Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Экспресс-анализ с помощью слюны. Волгодонцы массово сдают тест на ВИЧ

В пятницу, 11 сентября, волгодонцы решили массово принять участие в бесплатной анонимной акции «Тест на ВИЧ- экспедиция 2020» и пришли на Комсомольскую площадь.

Очереди добровольцев

С 12 часов дня здесь к двум специализированным микроавтобусам (один приехал из Ростова, другой — из Москвы) выстроились очереди. Тестирование проводится при помощи «слюнных» (буккальных) тестов. Это современные методы исследования, которые помогают получить результат через 15 минут, и об уколах и заборе крови на анализ речь не идёт.

Первыми тестироваться будут учащиеся Волгодонского медицинского колледжа — несколько десятков человек. Корреспондент сайта «ВП» пообщался с ними.

«Организованно пришли первый курс «Лечебного дела» и третий курс «Фармация». Позже будут подходить другие курсы. Сегодня мы имеем много добровольцев, которые, как будущие специалисты, хотят знать как эта процедура проходит и, конечно, сдать анализы», — рассказала преподаватель английского языка и классный руководитель учащихся Наталья Латыпова.

«Мы занимаем активную гражданскую позицию, нам не безразлично здоровье нашего поколения, наших детей. И поэтому мы все здесь«, — заявила первокурсница Анна Ульянова. Ей 17 лет и она впервые сдаёт тест на ВИЧ.

Надо предохраняться!

Кстати, о том, как проходит процедура. Участник акции заходит в микроавтобус, там специальной «палочкой» у него берут слюну на анализ. Анализу присваивается порядковый номер. Талончик, с точно таким же номером человек получает на руки. В ходе экспресс-тестирования можно задать свои вопросы консультанту. Через 15 минут каждый тестируемый получит результат и узнает свой ВИС-статус.

«Надеюсь что результат будет отрицательным. Чтобы не подхватить инфекцию нужно всегда предохраняться!», — убеждённо говорит будущий медик Рамиль и показывает на изображенный на передвижной лаборатории логотип фирмы Durex, выпускающей различные контрацептивы.

Общее мнение студентов по поводу (не дай Бог!) положительных результатов — чем раньше узнает человек, тем лучше. Прервётся цепочка распространения. Информирован, значит — вооружён.

«Позже подойдут учащиеся педколледжа и лицея №105 — около 200 человек организованных граждан. Они все изъявили желание. Такая бесплатная акция проходит в стране с 2016 года, но Волгодонск в ней участвует впервые. Поэтому мы решили не упускать возможность и привлечь больше молодёжи«, — рассказал корреспонденту «ВП» ведущий специалист службы организации лечебной помощи населению Управления здравоохранения Волгодонска Михаил Козырь, добавив, что и сам тоже проверится.

Правда и мифы о ВИЧ-инфекции

«Нет такого региона в России, где бы мы не выявили инфицированных. Даже на Чукотке, где всего около 40 тысяч населения, мы тоже выявляли. Уверен, что и у вас тоже будут положительные тесты, но когда молодёжь уйдет. У вас — уникальная ситуация: мы ещё не приехали, а тут уже студенты набежали. На самом деле, инфекция взрослеет, сейчас чаще других заражаются люди возраста 30-35 лет и старше. Зачастую мы видим среди наших пациентов социализированных лиц. Кончилось то время, когда ВИЧ болели только группы риска», отметил психолог-консультант акции «Тест на ВИЧ- экспедиция 2020″Александр Коробков.

Также консультант рассказал, что лидирующий по стране путь передачи ВИЧ — гетеросексуальный. Любой человек, который практикует незащищённые половые контакты, рискует заразиться. Там, где один проверенный партнёр и взаимоуважение, опасность сводится к нулю. По его мнению, население заблуждается, думая, что можно заразиться исключительно при вагинальном половом контакте. Самый рискованный контакт анальный, потом — вагинальный, затем — оральный. Эта информация у многих вызывает удивление.

Удивление у исследуемых, по словам консультанта, вызывает и тот факт, что у стоматолога заразиться вирусом иммунодефицита человека нельзя. Ни одного такого случая в мире не зарегистрировано. Не было зарегистрировано случаев передачи ВИЧ при маникюре и педикюре — это тоже миф. На самом деле, есть только три пути передачи — незащищённый половой контакт, через кровь (чаще всего — при употреблении наркотиков) и от матери к ребёнку (в нашей стране минимизирован).

Лаборатории на колёсах ежегодной бесплатной анонимной акции «Тест на ВИЧ- экспедиция 2020» уже проехали почти по всей России. В ноябре в Казани состоится финальное мероприятие этого проекта Минздрава РФ, где встретятся две команды, движущиеся по стране с востока и запада, навстречу друг другу.

Акция в самом разгаре и прибыла в Волгодонск. Разумеется, она проходит при соблюдении правил индивидуальной защиты — в масках, после измерения температуры. Протестироваться может каждый желающий волгодонец 11 сентября до 18 часов. Вы ещё можете успеть!

Валентина Варцаба, Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.