Категории Люди делаНаш городНовостиЭкономика

Домашний праздник. Волгодонский Атоммаш отгрузил четвертый парогенератор для Бангладеш

«Проводами парогена» и посадкой яблоневой аллеи коллектив завода скромно отметил День машиностроителя и важный этап своей большой работы.

– Сегодня у нас итоговое событие последних двух месяцев – мы отгружаем заключительный – четвертый – пароген на Бангладеш, – сказал на короткой торжественной церемонии директор филиала АО АЭМ-технологии Атоммаш в Волгодонске Ровшан Аббасов. – Я хочу сказать всей нашей команде – спасибо за труд, за завершающую фазу большой трудной работы. Спасибо и нашим заказчикам, которые нас поддерживали и помогали – и при этом не давали спуску.

Напомним, сам корпус реактора для бангладешской АЭС «Руппур» был отгружен с волгодонского Атоммаша в конце августа. Затем один за другим были закончены четыре парогенератора к нему – таким образом, сегодня полностью готов весь комплект, к которому в октябре-ноябре на Атоммаше будут изготовлены внутрикорпусные устройства. А учитывая, что буквально на днях страна отмечала День машиностроителя, а в августе отметила 75-летие атомной отрасли, то этот небольшой «домашний» праздник оказался как нельзя более к месту.

Символическим жестом в ходе небольшого торжества стала посадка аллеи, которую прозрачно назвали «Руппур» и которая, мы уверены, будет лишь одной в череде многих таких же аллей, с самыми разными более или менее экзотическими названиями. Сажать молодые яблоньки на территории завода его сотрудникам помогали гости: новый глава города – председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, депутат Законодательного Собрания региона и директор ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко и заместитель главы администрации города Виктор Потапов.

Сергей Николаевич признался, что на Атоммаше, конечно, бывал неоднократно, но каждый раз здесь происходит что-то новое, все время что-то меняется к лучшему. А то, что его первая рабочая поездка в качестве председателя Думы состоялась именно на Атоммаш, считает символичным:

– Атоммаш – одно из наших градообразующих предприятий, которое в последние годы интенсивно развивается. Новые заказы на предприятие поступают на много лет вперед. И сегодня мы были свидетелями события, которое сами атоммашевцы называют простым словом «отгрузка», но на мой взгляд, это большая трудовая победа. От имени всех депутатов городской Думы я поздравляю каждого работника завода с праздниками, которые здесь отмечают новыми успехами. Вы большие молодцы, так держать!

Ровшан Аббасов, общаясь с журналистами, подчеркнул, что завод выполняет все свои обязательства перед заказчиками, несмотря на непростую ситуацию в мире, связанную с коронавирусной инфекцией. Это происходит в том числе и благодаря постоянному усовершенствованию производственных процессов и организации труда.

И это видно даже стороннему наблюдателю: отгрузки «изделий» (так на заводе принято называть выпускаемое оборудование) происходят на Атоммаше в последнее время одна за другой. А в цехах завода, через которые журналисты прошли к месту события, находятся в работе еще несколько парогенераторов и два реакторных корпуса.

Напомним, «советский» Атоммаш был рассчитан на 4 реактора в год, однако больше двух не производил. В 2020-м году советский рекорд побит – Атоммаш за год выпустил три реактора и изготовит 17 парогенераторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.