Категории Актуальные вопросыЗОЖНа ДонуНовости

Можно ли вернуть противоэпидемические ограничения в Ростовскую область

Рассказала на своем брифинге министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

По словам Татьяны Юрьевны, ситуация в распространением коронавирусной инфекции в Ростовской области остается «стабильно-тяжелой». Уровень инфицирования не снижается, цифры новых зараженных понемногу растут, а число занятых «ковидных» коек неуклонно приближается к «критической отметке» в 60%, после чего в областном минздраве будут вынуждены «вывести из строя» еще одну областную клинику и отдать ее под госпиталь, о чем речь шла на прошлом брифинге.

Еще тогда министр здравоохранения попросила население «взяться за ум» и не доводить до столь крайней меры, поскольку каждая потерянная таким образом больница – это минус плановая помощь «нековидным» пациентам и, соответственно, ухудшение качества медобслуживания в целом.

Население, судя по всему, не вняло. По словам Татьяны Юрьевны, прирост количества больных происходит и за счет работоспособного населения, которое зачастую привозит коронавирус из отпусков и поездок, и за счет старшего поколения, которое просто решило, что раз ограничения отменяют, то пандемия, видимо, закончилась «по звонку».

Больше всего зараженных, что естественно, выявляется в Ростове-на-Дону. Второй после донской столицы – наш Волгодонск, и это лидерство антирейтинга он сохраняет уже не меньше месяца. Также добавляет заботы эпидемиологам ростовская агломерация: Новочеркасск, Батайск, в меньшей степени – Аксай и Азов. Ситуация в Белой Калитве и Сальске, напротив, улучшилась, а в Таганроге она вообще была и остается стабильной. Также стабильна, но со знаком «минус», ситуация в Шахтах.

Однако на вопрос журналистов о том, можно ли вернуть в регион снятые противовирусные ограничения, министр здравоохранения ответила отрицательно. Но вовсе не потому, что они не нужны – скорее, потому, что соблюдать их все равно вряд ли кто-то будет:

– Можно ли вернуть ограничения? А вы сами-то как считаете? Если население ничего и так не соблюдает, не носит маски, несмотря на прирост заболеваемости… Сегодня вопрос о возвращении ограничений, которые сняли, чтобы не убить экономику, пока не стоит. Мы все еще надеемся на благоразумие населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта