Категории Главная темаНаш городНовостиОбщий интерес

Вышли в поле. Московские архитекторы и жители Волгодонска обсудили будущий парк «Молодежный»

14 августа на территории парка Молодежный состоялась прогулка-исследование, на которой представители общественности и молодежи Волгодонска вместе с экспертами из московского архитектурного бюро «Мастерская № 4» и акселерационной программы «100 городских лидеров» прямо на месте событий обсудили, в каком направлении развиваться будущему парку и что там необходимо сделать в первую очередь.

Напомним, сейчас в нашем городе проходит двухнедельный марафона городских изменений #URBANSPRINT при поддержке Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ). В марафоне принимают участие урбанисты, эксперты по формированию городских пространств, общественные представители. Цель марафона #URBANSPRINT в Волгодонске – совместно с жителями города благоустроить и наполнить новыми смыслами заброшенный парк «Молодежный», над которым уже полгода работает команда акселератора «100 городских лидеров».

Проектирование парка «Молодежный» в этот раз будет вестись в соответствии с требованиями современной урбанистики и здравого смысла, а стало быть – исходить из запросов и потребностей жителей. После того как гости нашего города, уже имеющее практический опыт обустройства общественных территорий в других городах, осмотрели «Молодежный», а затем встретились с молодыми волгодонцами, у них уже сформировалось определенное мнение относительно того, куда нужно двигаться.

Первая проблема, без которой никакое серьезной начинание на огромном пустыре просто не имеет смысла – это разведение по нему водопровода. Без этого парк останется пустырем, который, к тому же, будет периодически гореть в сухое время года. Тем более что все как один участники обсуждений настаивают если не фонтане (хотя бы одном, а лучше нескольких), то минимум на водоеме.

Вторая проблема – озеленение: нужно определиться, какие именно растения нужно сажать (лучше, конечно, местные – выносливые) и как это делать. На территории парка уже, на самом деле, много чего насажено – в ходе ежегодных акций «Посади дерево» и пр. Но сказать, что это проектировщикам сильно помогает, нельзя – скорее, наоборот. Посаженные «по линеечке» чахлые саженцы, большая часть которых засыхает сразу или чуть погодя, скорее осложняют задачу.

Кроме того, предстоит решить, что же будет главным функционалом парка: он будет исключительно экологичным, зеленой зоной для отдыха на свежем воздухе и оздоровления – или тут нужно понаставить аттракционов? Какова будет его идея? Если рассматривать парк как место притяжения не только волгодонцев, но и туристический объект, то сосредоточиться имеет смысл на местном национальном колорите и отличительных особенностях.

Есть вопросы и по транспортной доступности «Молодежного»: по Курчатова в этом месте общественный транспорт не ходит совсем, по Маркса и Кошевого – редко. Притом что входную группу в будущий парк решили организовать с проспекта Курчатова, поскольку именно туда (и оттуда) ведет наиболее «нахоженная» народная тропа – значит, нужное направление народом уже задано. Вообще, планируя «транзиты» – то есть расположение пешеходных дорожек, авторы будущего проекта пообещали отталкиваться от уже протоптанных гражданами направлений.

Важными вопросами остаются освещение и тесно связанная с ней безопасность. А вот от надоевших заборов организаторы проекта решили отказаться – и так по городу сплошные уродующие пейзаж «частоколы», а безопасность ими обеспечивается ну очень сомнительно. Главное для спокойной криминальной обстановки – это как раз-таки свет, системы видеонаблюдения и присутствие людей на территории.

В ближайшее время на совместном обсуждении с жителями города будет примерно определено зонирование территории парка: расположение зон активного и «тихого» отдыха, детского городка, кафе и водоемов, площадок для выгула домашних питомцев и т.д.

Среди высказанных гражданами замечаний наиболее разумным показалось то, что закладывать в проект нужно все необходимое, не слишком оглядываясь на неизбежную экономию средств: «Если мы изначально будем рассчитывать на то, что «пусть уже сделают хоть что-то» – вот это «хоть что-то» мы и получим. Нужно с самого начала делать хорошо».

– Агентство стратегических инициатив предлагает нам, когда будет проект парка, обратится в Минстрой РФ с просьбой о выделении средств, – прокомментировал замглавы администрации Сергей Макаров. – Обещает помочь Росатом. Поскольку объект крупный и требует огромных вложений, архитекторы предлагают разбить его воплощение на три-четыре этапа и постепенно их реализовывать.

Возможно и привлечение в проект частного бизнеса, однако проектировщики сразу указали, что все бизнес-объекты на территории парка будут оформлены в едином стиле и подчиняться общей концепции, строительство же обшитых сайдингом «сараек» исключается.

– Первым проектным решением будет заведение сюда воды и решение экологических вопросов: оживление ландшафта, завоз плодородных почв, озеленение, – объясняет Анастасия Шеметова, архитектор московского архитектурного бюро «Мастерская № 4». – Невозможно сделать в один год весь парк – он слишком большой. Мы разработаем проект на всю территорию, но реализован он будет этапами. Также первым этапом будут закладываться «транзиты», то есть основные пешеходные дорожки. А дальнейшее наполнение пойдет постепенно, по мере поступления средств.

Подробнее – в газете «Волгодонская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта