Категории На ДонуНациональные проектыНовости

«Спутник», «Орлёнок» и другие. Как проходит отдых и реабилитация детей Волгодонска по нацпроекту «Демография»

И отдых, и лечение

«Вот и подошли к концу наши летние смены. Счастье, радость, слёзы, грусть и множество других эмоций. Знакомства, сплочения, игры, упражнения, мероприятия — все это наше лето. Лето, которые мы готовы повторить. Я сюда ещё вернусь. Клянусь!»

«У нас прошел мастер-класс о защите персональных данных… У нас с вами сегодня просмотр фильма под открытым небом! Осталось только выбрать картину».

«Спасибо всем тем, с кем я был, и с кем сквозь огонь и воду прорывались к заветной мечте! 1 отряд 2 смена. Ребята, вы лучшие!»

Такие посты можно прочитать в группе детского санаторно-оздоровительного комплекса (ДСОК) «Спутник» в социальной сети в «ВКонтакте».

«Спутник» расположен в парковой зоне с большим количеством разнообразных видов деревьев и цветников, в селе Натальевка Неклиновского района. Комплекс находится непосредственно на берегу Азовского моря, на первой линии в 50 метрах от воды и занимает площадь 9 гектаров. 

Круглый год здесь отдыхают и лечатся дети из малооимущих семей Волгодонска и Ростовской области. Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Спутник» проводит реабилитацию соматически-ослабленных детей с заболеваниями верхних дыхательных путей (синуситы, тонзиллиты), органов дыхания не туберкулезной этиологии (бронхиты).

На территории ДСОК есть спортивные площадки, кружковые помещения, отрядные места, компьютерный класс, крытый зал со сценой и специальным музыкальным и световым оборудованием, открытая площадка для проведения общелагерных мероприятий. Безопасность детей в лагере обеспечивает служба охраны и круглосуточное дежурство персонала.

Продолжительность смены здесь 21 день. Отряды укомплектованы по возрастному принципу, в них по 20-25 человек. С отрядами работают два-три вожатых и воспитатели из числа опытных педагогов, из числа и преподавателей школ, прошедшие конкурсный отбор и владеющие современными методиками.

В санаторно-оздоровительном комплексе три современных спальных корпуса, в каждом из них уютные комнаты, рассчитанные на четырех или шесть человек. Лечебная база размещена в стационарном двухэтажном корпусе площадью 850 кв. метров. Все помещения выполнены по специальному проекту.

ДОСК работает круглый год, поэтому не беда, что летние смены уже закончились: Департамент труда и соцразвития Волгодонска сообщает о наличии путевок на период оздоровления детей с 19 октября по 11 ноября 2020 года.

За получением путевки на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет 140 малообеспеченных семей Волгодонска могут обратиться в местные офисы МФЦ или подать заявление на Портале государственных и муниципальных услуг.

Поддержать семью – сохранить нацию

«Спутник» — не единственное место отдыха и реабилитации донских детей за счёт государства в экологически чистых зонах. Есть ещё оздоровительный комплекс «Орлёнок», санаторий «Дмитриадовский», оздоровительный центр «Котлостоитель» и другие. Сотни ребят из семей, состоящих на разных видах учёта в ДТиСР, уже побывали здесь и поправили своё здоровье.

Организация отдыха и подобное оздоровление детей является важной мерой поддержки института семьи. Эта работа осуществляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего составной частью в национальный проект «Демография».

Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями донского региона, нуждающимися в поддержке.

Об этом рассказала глава Министерства труда Ростовской области Елена Елисеева на коллегии по итогам работы ведомства за полугодие.

Елисеева отметила, что региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — самый финансово объемный. Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей. За первый год реализации – в 2019-м, расходы составили 4,9 млрд. Получателями средств различной поддержки на Дону стали 200 тысяч семей. Только за приобретение путёвок на детей ежегодно семьям с разным уровнем доходов предоставляется компенсация (средний размер – 13 тыс. рублей).

Эта и другие меры поддержки должны к 2024 году обеспечить, во-первых, устойчивый естественный рост численности населения Ростовской области, а во-вторых – повысить продолжительность жизни её жителей до 78 лет.

«В отношении последнего показателя мы уже вышли на положительную динамику – плюс два года за 5 лет. Но сейчас темп предстоит увеличить в два раза. Что касается естественного роста численности населения, то эта задача сложнее – сегодня мы ощущаем последствия катастрофического спада рождаемости 90-х. Учитывая, что в репродуктивный возраст входит крайне малочисленное молодое поколение, нам потребуются комплексные решения», — подчеркнул глава региона Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного собрания.

Одним из ключевых направлений работы в этой сфере должно стать развитие уже созданной в области системы поддержки семей с детьми. Глава региона напомнил, что она уже доказала свою эффективность, поспособствовав росту числа донских многодетных семей с 28 тысяч в 2015 году до 42 тысяч в 2019-м.

В нынешнем году эта практика получит свое продолжение.

Валентина Варцаба

Как ещё нацпроекты поддерживают семьи с детьми в Волгодонске, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта