Категории Национальные проектыНаш городНовости

Как завод Атоммаш помогает Волгодонску формировать «Комфортную городскую среду»

Реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» городские власти ведут совместно с крупнейшим в городе машиностроительным предприятием.

12 сентября в Волгодонске состоялось долгожданное открытие фонтана в сквере «Дружба» в новой части города. Фонтан необычный для нашего города – плоский, то есть, у него нет традиционной чаши, а вода через решетки стекает в емкости, скрытые под плиткой. Такая конструкция дешевле в строительстве, удобнее в уходе, не говоря уже об удовольствии, которое получает детвора, резвясь в летний день прямо под бьющими «из земли» прохладными струями.

Жаль, конечно, что фонтан открылся осенью, но тут внесла свои коррективы и пандемия (фонтаны все же места массового скопления людей), и затянувшиеся торги. Но символическое открытие все же состоялось, и детвора с огромным удовольствием опробовала-таки свое новое развлечение, несмотря на то, что уже не слишком жарко.

Плоскостной фонтан появился в сквере «Дружба» благодаря сотрудничеству администрации Волгодонска с АО «АЭМ-Технологии». В прошлом году главный сквер новой части города пережил большую реконструкцию, финансирование на которую он получил, выиграв областной конкурс благоустройства общественных территорий «Комфортная городская среда». Данному проекту отдали свои голоса большинство волгодонцев, которые сочли его наиболее актуальным для своего города.

Идея восстановления здесь фонтана обсуждалась еще перед реконструкцией, но на тот момент от нее отказались: строить полноценный новый фонтан очень дорого – первоначально предполагалось, что он может обойтись примерно в 20 миллионов рублей. Вот тогда и родилась идея о сооружении более практичного плоскостного фонтана и об участии в этом проекте спонсоров – компании «АЭМ-Технологии». Так что уже на открытии обновленной «Дружбы» 12 июня 2019 года глава администрации Волгодонска Виктор Мельников пообещал, что фонтан здесь все-таки будет.

В итоге фонтан обошелся в куда более приемлемую сумму – 6,5 миллионов рублей по результатам торгов. Подрядчиком был определен ООО «ПВН Трейд» из Санкт-Петербурга. Фонтан устроен по принципу пирамиды: 25 струй воды бьют по бокам и в центре, высота центральной струи – до 3 метров, ширина фонтана – 8 метров.

– Компания АЭМ-Технологии принимает активное участие в проектах по благоустройству города и готова совместно с администрацией Волгодонска и дальше работать над развитием городской инфраструктуры, в том числе парковой, – прокомментировал событие Александр Локтюшов, директор по производству волгодонского филиала АО «АЭМ-Технологии».

Этот проект – не первое улучшение городских территорий, в котором принимает участие волгодонский гигант атомного машиностроения. Буквально в январе нынешнего года была торжественно открыта реконструированная за счет предприятия пешеходная аллея, проходящая рядом со сквером «Дружба» – она проходит вплотную к скверу, но формально его частью не является, поэтому в программу реконструкции не попала. Выручили машиностроители: между администрацией города и филиалом АО «АЭМ-технологии «Атоммаш» был заключен договор целевого пожертвования денежных средств в размере более 6 миллионов рублей на благоустройство территории сквера «Дружба» в части пешеходного бульвара, который тянется от самого переулка Западного и до улицы Энтузиастов. Подрядчиком работ, по муниципальному контракту, было определено ООО «Омега Сервис». Разбитое асфальтовое покрытие и старые бордюры были заменены на новую тротуарную плитку с символическими надписями «Волгодонск» и «Атоммаш». Что логично, поскольку с самого момента закладки сквера «Дружба» в 1977 году (тогда он был еще парком) главным его опекуном был (и, видимо, остается) крупнейший в городе завод.

Атоммаш – один из двух крупнейших градообразующих предприятий Волгодонска и оказывает огромную помощь городу не только предоставляя рабочие места тысячам горожан, но и участвуя во многих важных для жителей города социальных проектах. Так, в 2018 году коллектив завода восстановил памятный знак в скромном на первый взгляд, но очень символичном зеленом массиве – сквере Машиностроителей, что находится рядом с крупнейшим в городе дворцом культуры – имени Курчатова. Заводчане восстановили надпись с названием сквера, а также, не имея никаких чертежей, по старым фотографиям воссоздали символическую «элементарную частицу» – 600-килограммовый металлический икосаэдр из примерно 1000 металлических деталей разного диаметра. В восстановление облика сквера завод вложил тогда около 2,5 млн. рублей. И, по словам руководства завода, намерен и дальше активно участвовать в социально-экономическом развитии города. «В наших интересах, чтобы Волгодонск был привлекательным для кадров, для молодых специалистов», – говорит директор филиала «АЭМ-Технологий» Ровшан Аббасов.

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» дает возможность комплексного благоустройства наиболее востребованных жителями городских территорий. В 2020-м году в Волгодонске проведено рейтинговое голосование по отбору территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году. Большинство голосов горожане отдали за улицу Ленина в ее протяжении от ул. 30 лет Победы до ул. 50 лет СССР. Здесь расположены такие значимые городские объекты как городской ЗАГС, сквер «Семья, любовь и верность», а также это одна из любимых пешеходных зон горожан. Этот проект дважды участвовал в областных конкурсах проектов благоустройства общественных территорий Ростовской области, так что волгодонцы не оставляют надежды на то, что в следующем году ему наконец повезет.

Областное голосование завершилось буквально 20 сентября, проходило оно во всех 55 муниципальных образования донского региона, и принять в нем участие мог любой гражданин, достигший 14 лет. На сайте http://gorodsreda161.ru/myplace в отведенное время проголосовали более 50 тысяч человек. По результатам голосования органами местного самоуправления будут сформированы перечни наиболее популярных объектов. Итоговые списки будут представлены жителям области на рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства на 2022 год.

2 thoughts on “Как завод Атоммаш помогает Волгодонску формировать «Комфортную городскую среду»”

  1. Что интересно- плоский фонтан в сквере «Дружба» проработав один день и сдох…. Умора от такой власти, где один за другим единороссы арестовываются за взятки…И это только после выборов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта