Категории Главная темаНа ДонуНовости

Вакцинацию от гриппа в Ростовской области планируют завершить к 15 ноября

А первые прививки от коронавируса намечены на ноябрь-декабрь.

Как сообщила на своем сегодняшнем брифинге в региональном пресс-центре министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, вакцинацию от гриппа в этом году запланировано закончить к 15 ноября.

Собственно вакцинация в области уже идет вовсю: первую партию противогриппозной вакцины получили 3 сентября и уже привили ею 260 тысяч человек. Вторая партия пришла в регион 9-го – это 131 тысяча доз. Также в область прибыли 350 тысяч доз детской вакцины – она в работе уже с понедельника. В конце сентября в области ожидается поступление еще 45 тысяч доз на 9 миллионов рублей, выделенных на днях из областного бюджета.

Напомним, по плану, привить в этом году, в связи с неблагоприятной эпидобстановкой в регионе, необходимо 60% населения области. Чтобы успеть до середины ноября, применяются иногда неожиданные организационные решения. По словам главы областного минздрава, на прошедших в на прошлых выходных выборах в отдельных муниципальных образованиях прививку можно было сделать прямо у избирательных участков. И хотя пока в основном от гриппа прививаются коллективы, но постепенно будут организованы прививочные пункты и в общественных местах. Как пояснила Татьяна Быковская, будет сделано все для того, чтобы люди за прививками меньше ходили в поликлиники и не создавали там «дополнительное напряжение».

Жители других регионов, оказавшиеся в Ростовской области по работе или личным делам, могут привиться от гриппа либо за счет собственных средств, либо на средства работодателя.

Что касается вакцины от ковид-19, то, пока в область прибыла небольшая экспериментальная партия, и основная цель этой поставки – тестирование логистической цепочки от места производства к месту хранения в регионе и далее к месту непосредственно прививки.

– Ковидная вакцина хранится при температуре -18 градусов и ниже, – рассказала министр здравоохранения. – Я буквально вчера заезжала проверить место ее хранения. После этого мы отработаем прохождение вакцины от склада непосредственно до места прививки. И в ноябре-декабре уже можно будет говорить о плановой вакцинации.

Говоря о совместимости прививок от гриппа и коронавируса, Татьяна Быковская отметила, что они никак друг друга не исключают и могут производиться либо совместно, либо с интервалом в месяц. Поэтому если сейчас привиться от гриппа, то в ноябре вакцинироваться от коронавируса будет самое время.

Изображение LuAnn Hunt с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.