Категории Главная темаНа ДонуНовости

Донской губернатор впервые выступил с бюджетным посланием

Голубев бюджетное послание

26 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. Обращение транслировалось в прямом эфире на официальном портале правительства Ростовской области  www.donland.ru.

В послании Василий Голубев назвал ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. В качестве главной задачи губернатор обозначил  переход от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. При этом главной целью всех принимаемых мер остается повышение качества жизни в донском регионе.

— Задача не просто в кратчайшие сроки переломить ситуацию, сложившуюся в результате пандемии коронавируса, а запустить долгосрочные структурные изменения в экономике и в социальной сфере региона. Для этого предстоит сделать взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств. Ключевой приоритет — человек и его благополучие,сказал губернатор.

Основная часть послания посвящена дальнейшему развитию социальной поддержки различных категорий населения — от молодых до пожилых. На это направлен ряд мер в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта.

В  рамках послания донской губернатор поднял важный вопрос, касающийся оказания адресной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В последнее время в связи с пандемией правила получения и размеры адресной помощи были изменены. Новый порядок предполагалось сохранить до 1 октября текущего года. Глава региона предложил сохранить их как минимум до конца года.

По новым правилам за временной адресной помощью могут обратиться люди, семьи, чей среднедушевой доход составляет менее 15 тысяч рублей. По прежним правилам получить помощь можно было, если среднедушевой доход не превышал 10350 рублей.

— Что же касается минимального размера такой временной адресной помощи, то планка в 10 процентов прожиточного минимума, а это 1035 рублей, должна стать постоянной, — подчеркнул глава региона.

В рамках послания Василий Голубев озвучил новые подходы и направления к оказанию помощи пожилым людям.

Необходима серьезная модернизация системы социального обслуживания, подчеркнул губернатор. Пришло время  переходить к практике постоянного и комплексного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которые нуждаются в таком уходе. Долговременный уход должен включать и социальную, и медицинскую поддержку.

Такой принцип работы уже внедрен в 12 муниципалитетах Дона. К 2022 году необходимо обеспечить такую возможность для пожилых жителей всех 55 городов и районов области.

— Это потребует значительного увеличения финансирования: более чем в 3 раза — до 2,1 млрд рублей в год. Но мы на это пойдем. Людям такая поддержка жизненно необходима, и мы обязаны ее обеспечить, — подчеркнул губернатор.

Еще одно важное направление — развитие профильной гериатрической службы. Доступность специализированной помощи в условиях стационара пациентам старше 60 лет должна увеличиться не менее, чем в семь раз.

К 2023 году не менее 65% пожилых жителей области должны хотя бы один раз в год проходить медицинский осмотр.

Обслуживание жителей отдаленных хуторов и сел должны взять на себя мобильные медицинские комплексы. Для этих целей уже закуплено 26 автомобилей.

За последние пять лет число жителей Дона старше трудоспособного возраста выросло на семь процентов и составляет сегодня 80 тысяч человек.

В ходе оглашения бюджетного послания Василий Голубев заявил, что за три года на Дону необходимо построить более 100 спортивных объектов. За прошедшие пять лет обеспеченность дончан спортивными сооружениями выросла почти вдвое, но работу в этом направлении нужно продолжать.

О востребованности спортивных объектов , по мнению губернатора, говорит тот факт, что среди проектов в рамках инициативного  бюджетирования значительную часть составляют  именно проекты по созданию спортивных сооружений.

Значительная роль в послании отведена созданию комфортной и безопасной среды для жизни в Ростовской области. Среди важнейших направлений — обеспечение чистой водой, газификация, развитие дорожной сети.

Заключительный блок послания нацелен на стимулирование донской экономики. Добиться этого предполагается за счет прироста инвестиций, развития ТОСЭРов, развития предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.