно все то, что не требует непосредственного контакта, останется на удаленке», — добавляет Сафонов.

Текст: Ольга Игнатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта