Категории ЗОЖНациональные проектыНовости

«Не преодолевать, а взаимодействовать!» В поликлинике №3 Волгодонска начала работать «открытая регистратура»

В поликлинике №3 Волгодонска в рамках проекта губернаторской поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!» и программы инициативного бюджетирования начала работать «открытая регистратура».

Ее суть – сделать работу регистратуры и медучреждения в целом более удобной, сократить время ожидания пациентов в очереди, через новую логистику и маршрутизацию упорядочить систему оказания медицинской помощи.

«Бережливая поликлиника»

Более двух миллионов рублей выделено на реализацию проекта из областного бюджета, около миллиона – из бюджета Волгодонска и взносов инициативной группы и спонсоров проектов. Специалисты в области внедрения «бережливых технологий» Ростовской АЭС и Атоммаша помогли отладить новую логистику и маршрутизацию и помогают поликлинике стать «бережливой».

Теперь регистратура поликлиники №3 не похожа на прежнюю. И дело не только в ремонте и новом «не больничном» интерьере. Исчезла стена, оделяющая пациентов от регистраторов, но в тоже время сотрудники защищены специальным стеклом. А для посетителей перед каждым окошком стоит стул.

По словам главного врача поликлиники Виктора Дорохова, в скором времени в регистратуре будет установлено оборудование для слабослышащих. Уже сейчас очередь разделена на несколько потоков. Талон можно взять в терминале сразу – по одному из направлений, даже на получение справки. Это сокращает время ожидания. Ждать пациенты могут на уютных, а не холодных — как было раньше — диванах. К регистратуре подходят после объявления номера их очереди, как в банке или в МФЦ.

«Доступная регистратура»

Исчезли из регистратуры и огромные стеллажи с бумажными медицинскими картами. Вместо них – компьютеры и система ЕГИСЗ, благодаря, которой, кстати, к врачу можно записаться по интернету. В электронной карте пациента врач видит не только историю болезни, но и результаты исследований, назначения «узких» специалистов и другую важную информацию. Это тоже сокращает время, облегчает работу доктора, а прием пациента делает более удобным и эффективным.

Привычные всем карточки не исчезли – они находятся в картохранилище. Очередь больных теперь не ждёт, когда найдут карточку впереди стоящим пациентам, да и медрегистраторы не тратят время на её поиски, они только вносят информацию в компьютер. При необходимости медкарты могут быть запрошены в любой момент из картохранилища. В перспективе возможен полный переход на электронное хранение информации.

«Главная задача «открытой регистратуры» — не преодолевать, а взаимодействовать. Как видите, сейчас стерт психологический барьер между пациентом и медработником в виде стены, в открытой регистратуре пациент не берет окно регистратора штурмом, а спокойно беседует с ним, записываясь на прием. Кроме того, много процедур пациент может сделать до того как попадет к врачу. Можно измерить давление и сдать анализы, сделать электрокардиограмму, получить рецепт на курсовое лечение, пройти диспансеризацию. Все это может организовать и провести средний медперсонал. В условиях дефицита врачей, столь существенная их разгрузка позволяет принять гораздо больше пациентов, требующих внимания специалиста«, — пояснил суть нововведений главврач поликлиники №3 Виктор Дорохов.

«Сделаем вместе!»

В следующем году поликлиника №3 снова планирует принять участие в проекте «Сделаем вместе!» и получить поддержку областного и городского бюджетов на реализацию проекта «Доступная регистратура» в своем филиале №2 (ул. Ленина, 106). Кроме того, по принципу «бережливая поликлиника» в будущем планируют перестроить ещё три направления — профосмотры, регулирование очереди к врачам и лаборатория. По словам Виктора Дорохова, в этой работе коллективу поликлиники снова помогут предприятия города — Ростовская АЭС, Атоммаш и другие.

Такая работа по улучшению качества жизни горожан проводится в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Жильё и городская среда».

Добавим, что 1 октября поликлинику №3 посетила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в рамках своей рабочей поездки в Волгодонск. Она открыла после ремонта приёмный покой БСМП и оценила удобство новой «открытой» регистратуры. Министра сопровождали председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов и заместитель главы администрации города Светлана Цыба.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта