Категории КультураНа ДонуНовости

Троим дончанам вручена губернаторская премия имени Михаила Шолохова в области литературы

Губернаторская премия имени М.А. Шолохова в области литературы присуждена троим жителям Ростовской области, сообщает пресс-служба губернатора.

Это победители в трёх номинациях: «Современная проза», «Современная поэзия» и «Литературное краеведение».

В номинации «Современная проза» обладателем премии стал Николай Юрконенко, в «Современной поэзии» — Виктория Можаева. В номинации «Литературное краеведение» награда досталась Любови Волошиновой.

Финансовая составляющая губернаторской премия имени Михаила Шолохова — 115 тысяч рублей. И каждый из лидеров в своей номинации получил такую сумму.

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения нашего прославленного земляка – писателя Михаила Шолохова. Чтобы увековечить и поддержать писателей, которые продолжают лучшие традиции отечественной литературы, правительством области принято решение учредить губернаторскую премию в области литературы, — пояснил Василий Голубев и сумму, цели и задачи премии.

Наша справка. Губернаторская премия имени М.А. Шолохова в области литературы учреждена на Дону ровно 20 лет назад — в 2000-м году. Её присуждают каждые 5 лет для поддержки авторов, которые пишут в лучших традициях отечественной литературы.

На получение премии могут претендовать авторы литературных произведений по трем номинациям: «Современная проза», «Современная поэзия», «Литературное краеведение».

Добавим, что размер премии раньше был другим. В этом году, по инициативе Василия Голубева, её увеличили до 115 тысяч рублей.

Как ранее писал сайт «ВП», два дончанина накануне получили звания Почётный гражданин Ростовской области, а ещё 23 наших земляка отмечены государственными наградами – медалями, грамотами и благодарностями.

Вручения приурочены к празднованию 83-летия со дня образования Ростовской области, которое отмечается 13 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.