Категории Наш городНаши детиНаши людиНовости

В Волгодонске открылся уникальный для Ростовской области молодежный центр

И для юного поколения Волгодонска, и для старой библиотеки дарственных книг начинается новая жизнь.

В нашем городе реализован еще один проект инициативного бюджетирования в рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе». На базе библиотеки имени Карпенко, более известной в народе как библиотека дарственных книг, создан Многофункциональный молодежный центр.

Здесь еще не все сделано – осталось нанести последние штрихи на стены, которые среди лета собственноручно зачищали молодежные активисты и члены молодежного правительства города. Но уже расставлена почти вся мебель и смонтировано оборудование, на которое из бюджета области выделено почти 2 миллиона рублей. В целом получилось ярко и удобно – очень по-молодежному. Всего стоимость проекта – 2800 тысяч рублей, и недостающую сумму, по условиям инициативного бюджетирования, дополнит местный бюджет и благотворители.

По словам начальника отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Ирины Воробьевой, выделенные областью два миллиона – «это какие-то невероятные для нас деньги, и если бы не губернаторский проект, мы бы нескоро это все увидели». Также Ирина отметила, что волгодонский центр – «первая ласточка» в области, он пока единственный, и по его образцу в дальнейшем будут организовываться другие подобные центры. А для тех, кто участвовал в его создании, это наверняка будет любимое «гнездышко», в котором они проведут больше времени, чем дома.

Заместитель главы администрации по социальной политике Светлана Цыба:

– Наша молодежь не только помогала приводить в порядок это помещение – они участвовали в разработке концепции центра, так что он сделан именно так, как им бы хотелось. Это и предполагает проект «Сделаем вместе»: область помогает средствами, но при условии интеллектуального, трудового и финансового участия инициаторов проекта. Это новые возможности и для библиотеки имени Карпенко: сюда будет активно приходить молодежь, а такими креативными шагами мы сможем двигаться дальше и постепенно найти финансирование для дальнейшего ремонта этого помещения – например, обновления фасада и замены окон.

Начальник отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Ирина Воробьева:

– В этот проект мы заложили несколько изюминок, которых не хватает нашей молодежи. Это то самое молодежное пространство, в котором можно и уроки сделать, и пообщаться с друзьями, и реализовать новые проекты, мастер-классы, провести видеоконференцию и т.д. Здесь современная техника, удобная мебель, например, такие столы-трансформеры специально предназначены для коворкинг-центров. Уже сейчас мы собираемся обсудить несколько идей для участия в конкурсе Росэнергоатома.

Участник молодежной администрации и волонтер Анна Соловьева:

– Сначала было тяжело: ты каждый день приходишь и делаешь одну и ту же работу – чистишь стены. Это заняло примерно месяц. Но сегодня, когда мы расставляли мебель, позитивных эмоций было просто море! Свои планы по новому центру мы начали разрабатывать еще в апреле, а сегодня они у нас расписаны до конца года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.