Избирательный подход
14.09.2020
В России прошел Единый день голосования
В России завершился самый необычный Единый день голосования. Он прошел в особых условиях, на которые повлияли ситуация с коронавирусом и изменения в законодательство. Голосование в регионах, которое в этом году впервые продлилось три дня, прошло спокойно, без серьезных нарушений — такой вердикт вынесли ЦИК РФ, МВД и общественные наблюдатели. Предварительные результаты, опубликованные на момент подписания номера, говорят о том, что победу одержали врио губернаторов, а на выборах в областные парламенты лидирует «Единая Россия».
В Центризбиркоме результаты голосования из всех регионов демонстрировали онлайн на специальном мониторе. Фото: Сергей Михеев/РГ
Нынешние выборы можно назвать самыми масштабными в истории избирательной системы России. В 83 регионах состоялось свыше 9 тысяч кампаний всех уровней, в большинстве случаев голосование проходило не только 13 сентября, но и в предшествующие дни. По итогам будет замещено более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. В том числе избирались 18 губернаторов, депутаты 11 региональных парламентов и городских дум 22 столиц регионов, 4 депутата Госдумы. А само волеизъявление проходило с применением беспрецедентного количества цифровых технологий.
В половине регионов, где проходили крупные кампании, избирательный марафон растянулся на три дня: с 11 по 13 сентября. Жители Ярославской, Курской областей и двух округов Москвы получили возможность отдать голоса не только на традиционных участках, но и через интернет. Еще одной тенденцией стал масштабный охват наблюдением — под контролем оказались все 56 тысяч участков в стране, за выборами следили более 57 тыс. человек, сообщили в Общественной палате. «Кампания очень качественная, конкурентная вполне», — оценила выборы в регионах глава ЦИК Элла Памфилова. Один из признаков конкуренции — беспрецедентно малая доля отказов в регистрации кандидатов — всего 4,8%.
Один день — хорошо, три — лучше
В 41 регионе, где проходили большие кампании — довыборы в Госдуму, выборы губернаторов и депутатов заксобраний, — голосование было трехдневным. В ЦИК считают, что решение провести голосование на федеральных и региональных кампаниях в три дня было правильным. Это позволило воспользоваться своим избирательным правом большему количеству граждан. К тому же удалось избежать большого скопления людей на участках, что немаловажно в условиях режима повышенной готовности, действующего в ряде регионов из-за коронавируса. «Я бы хотела пожелать критикам трехдневного голосования поменьше думать о своем пиаре и немного больше — о здоровье и удобстве избирателей», — заявила Элла Памфилова.
Больше всего опасений в связи с трехдневным голосованием вызывал вопрос сохранности бюллетеней в ночное время. Центризбирком разработал специальную процедуру: заполненные бланки хранились в сейф-пакетах с индивидуальными номерами и несколькими степенями защиты. Наблюдатели имели возможность на всех стадиях проследить за порядком хранения документации. Если не считать нескольких казусов и курьезов, эта система оказалась достаточно надежной.
Многодневный формат оправдал себя с точки зрения активности избирателей. По мнению главы координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, явка оказалась «выше, чем в предыдущие разы». «Многодневное голосование работает», — заключил эксперт.
Губернаторский расклад: явка выше, чем раньше
Один из плюсов трехдневного голосования — данные по явке избирателей. Так, в Краснодарском крае на губернаторских выборах произошел серьезный скачок активности избирателей. По состоянию на 18.00 мск, проголосовали 62,65% избирателей, притом что на прошлых выборах главы региона итоговая явка составила только 46,04%. Несколько меньшая активность избирателей фиксируется в немногих регионах, например Республике Коми и Пермском крае.
В Еврейской автономной области избиратели также проявили интерес к голосованию — явка более 70%. Это более чем вдвое превысило показатели прошлых выборов главы региона. На Урале и западнее высокая явка была отмечена в целом ряде регионов. Высокую активность проявляют жители Татарстана и Тамбовской области, в Чувашии по состоянию на 18.00 мск проголосовали 54% избирателей.Партии, кандидаты и общественные палаты направили на избирательные участки более 230 тысяч наблюдателей
Первые результаты губернаторских выборов неожиданными не оказалось. Как стало известно, временно исполняющие обязанности губернаторов Камчатского края и Еврейской автономной области Владимир Солодов и Ростислав Гольдштейн одержали убедительную победу. После обработки более 90% протоколов первый набирает 80,71% голосов, второй — 82,84%. Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев также побеждает уже в первом туре. По итогам обработки 70% протоколов он получает 60,55% голосов, тогда как его основной конкурент, представитель КПРФ Михаил Щапов — 26,65%. В Пермском крае первые результаты также свидетельствуют о победе действующего врио губернатора Дмитрия Махонина, который набирает более 76% голосов после обработки 30% протоколов.
Новые партии получат мандаты
Самая высокая явка на выборах в региональные парламенты оказалась в Белгородской области, там проголосовали 52,46% избирателей, самая низкая — в Новосибирской области, где проголосовали 25,23%. Об этом сообщил ЦИК после закрытия участков.
Хорошие показатели активности — в Ямало-Ненецком автономном округе — 43,61% и на выборах депутатов Воронежской областной Думы — 41,13%.
Интересно, что на выборах в заксобрания регионов проявили себя не только «большие», парламентские, но и малые партии — в том числе новички. Как выяснилось, четыре новые партии претендуют на то, чтобы перед думскими выборами не собирать подписи избирателей. Об этом заявил член ЦИК Евгений Шевченко перед началом подведения итогов выборов. «Если мы посмотрим на список партий на выборах в заксобрания, то свои списки кандидатов зарегистрировали четыре новые партии — «За правду!» в восьми регионах, «Новые люди» — в четырех, «Партия прямой демократии» — в трех, «Зеленая альтернатива» — в двух», — заявил он.Онлайн-голосование впервые применено на федеральных выборах: оно прошло спокойно, без сбоев, при высокой активности избирателей
«Новички» оказали хорошую конкуренцию «старожилам», например, в Новосибирской области, где выбирали депутатов регионального парламента. На момент верстки номера с 38% лидировала «Единая Россия», на втором и третьем местах находятся КПРФ и ЛДПР, у которых 21% и 11% соответственно. Четвертое место заняла партия «Новые люди», которая получает поддержку 8,42% проголосовавших избирателей. Преодоление пятипроцентного барьера позволит ей принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.
А на выборах челябинского заксобрания, согласно первым данным ЦИК, пятипроцентный барьер преодолевала партия «Зеленая альтернатива», у которой 5,15% голосов. «Единая Россия» лидирует с 50,08%, следом идут «Справедливая Россия» с 12,94% и КПРФ с 10,29%.
Успех партии власти заметили и эксперты, и сами партийцы. В «Единой России» заявили об убедительной победе в избирательном цикле нынешнего года еще до закрытия участков. Такой вывод сделал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.
Почему граждане в очередной раз отдали предпочтение ЕР? Партия успешна во всех регионах, где проходят выборы, потому что в связи с пандемией коронавируса у людей есть запрос на стабильность и спокойствие — такой вывод сделал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его мнению, по этой причине на выборах побеждают прежде всего те, кто лучше всего уловил актуальные общественные запросы — на стабильность, экономический рост и победу над страхами в пользу жизни и здоровья. «Поэтому губернаторов, которые переизбираются на этот раз, оценивают по тому, как их регион справился с пандемией, — отметил он. — От этого сильно зависят оценки людей… Я думаю, что это и есть главная причина того, что по приходящим данным практически на всех территориях побеждает партия власти».
Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Юрий Политов
Довыборы в Госдуму: самые технологичные
Федеральная кампания в этом году была всего одна — довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах (в Татарстане, Ярославской, Курской и Пензенской областях). Большая думская кампания в России намечена на следующий год. Довыборы по четырем округам могли бы пройти без особого резонанса, если бы не стали площадкой для первого в истории России дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на федеральном уровне. Оно состоялось параллельно с обычным в Ярославской и Курской областях. И, как рассказали в ЦИК, прошло спокойно, без сбоев, при высокой активности избирателей. Кроме того, это «боевое крещение» нового программно-технического комплекса, разработанного «Ростелекомом» по заказу ЦИК. В августе комплекс прошел два тестирования — закрытое и публичное, оба были признаны успешными.
«За этой технологией будущее, и мы очень тщательно подходим к ее разработке и тестированию. Только после того, как мы будем абсолютно уверены в ее безопасности и неуязвимости для внешнего воздействия при соблюдении принципа прозрачности избирательного процесса, она будет применена на федеральном уровне, — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.
Онлайн-голосование также состоялось 11 и 12 сентября в двух округах Москвы — Марьино и Бабушкинском, где проходили довыборы депутатов муниципальных советов.
Как заявил в информцентре ЦИК глава Минцифры РФ Максут Шадаев, система электронного дистанционного голосования на допвыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях сработала без значимых технических сбоев. О том, насколько удобными для избирателей оказались онлайн-выборы, свидетельствовала итоговая явка — в обоих регионах она превысила 90%.
В целом же на думских довыборах лидером стал Татарстан — к моменту закрытия участков в республике проголосовали свыше 82%.
В течение дня в Центризбиркоме свою оценку выборам давали представители самых разных ведомств. Глава Минцифры России Максут Шадаев (на снимке в центре) заметил, что дистанционное электронное голосование прошло без сбоев и показало свою востребованность у избирателей. Фото: Сергей Михеев/РГ
Наблюдатели на каждом участке
Более 150 тысяч наблюдателей и 55 тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса пришли на участки в регионах, сообщила журналистам в воскресенье Элла Памфилова. «На данный момент реально присутствовали более 150 660 наблюдателей, плюс к ним 55 тысяч членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, они обладают всеми правами наблюдателей», — сказала она. «В среднем по 3-4 человека на каждый участок», — добавила глава комиссии. Всего же на выборах всех уровней зарегистрировано 237 тысяч наблюдателей от общественных палат, партий и кандидатов.
Нарушений рекордно мало
Большая региональная кампания прошла почти без нарушений. Но там, где они были доказаны, комиссии трактовали ситуацию в пользу прозрачности выборов, то есть аннулировали все сомнительные результаты. Элла Памфилова по этому поводу особо обратилась к региональным коллегам. «Если, не дай бог, видите какие-то нарушения, не сомневайтесь — отменяйте и все, признавайте бюллетени недействительными, — заявила она. — Никаких сомнительных побед нам не надо!». Так, например, на участке 3708 в Новороссийске в ящике для голосования были замечены бланки неустановленного образца. По словам главы избиркома Краснодарского края Алексея Черненко, все бюллетени в этом ящике будут признаны недействительными, чтобы ни у кого не возникало подозрений во вбросе. Такое же решение приняла областная комиссия Ростовской области, где на избирательном участке 539 в Гуково общественными наблюдателями был зафиксирован факт вброса бюллетеней 11 сентября. При подсчете голосов не будут учитываться 46 бюллетеней из этого ящика.
О рекордно низком числе нарушений говорит и статистика Центризбиркома. По словам секретаря комиссии Майи Гришиной, до начала голосования в ЦИК поступило всего 43 жалобы, это на порядок меньше, чем годом ранее. Да и в разгар самого голосования эта тенденция сохранялась. «Намного ниже», — сравнила с прошлыми кампаниями Гришина.
Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования заявили в Центризбиркоме, Общественной палате (ОП) РФ и Совете при президенте по правам человека.
В ОП РФ все три дня голосования работал ситуационный центр, куда стекались данные от наблюдателей из всех регионов страны. Согласно вердикту общественников, выборы в регионах прошли в спокойной обстановке — об этом свидетельствовал тот факт, что на горячую линию ОП РФ поступало беспрецедентно мало звонков о нарушениях. «При бдительности общественных наблюдателей проблемные ситуации вовремя замечаются и применяются меры для урегулирования, — сказала зампред Координационного совета ОПРФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова. — Также выявлено порядка 50 фейковых сообщений», — сообщила Булгакова.
Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Юрий Политов
Фейк от провокации недалеко падает
Поток ложных сообщений о нарушениях стал уже привычным явлением на российских выборах. В ОПРФ создана профильная рабочая группа, которая в ходе голосования по Конституции выявила и развенчала сотни недостоверных сообщений. По словам ее руководителя Александра Малькевича, Единый день голосования не стал исключением, по мере приближения к основной дате количество фейков росло.
Один из примеров — сообщение из Соликамска (Пермский край) о том, что в местном педагогическом колледже студенты якобы голосуют по ксерокопиям паспортов. Прокуратура уже проверила сигнал, он оказался ложным.
А в Татарстане ОП РФ выявила «ферму» фейков, которая, к примеру, только за субботу разместила свыше пяти тысяч комментариев и сообщений в сети. По словам Малькевича, общественники собираются представить ЦИК и Госдуме рекомендации по борьбе с такого рода ложью в период голосования. «Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает о частых случаях распространения фейковой информации в регионе для дискредитации выборов в ЯНАО», — рассказал Максим Григорьев. Проверка одной из жалоб члена комиссии с правом совещательного голоса в Ноябрьске о том, что его якобы поздно предупредили о голосовании на дому, показала, что нарушения не было.
Ряд недостоверных сигналов о нарушениях стал следствием некомпетентности заявителей. В частности, когда в пятницу и субботу за нарушение выдавались несброшюрованные списки избирателей. Секретарь ЦИК Майя Гришина дала специальное пояснение по этому поводу: закон требует, чтобы списки были прошиты к началу основного дня голосования. Но было немало сообщений, носивших явно провокационный характер, например, о пресловутом голосовании в багажниках.
В ЦИКе обещали не оставить без последствий действия «фейкометчиков» и провокаторов, в том числе сотрудников СМИ, которые пользуются своей аккредитацией в неблаговидных целях. Элла Памфилова рассказала, что есть несколько небольших изданий, которые «уже второй раз подводят под монастырь» членов избиркомов действиями своих сотрудников. «Мы специально упростили систему аккредитации СМИ, дали возможность. Если вы подписываетесь, значит, вы ручаетесь за тех, кого вы направляете», — сказала она. Памфилова подчеркнула, что не только сами провокаторы, «но и главные редакторы, которые направляют людей, тоже должны нести по крайней мере административную ответственность».
В целом же избирательная система России «гораздо лучше научилась отражать разного рода провокации», сделала вывод глава комиссии.
Смоленск.Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Кстати
Роспотребнадзор: В школах проведут дезинфекцию после голосования
Понедельник будет неучебным днем в тех российских школах, где проходило голосование 11-13 сентября. Это время будет использовано для полной дезинфекции помещений, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Она напомнила, что требование о дезинфекции школьных помещений после закрытия избирательных участков было и раньше. «В сегодняшней ситуации есть определенные особенности в проведении этих работ, но я хочу заверить, что они также во всех школах будут проводиться с тем, чтобы ребята пришли и приступили к учебному процессу в абсолютно безопасных условиях», — сказала Анна Попова.
В Роспотребнадзоре уверены, что выполнение санитарных правил на избирательных участках делает процесс голосования абсолютно безопасным с точки зрения угрозы распространения коронавируса. «Меры, которые были приняты для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в ходе общероссийского голосования (по поправкам к Конституции. — Прим. «РГ»), принесли свои плоды: не было ни одного случая заражения, связанного с участием в голосовании», — напомнила глава ведомства.Оценки
Дарья Кислицына, руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ:
— В этом выборном сезоне наблюдалась высокая конкуренция, и среди кандидатов на посты высших должностных лиц, и среди политических партий. В большинстве регионов были представлены кандидаты от большинства партий, в ряде мест помогали собирать подписи для муниципального фильтра кандидатам от системной оппозиции. То же самое на поле политических партий — появились даже четыре новые партии, которые достаточно ярко себя проявили, особенно «Новые люди». Важно отметить легитимность процесса, минимальное количество нарушений, жалоб и высокую явку. Предполагаю, что во всех регионах на выборах губернаторов будут уверенные победы в первых турах.
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по правам человека:
— Ситуация с явкой показывает, что никто искусственно ее не нагнетает. Местные, региональные выборы всегда ниже по явке, чем выборы федерального значения. Поэтому явка естественная, показывающая наличие общественно-политических традиций, особенностей каждого региона. Эти дни показали, что востребовано дистанционное электронное голосование, это позволяет говорить о перспективном развитии этой формы. Надеюсь, в будущем году на выборах в Государственную Думу намного больше регионов смогут применить этот сервис. Следующий момент — это хорошее соблюдение норм социально-эпидемиологической защиты граждан в ходе выборов. Ни одной жалобы из регионов, что не соблюдается этот режим, я не видел. Третий момент — срывов голосования не было, даже те немногочисленные случаи, когда были вбросы или попытки вбросов в регионах, они сразу же фиксировались, тут особая благодарность общественным наблюдателям, наблюдателям от новых партий.
Алена Булгакова, руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», член Общественной палаты РФ:
— Выборы можно охарактеризовать на 100% легитимными, потому что они проходят при максимальном контроле со стороны общественных и партийных наблюдателей. С последними мы обмениваемся информацией, совместно проверяем те факты, которые поступают к нам. Это очень важно, потому что конструктивная синергия дает свои результаты. Данная кампания характеризуется конкурентностью, потому что многие воспринимают ее как генеральную репетицию перед выборами депутатов Государственной Думы. И при том, что конкуренция достаточно высока, мы фиксируем порядка 11 сообщений о подтвердившихся нарушениях. И самое главное — реакция на них незамедлительная.
Подготовила Ксения ВоронцоваМежду тем
МВД: Способных повлиять на итоги выборов нарушений не выявлено
Российские полицейские не выявили серьезных нарушений на проходящих выборах, которые могли бы повлиять на итоги голосования. Об этом в воскресенье вечером сообщил находящийся в Центризбиркоме первый заместитель главы МВД России Александр Горовой. Он уточнил, что охрану правопорядка на выборах обеспечили 134 тысячи человек личного состава МВД, Росгвардии и других силовых ведомств.
«По предварительным итогам, на сегодняшний день нарушений общественного порядка в плане обеспечения безопасности, которые могли бы повлиять на ход выборов любого уровня, по стране не зарегистрировано», — заявил первый замминистра.
В целом же с начала избирательной кампании, по словам Горового, в органы полиции поступило 2539 сообщений о «нарушениях разной направленности». Из свежих — по состоянию на 16.00 мск воскресенья поступило 320 сообщений о возможных нарушениях. Все они, по словам первого замглавы МВД, в настоящее время проверяются. «Проверка по поступившим обращениям о нарушениях на выборах будет завершена до 16 сентября», — заключил Александр Горовой.
Подготовил Иван Петров
Инфографика «РГ»/Антон Переплетчиков/Юрий Политов/freepik
В автобусе и палатке
Текст: Юлия Гарднер , Олег Платонов , Надежда РипинскаяВпервые в этом году для удобства и безопасности людей, чтобы избежать скопления на избирательных участках, в пятницу и субботу можно было проголосовать рядом с домом. Такие УИКи получили неофициальное название «на пеньке». В этих передвижных пунктах для голосования по требованию ЦИКа должны были быть и кабинки с ширмой, и столы для членов комиссий.
В Биробиджане 11-12 сентября наряду со стационарными избирательными участками работали передвижные. Так, в минувшую пятницу на улице Пионерской появился автобус избирательной комиссии N 6, имеющей достаточно большой участок. Меры безопасности на этом участке на колесах такие же, как на стационарных участках. Все члены комиссии были одеты в защитные костюмы, на входе посетителям измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком, выдавали индивидуальные маски, перчатки и ручки. Соблюдение социальной дистанции — обязательно.
— Из-за коронавирусной инфекции бабушки боятся лишний раз выходить из дома. Выездное голосование также важно и для людей среднего возраста, — сказала председатель УИК N 6 Анжелика Досова.
А вот у избирательной комиссии N 5 участок довольно компактный — дома расположены близко к стационарному пункту голосования. Тем не менее многие жители тоже захотели отдать свой голос на придомовой территории.
— Работу постарались организовать с учетом пожеланий избирателей. О том, что будет работать передвижной пункт, мы оповестили людей через объявления на подъездах, — рассказал председатель этой УИК Игорь Смирнов.
Одной из первых к автобусу пришла проголосовать местная жительница Людмила Чичикина.
— Это хорошая идея. Есть люди, которые не могут идти далеко на участок. И для них выборы проводятся прямо у дома. Только нужно обращать внимание на расписание, — оценила такой формат женщина.Во всех передвижных пунктах для голосования по требованию ЦИКа должны были быть установлены кабинки с ширмой и столы для членов комиссии
В Татарстане в дни предварительного голосования также можно было проголосовать не только в больших городских автобусах, но и в палатках, установленных на детских площадках рядом с домом. Всего таких придомовых участков, одобренных ЦИКом, было более 900. Каждую палатку нужно было оборудовать по всем требованиям Роспотребнадзора и к тому же обеспечить прозрачность самого избирательного процесса. Все урны с бюллетенями опечатывали.
Новацию решили опробовать и в Орле: на 9 участках во дворах были установлены специальные палатки для голосования. Перечень участков, где можно было проголосовать на свежем воздухе, был определен заранее и опубликован на сайте муниципальной избирательной комиссии Орла. Как сообщила председатель УИК N 43 Орла Марина Морина, многие граждане живут далеко от избирательного участка, поэтому организовать передвижные участки для голосования было правильным решением. Оно себя оправдало: люди успели проголосовать в рабочий день, с утра.ХМАО и НАО выбрали глав
В Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах глав регионов уже выбрали. В этих двух регионах по законодательству предусмотрены непрямые выборы, поэтому здесь руководителей избирали депутаты парламентов из числа представленных президентом России кандидатур.
Законодатели ХМАО в третий раз доверили руководить нефтяной житницей страны Наталье Комаровой. Сегодня она единственная в стране женщина-губернатор. За действующего главу проголосовали 29 законодателей Югры из 38 присутствующих. Уже спустя час после оглашения итогов тайного голосования состоялась церемония инаугурации.
В НАО большинством голосов на должность губернатора избран Юрий Бездудный, который с апреля 2020 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора.
Подготовили Анатолий Меньшиков, Евгения Цинклер
Центризбирком уточнил требования для голосования на придомовых территорияхАвтор: телеграм-канал ЦИК
Решали оперативно
Текст: Олег Платонов (Казань)В Татарстане проходили четыре избирательные кампании.
Выборы президента Республики Татарстан, депутатов местных органов власти, а также дополнительные выборы в Госдуму и Госсовет региона.В ОПРФ фиксируют рост потока фейков о голосовании
Место в нижнюю палату парламента стало вакантным после трагической гибели депутата Госдумы Айрата Хайруллина, который разбился на вертолете весной этого года.
За первые два дня в регионе проголосовали более 52 процентов жителей. Это один из самых высоких показателей в России. Такие данные озвучил глава Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев.
Особых проблем во время голосования не было. По словам Кондратьева, от жителей республики поступали немногочисленные звонки с жалобами на работу мобильных избирательных участков. «Проблемы мы старались решать оперативно», — заверил глава Центральной избирательной комиссии республики.
Впервые на выборах президента Республики Татарстан в качестве общественных наблюдателей позвали более ста местных блогеров.
Голосовали в море
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)В Севастополе, городе федерального значения, прямые выборы губернатора проводили второй раз. Голосовали на 180 постоянных участках и семи временных.
Дополнительные открылись в больницах, обсерваторах, на двух кораблях Черноморского флота, которые выполняли задания в Средиземном море.
Как рассказал глава Севастопольского избиркома Сергей Даниленко, голосование на кораблях проходило 13 сентября. Информация об итогах будет передана по каналам связи, а документы избиркомов доставят после возвращения кораблей. Черноморцы и члены их семей смогли проголосовать на городских избирательных участках по месту регистрации, а также на 26 участках, расположенных вблизи воинских подразделений. Для этого в воинских частях изменили графики смен, дежурств и вахт на всё время голосования.
Севастопольцы, приходившие на участки, ждут от своего избранника ответственности и открытости, просят решить проблемы с водообеспечением, канализацией и несанкционированными свалками, возродить традиционные промышленные предприятия в области судостроения и судоремонта.
«На выборы должен ходить каждый сознательный гражданин. Выбор зависит от нас: мы идем голосовать за тех, кому доверяем, — считает жительница Гагаринского района Севастополя Ольга Афанасьева. — Мы благодарны руководству страны за то, что живем в мире. А о хлебе насущном должны побеспокоиться местные власти, да и мы сами. Хочется, чтобы большая финансовая поддержка, которую сейчас получает Севастополь из федерального центра, шла на пользу, чтобы все проекты доводились до конца и город процветал».
Все 180 участков Севастополя были оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), однако работали они только в основной день голосования — 13 сентября. 11 и 12 сентября избиратели опускали бюллетени в урны для голосования либо в переносные ящики. В конце дня члены комиссий бюллетени пересчитывали, опечатывали и упаковывали в сейф-пакеты, чтобы 13 сентября после закрытия участков ввести их в КОИБы. Сергей Даниленко выступил с инициативой на следующих выборах продлить работу КОИБов на все дни голосования.
Кормящие мамы выбирали дома
Текст: Наталья Саванкова (Пенза)Примерно каждый пятый избиратель в Пензенской области планировал проголосовать на выборах, не выходя из дома.
В первый день таких было почти 50 процентов от пришедших на избирательные участки. А общее число заявлений о надомном голосовании в избиркоме пока не подсчитали, так как цифры постоянно менялись.
«Закон предоставляет такое право гражданам по уважительным причинам, не расшифровывая их, — пояснили «Российской газете» в облизбиркоме. — Мы считаем, что в действующей эпидемиологической ситуации такая причина может быть у многих, особенно у людей старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции. И наша обязанность создать для них условия, чтобы они могли исполнить гражданский долг».
С утра женщины в белых халатах в маске и перчатках обходили свои участки с урной наперевес. Не все сегодня готовы выйти из дома, а кто-то просто не может, например, молодые мамы. Кормящим матерям в Пензенской области тоже предложили голосовать на дому.
— У меня пятеро детей, младшему нет еще и года. Муж в командировке. Я одна не могу их оставить, поэтому обрадовалась, когда узнала, что голосовать можно дома, — говорит многодетная мама из села Засечное Оксана Кудряшова.
Для этого достаточно было позвонить в избирательную комиссию, это могли сделать родственники или соседи, и урну предоставят на дом.
Тех, кто лично пришел на избирательные участки, все-таки больше. Кстати, известная в регионе общественница, мама 17 детей Мария Львова-Белова нашла время, чтобы проголосовать на участке.
— Я не согласна с теми, кто думает, что их голос ничего не решает. Мне очень хочется донести до всех, что очень важна наша социальная ответственность. Именно поэтому я посчитала необходимым приехать на избирательный участок и проголосовать, — рассказала Мария Львова-Белова.
Пензенцы могли впервые принять участие в выборах губернатора удаленно, но только те, кто работал или находился по личным обстоятельствам в Москве. Они могли прикрепиться к цифровым участкам в столице с помощью многофункционального центра «Мои документы» или портала государственных услуг.
В области открылось 1085 избирательных участков по выборам главы региона. На входе каждому измеряли температуру, если она была повышенной, предлагали проголосовать в отдельной комнате.
Многие участки находились в школах, поэтому дети в пятницу не учились. Для них провели Дни здоровья на открытом воздухе, и работали кружки.
Молодежь оценила
Текст: Анна Скрипка (Курск) , Элина Труханова (Ярославль)С 11 по 13 сентября в Курской и Ярославской областях можно было проголосовать онлайн.
Проголосовать онлайн проще, чем в интернете подать объявление на специализированных сайтах. Фото: Анна Соловьева
На 110-м Сеймском одномандатном округе в Курской области и в 194-м Ярославском одномандатном округе проходили дополнительные выборы депутатов Госдумы. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) шло здесь параллельно с бумажным. Участники ДЭГ были исключены из списков избирателей по месту жительства. Такая мера, считают в ЦИК, позволила пресечь попытки двойного голосования.
Для участия в ДЭГ заявки подали более 31 тысячи избирателей, большинство — около 70 процентов — проголосовало в первый же день, 11 сентября.
Курянин Вячеслав Лымарь сделал это одним из первых, находясь далеко от малой родины — в Крыму. «Все оказалось очень удобно, — говорит он. — Регистрация прошла быстро. Зашел на портал, выбрал кандидата, поставил галочку и все!»
Как отмечает представитель Курской областной избирательной комиссии Марина Гребенькова, воспользовались системой ДЭГ не только отпускники и командированные.
— Я многодетная мама, и сходить на выборы для меня целое дело, — рассказывает Оксана Коноводченко. — Надо с кем-то оставить маленького ребенка, и чтобы за старшими тоже присмотрели. Поэтому и решила зарегистрироваться и проголосовать. Удобно!
То же самое говорит и курянин Роман Комов.
— У нас уже вся жизнь в смартфоне: запись к врачу, заказ такси, еды и многое другое. И когда появилась возможность еще и проголосовать, я сразу зарегистрировался, — говорит он.
В Ярославле выбравших голосование онлайн оказалось больше ожидаемого, отметил председатель Ярославского облизбиркома Олег Захаров.
29-летний Семен предпочел онлайн-выборы, потому что зарегистрирован за городом и избирательный участок от его места жительства находится далеко. С помощью смартфона он свой гражданский долг исполнил за две минуты.
Его ровеснику Дмитрию импонирует то обстоятельство, что онлайн-голосование гораздо более экологично: «Не надо переводить лишнюю бумагу. Бюллетени ведь огромные бывают — в зависимости от количества кандидатов. Если же многие избиратели уйдут в онлайн, бумага будет не нужна, — объясняет молодой человек. — Например, на экране смартфона, а я с него голосовал, весь список кандидатов виден сразу, все очень удобно. Переходишь по ссылке, узнаешь информацию о каждом, голосуешь. С походом в избирательный участок вообще несравнимо. Мне лично мое время дорого».
Регионы: цифры и факты
Текст: Екатерина Дементьева , Алена Ларина , Алексей Трапезников
Тулун. В списках все значились
Немало пришлось потрудиться членам территориального избиркома в Тулуне Иркутской области. Здесь несколько тысяч домов смыло во время прошлогоднего наводнения.
Кто-то из жителей уехал из города, кто-то остался, кто-то успел сменить прописку, а кто-то до сих пор зарегистрирован по прежнему адресу. Пришлось пересматривать списки, переносить участковые избирательные комиссии (УИК), предупреждать о новых адресах для голосования.
— Нам помогла система «Мобильный избиратель», — рассказала «РГ» председатель тулунской городской территориальной избирательной комиссии Светлана Цезарева. — С помощью этой системы тулунчане, которые переехали, но не сменили еще прописку, могли подать заявку на голосование по месту фактического проживания. Ну и, конечно, люди звонили нам, чтобы проконсультироваться. Звонки поступали из Черемхово, Иркутска, Саянска. Даже из других регионов. Мы всем помогали».
Успешно решили вопрос и с голосованием в новых микрорайонах пострадавшего города — их прикрепили к ближайшим избирательным участкам. Тулунчанка Оксана с семьей переехали в Березовую Рощу еще в начале лета. Успели оформить прописку. Про избирательный участок узнавали заранее — оказалось, он находится в небольшой школе, расположенной в «старой» части микрорайона. Там и проголосовали в первый же день, возвращаясь с работы. А вот их соседу пришлось ехать голосовать по старому адресу — ведь он еще не прописался в новом доме. Об этом его предупредили заранее.
Всего в Иркутской области работали 1927 избирательных участков. Из них 22 — в местах временного нахождения людей: СИЗО, больницах и вахтовых поселках на Севере. И весь август шла активная учеба сотрудников УИК.
— Ситуация осложнялась тем, что в регионе до сих пор действует ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса, — рассказали о подготовке к этим выборам в областной избирательной комиссии. — Поэтому обучение проводили в виде вебинаров. И только там, где это было невозможно — в отдаленных территориях, в небольших поселках без устойчивой интернет-связи, — наши сотрудники обучали членов участковых избиркомов лично. Разумеется, с учетом всех требований: правильная рассадка, социальная дистанция, маски, ограниченное количество участников.
Пермь. Наблюдателем стал робот Юра
В Прикамье человекоподобный робот успешно работал на губернаторских выборах.
Зовут его Юра. Он стал наблюдателем на одном из избирательных участков Перми. И не только следил за ходом голосования и снимал все происходящее на камеру, но и консультировал всех, кто приходил на участок.
— Новая технология создает удобства для избирателей и соответствует закону, поэтому мы с удовольствием ее протестировали, — отметил председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. — Еще в первый день выборов наш помощник Юра проконсультировал около 50 участников избирательного процесса. Кроме того, он записывал все что «видит».
По словам разработчиков из пермской компании Promobot, робот Юра давал короткую справку о кандидатах в губернаторы, помогал сориентироваться в процедуре голосования. И даже немного развлекал избирателей — шутил, рассказывал анекдоты или просто общался на отвлеченную тему.
Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная пермскими робототехниками, позволяет воспроизводить в общей сложности более 600 вариантов микромимики человека.
Ростов. Отдали голос и прошли квест
В избиркоме Ростовской области решили использовать выборы губернатора для повышения уровня знаний дончан по избирательному праву.
Перед днем голосования на сайте региональной избирательной комиссии появился видеоролик, в котором обаятельный молодой человек предлагал пользователям интернета принять участие в веселом и полезном марафоне. Для чего нужно было скачать по ссылке и установить специальное приложение.
— Проходим квесты, делаем собственный маршрут, — призывал он с экрана монитора. — Потом будет несколько полезных уроков о Конституции. А на финише ты сможешь написать собственную историю и подумать, какой видишь Ростовскую область через пять лет. «Обращайте внимание на информационные окна в заданиях, которые подскажут, что необходимо сделать», — советуют знатоки.
Лучшим участникам акции пообещали «крутые призы», а самым лучшим — одиннадцатую модель айфона.
Как рассказали в областной избирательной комиссии, «Избирательный марафон» предоставил возможность получить в игровой форме новые знания об истории выборов на Дону и законодательных нюансах, связанных с голосованием. Марафонцы могли принять участие в тематической викторине, пройти квест-экскурсии по знаковым историческим местам Ростовской области. И выполнить «самостоятельную работу» — разработать маршрут для квеста.
За выполненные задания участники заработали баллы, которые потом смогут обменять на ценные призы. Десяти из них, набравшим наибольшее количество очков, подарят образовательные сертификаты на участие в мотивационном лидерском тренинге.
Его тематика определится по итогам голосования, которое проходит в паблике конкурса «ВКонтакте». Поучаствовать в «Избирательном марафоне» смогли все желающие, его итоги подведут 15 октября. Как сказано на официальном сайте марафона, это «познавательное и увлекательное соревнование для молодых избирателей».
В Ростовской области, напомним, выбирали главу региона из пяти кандидатов. По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, предвыборная кампания в регионе прошла спокойно и мирно, без нарушений, скандалов и жалоб.