Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

«Ваше здоровье зависит только от вас!» Александр Аносян рассказал новости о ковид-19 и обратился к жителям Волгодонска

Руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске Александр Аносян 12 августа встретился с журналистами.

Ситуация тревожная

Поводом для пресс-конференции стала ситуация с распространением коронавируса нового типа. В связи с рядом послаблений в городе складывается тревожная ситуация, которая требует особого внимания прессы.

Так, по словам главного санитарного врача Волгодонска, с начала пандемии в нашем городе официально зарегистрировано и подтверждено 475 лиц с положительным результатом анализа на коронавирусную инфекцию.

290 из них уже выздоровели. Лечение продолжают 126 человек – амбулаторно, в госпитале – 42 пациента. Порядка 90% заболевших заразились в Волгодонске.

14 пациентов скончались. Преимущественно это люди пенсионного возраста, здоровье которых было подорвано хроническими заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другими. Чем старше человек, тем больше у него пробоем со здоровьем, поэтому, к сожалению, этих волгодонцев спасти не удалось.

«Сейчас инфекционный госпиталь заполнен практически на 75%, там 94 больных. Я считаю, что это цифра большая, почему и захотел встретиться с вами и напомнить людям, что отмена ряда ограничений не даёт никаких гарантий и поводов не думать о сложившейся ситуации», — сказал, обращаясь к журналистам Александр Сергеевич.

Спасение – в масках

Хотя об этом говорилось всеми руководителями всех уровней, наверное, уже миллион раз, Аносян подчеркнул:

«Масочный режим никто не отменял. Проезд в общественном транспорте в защитной маске – обязателен, посещение торговых сетей и других общественных мест – тоже».

Далее глава местного отдела Роспотребнадзора рассказал о том, что есть ряд обращений населения на «горячую линию», а также письменных — об обоснованности требований ношения масок.

«Да – они обоснованы. Потому что человек подвергает опасности не только себя, но и окружающих. На это есть соответствующие разъяснения нашего правительства. Порядок такой: пришёл в общественное место – будь добр, будь в маске. Дистанция, вы прекрасно об этом знаете, 1,5-2 метра. Словом, ваше здоровье зависит только от вас!».

Соблюдение этих требований в Волгодонске, в том числе – и на предприятиях, сейчас проверяют администрация и полиция. Наиболее неадекватных руководителей, которые допускают нарушения, Роспотребнадзор вынужден привлекать к административной ответственности. Там, где требования надзорных органов не слышат, материалы передаются в суд для приостановки деятельности.

Но на сегодняшний день не возникает особых проблем с предприятиями как крупными, так и средними, хотя наличие СИЗОв предполагает материальные расходы. Руководители относятся с пониманием к ситуации. При этом очаги заболеваемости на производствах имеют место быть.

«Коронавирусная инфекция есть, она никуда не делась. Эпидемический процесс не прекратился», – эта мысль красной нитью прошла через все ответы руководителя местного Роспотребнадзора.

Три дня на тест

Кто заболевает чаще – мужчины или женщины, однозначно ответить нельзя: в Волгодонске это соотношение примерно одинаковое. Количество заразившихся детей незначительное, но они также болеют.

Территориальный отдел ведет наблюдение за контактными и прибывшими из-за рубежа. На сегодняшний день таких 318 человек, из них 52 — дети. По таким лицам оперативная информация поступала в своё время из аэропортов. Сейчас, с открытием рейсов, количество «подозреваемых», скорее всего, увеличится. Раньше такие граждане находились на изоляции 14 дней. Теперь порядок изменился: необходимо при прибытии в страну сдать тест на ковид-19 и получить результат.

На вопрос «Реально ли сдать анализ за три дня?», Александр Сергеевич ответил:

«Я сам был вынужден краткосрочно покинуть город на неделю. По возвращении сделал тест платно в ЦМД. На третий день получил результат и вышел на работу».

Всего же в Волгодонске, только в бюджетных медицинских учреждениях, проведено более 6000 тысяч обследований на ковид-19.

Как получить больничный

Лагеря дневного пребывания. Только в двух случаях (в двух школах) были проблемы со здоровьем воспитателей, которых своевременно отстранили от работы. Заболеваемости среди детей зарегистрировано не было.

Но это не говорит о том, что дети не болеют. Специалисты утверждают, что у них могут быть лёгкие или бессимптомные формы течения болезни.

Затем Александр Сергеевич перешёл к поведению молодёжи, которая пренебрегает средствами индивидуальной защиты, а потом общается с со своими старшими родственниками, и в результате мы получаем больных в возрасте 65 плюс с тяжёлыми формами.

Аносян также отметил ту колоссальную работу, которую проводят лечебная сеть, Центр эпидемиологии и Теротдел Роспотребнадзора. При установке диагноза определяется круг контактных лиц в семье больного или на его работе. Это большой, кропотливый труд, который, к тому же, нужно выполнять оперативно.

По результатам такой работы Роспотребнадзором выписано уже порядка 3000 постановлений о соблюдении режима самоизоляции. Объём работы проделан колоссальный. Ведь этот документ является основанием для выдачи больничного листа. Несовпадение дат выхода на самоизоляцию и оформления постановления может повлечь за собой проблемы табелирования на рабочем месте.

Коснулся Александр Аносян и работы управляющих компаний, которые проводят дезобработку в подъездах жилых домов. Именно в УК население имеет возможность заказать услугу заключительной дезинфекции квартиры после выздоровления больного. Цена вопроса – порядка 600 рублей.

«Совместно с ДСиГХ наши специалисты проверяют качество растворов, которыми обрабатывают лифты, лестничные площадки, марши и так далее. Были выявлены факты использования нестандартных (слабых) растворов. По ним материалы переданы в надзорные органы для принятия мер прокурорского реагирования. Эффекта от обработки такими растворами нет», — подчеркнул Аносян.

На вопрос читателей «ВП», «Почему горожан не информируют о том, в каком доме, в каком микрорайоне есть больные коронавирусом?» был такой ответ – «Врачебную тайну никто не отменял, разглашение подобной информации – уголовно наказуемо». И с другой стороны – наказывается штрафами до 15 тысяч рублей нарушение требований самоизоляции.

И главное, что нужно знать волгодонцам, по мнению руководителя волгодонского Роспотребнадзора – наличие иммунитета к коронавирусу не подтверждено. В нашей стране уже есть случаи повторно заболевания ковид-19.

Валентина Варцаба, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта