Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовостиОбщий интерес

Несмотря на жалобы, шумный ремонт в Волгодонске и на Дону решено не считать нарушением покоя граждан

дрель

Комитет донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку 5 сентября в режиме видео-конференц-связи провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили не приравнивать шумный ремонт к нарушению тишины и покоя граждан, а следовательно, не вводить за такие действия административную ответственность и штрафы, как пишет donnews.ru, прокомментировал решение депутат Александр Косачёв.

Напомним, в соответствии с законодательством Ростовской области, нарушение тишины и покоя граждан в период с 23:00 по 7:00 в будни и с 23:00 до 8:00 в выходные и праздники влечёт административную ответственность в виде штрафа от 500 до 4 тысяч рублей.

Это касается громкой музыки, криков, не отключённой (или использования заведомо неисправной) автомобильной сигнализации и так далее. Однако шумные ремонтные работы в этот список не входят, хотя и являются, пожалуй, основным поводом для жалоб в многоквартирных домах.

Как рассказал Косачёв, идея наказывать граждан за шумный ремонт была. Чтобы понять, насколько это востребовано, депутаты в апреле этого года провели социологический опрос, в нём приняли участие почти 9500 человек. На оценку предлагалось следующее предложение: запрет на шумный ремонт с 19:00 до 9:00, а также с 13:00 до 15:00 в будни, в течение всего воскресенья и любого праздничного, выходного дня. При этом норма не должна была касаться новостроек в течение 1,5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию. В итоге голоса разделились практически 50 на 50.

А вот по словам заведующей сектором административной практики правового управления при губернаторе Ростовской области Полины Вдовенко, несмотря на все сомнения, закон о защите тишины и покоя граждан в регионе работает. Так, в 2018 году за нарушение тишины и покоя граждан по региону было составлено 737 протоколов, в 2019 году — 794, в первом полугодии 2020 года — почти 500.

Однако подавляющее большинство нарушений фиксируется в Новошахтинске, Шахтах и Волгодонске. Дальше следуют Каменск-Шахтинский и Гуково. В Ростове, где многоэтажек едва ли не больше, чем во всех остальных городах области вместе взятых, с начала года было всего пять жалоб на шумных соседей. В названном выше Новошахтинске, для сравнения, — 73.

Фото: zen.yandex.ua.

Комментарии к “Несмотря на жалобы, шумный ремонт в Волгодонске и на Дону решено не считать нарушением покоя граждан”

  1. Вопрос станет опять очень актуальным, когда нас снова посадят на карантин, или пожилым людям порекомндуют перейти на самоизоляцию, как в Москве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта