Категории Актуальные вопросыГлавная темаНаш городНовости

В магазинах Волгодонска не будут обслуживать покупателей без защитных масок

В городе ужесточается контроль за соблюдением масочного режима.

В администрации города состоялся короткий брифинг для прессы, в ходе которого ответственные лица объявили об ужесточении контроля за соблюдением санитарных норм, призванных не допустить дальнейшее распространение в городе коронавирусной инфекции.

Первое, что уже сегодня ждет волгодонцев в магазинах города: покупателей, не удосужившихся надеть защитные маски, обслуживать не будут. Это не чья-то прихоть – это распоряжение администрации области, отданное не от хорошей жизни, а потому что эпидемическая ситуация в регионе в последнее время стабильно ухудшается.

– На территории всех объектов торговли и услуг граждане должны иметь медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию, – сказала руководитель отдела потребительского рынка Валентина Калинина. – Сегодня, учитывая сложную эпидемическую обстановку, работа по контролю масочного режима в торговых сетях города активизирована, проверки в городе проходят ежедневно, покупатели без масок не обслуживаются. Руководители торговых точек обязаны принять все меры для соблюдения масочного режима и продавцами, и покупателями на территории торговых объектов.

Валентина Николаевна попросила жителей города отнестись к этим требованиям с пониманием и на просьбу надеть маску реагировать адекватно. Практически все торговые предприятия сегодня предлагают на входе бесплатные маски, а также антисептики или бактерицидные салфетки (по крайней мере, должны). И делается это для безопасности тех же покупателей или клиентов (эти же требования должны соблюдать заведения сферы услуг).

Представителям торговли тоже следует помнить: несоблюдение новых санитарных требований грозит им серьезными штрафными санкциями в виде крупных штрафов (до 30-ти тысяч на физлиц, для юрлиц – гораздо больше) вплоть до прекращения деятельность торговой организации на длительное время (прецеденты в регионе уже были).

Однако контрольные мероприятия сегодня начинаются с… рынков. Именно они, а также мелкие «небогатые» магазинчики вызывают сегодня больше всего опасений. Обманчивое убеждение, что рынок – это фактически улица, притупляет бдительность горожан, притом что на рынке плотность прохожих может быть очень высокой, а контакт между покупателем и продавцом через товар и деньги – достаточным для инфицирования. Так что на городских рынках ношение масок, а для продавцов – и перчаток, тоже является обязательным. Другое дело – рынки несанкционированные, где соблюдение норм и правил не предполагается вообще, в том числе и противовирусных. Так что это еще один повод для сознательных горожан их проигнорировать.

– Будьте благоразумны, – обратилась к предпринимателям Валентина Калинина. – Соблюдение санитарных требований – это и ваша безопасность, и условие сохранения вашего бизнеса. Очень не хотелось бы, чтобы мы снова «сели» на самоизоляцию, а люди, занятые в сфере торговли у услуг, остались без работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта