Кто отравил Камчатку?
СК РФ начал разбирательство по делу о загрязнении акватории Тихого океана
В воскресенье в Москву рейсом «Аэрофлота» из Петропавловска-Камчатского доставили особый груз. 250 килограммов проб воды, песка и микроорганизмов, взятых из глубин акватории Авачинского залива и с полосы пляжей, передадут на анализ ведущим российским специалистам по химии, биологии и токсикологии. Исследования должны пролить свет на то, что стало причиной массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана у берегов полуострова.
Берег оказался усыпан мертвыми морскими ежами и звездами, рыбами, кальмарами, осьминогами и крабами…Фото: Анна Стрельченко/ТАСС
История получила мощнейший резонанс. В шокирующем деле разбирается СК РФ. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что лично примет доклад о ходе процессуальной проверки от руководителя управления ведомства по Камчатскому краю. О готовности к совместной работе с СК сообщила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова, также взявшая ситуацию под свой контроль. «Генпрокуратура РФ держит на контроле ход и результаты проверочных мероприятий, организованных прокуратурой Камчатского края», — сообщает официальный представитель ведомства Андрей Иванов.
«Ситуация под контролем федеральных и региональных властей, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. — Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов».
…Все началось с того, что три недели назад в камчатских соцсетях начали появляться пугающие сообщения: жаловались серферы и те, кто вернулся с морских прогулок. После катания у них появлялись резь в глазах, кратковременная потеря зрения, рвота и кашель.
«Тихий океан в районе Петропавловска-Камчатского отравлен непонятно чем. По слухам, это бензол», — делились друг с другом пользователи Сети.
До поры до времени к жалобам серферов на неведомую заразу прислушивались разве что такие же энтузиасты катания да тревожные экологи. Но на минувшей неделе прибой оставил на Халактырском пляже — излюбленном месте отдыха жителей полуострова — жутковатый «подарок». Уникальный черный вулканический песок побережья, посмотреть на который стремится каждый приезжающий на Камчатку турист, оказался усыпан мертвыми моллюсками, морскими ежами и звездами, рыбами, кальмарами, осьминогами, крабами. Находили и останки нерп.О том, что привело к экологической беде в Авачинской бухте — одной из жемчужин Камчатки — идут ожесточенные споры
Начальник Камчатгидромета Вера Полякова считает, что морские животные попали на побережье Камчатки из-за шторма, но погибли они не из-за него. По ее словам, с 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон: в прибрежных районах и акватории Авачинской бухты был ветер более 25 м/с восточных направлений, то есть в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. «Но животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма», — заключила Полякова.
Но как бы то ни было, вскипавшую отвратительной желтой пеной океанскую воду не замечать уже было невозможно. Первыми отреагировали краевые власти, создавшие рабочую группу по изучению ситуации, и природоохранная прокуратура.Глава Камчатки пообещал увольнять за искажение фактов о состоянии залива
— Подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Иных загрязнителей не выявлено, — отчитался врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. По его словам, пробы взяли и в бухтах Бабья, Большая и Малая Лагерные — там также найдены погибшие обитатели моря.
Тем временем экологи обратили внимание на то, что установить истинную картину загрязнения океанской акватории помогли бы пробы биоматериала погибших морских животных и моллюсков.
— Вода приходит и уходит, она разбавляется, это довольно живая, изменяющаяся субстанция, — говорит руководитель площадки «Экология» ОНФ в Камчатском крае, член общественного экологического совета при губернаторе Татьяна Михайлова. — Биоматериал — совсем другое дело.
Что, впрочем, и было сделано. Как заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, находившаяся в эти дни на Камчатке с рабочим визитом, к изучению данных было решено привлечь лучшие российские научно-исследовательские центры. Ранним утром в воскресенье с поверхности береговой полосы нескольких бухт и из глубин акватории взяли образцы не только песка, воды, но и биоматериалов. Упакованные в специальные контейнеры пробы отправились в Москву. Президент Российской академии наук Александр Сергеев уже заверил, что исследованиям уделят особое внимание и проведут их в кратчайшие сроки.
И теперь о главном — кто виноват? Кто отравил воды невероятной по своей красоте и биологическому разнообразию Авачинской бухты — одной из жемчужин Камчатки? По этому поводу идут ожесточенные споры. Одна из первых версий, которую выдвинули в правительстве края, звучала следующим образом: не исключено, что речь идет о сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.
Эту версию приводили и некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники в экстренных службах. Их оппоненты же обращали внимание на то, что картина для подобного рода объяснений не очень характерна: никаких нефтяных пятен не было и в помине.Губернатор Камчатки: С таким загрязнением в крае еще не сталкивались
Кто-то поспешил обвинить военных: дескать, мало ли что творится на близлежащем полигоне «Радыгино». Пресс-служба минобороны на это ответила, что с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники там не проводилось, как и мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов в акватории возле Халактырского пляжа.
Еще одно предположение выдвинули все те же серферы, видевшие при катании пятна на воде в то время, как были зафиксированы толчки в океане. «Мог произойти разлом земной коры от сейсмической активности», — обсуждали они в соцсетях.
В свою очередь власти призывают не торопиться с выводами.
— Сначала нужно определить загрязняющее вещество, и только после этого мы будем выдвигать версии. По итогам исследования сделаем выводы. С таким загрязнением мы еще не сталкивались, — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.Точка зрения
Причины произошедшего могут быть самые разные, считает лидер экологического движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин: от обычного разлива топлива или аварии на каком-то предприятии до землетрясения. «Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии 30-150 километров от восточного побережья полуострова, в субдукционной зоне, примыкающей к Курило-Камчатскому желобу, — говорит он. — Поэтому данная территория в принципе подвержена различным авариям по объективным причинам». Закондырин призывает не спешить с выводами и дождаться предварительных результатов анализа проб.
«Некоторые фото- и видеофайлы, которые были распространены в социальных сетях и СМИ в пятницу и субботу, по нашим оценкам, фейк, — говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Мы можем только предполагать, каковы причины этого информационного вброса».
Подготовили Алексей Дуэль, Татьяна Карабут