Категории Главная темаНаш городНовостиЭкономика

Глава Волгодонска назвал несанкционированную торговлю санитарным преступлением

Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов призвал продолжать борьбу со стихийными рынками.

6 октября на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку и развитию малого предпринимательства депутаты рассмотрели результаты работы, проводимой в Волгодонске по пресечению несанкционированной торговли в Волгодонске.

Вопрос этот в нашем городе не просто «бородатый», а практически уже вечный. Им активно занимались депутаты шестого созыва. Была определена карта наиболее проблемных мест: улицы Энтузиастов (район поликлиники №3), 30 лет Победы и Морская, 64 (рядом с рынком «Машенька»). Как рассказал депутатам начальник муниципальной инспекции Волгодонска Алексей Маркулес, у стихийной торговли на этих местах уже довольно долгая история – там торгуют с земли уже по 20 и более лет. Емкость стихийных рынков, по оценке Маркулеса, до 200 торговых мест. В основном продукцию привозят не фермеры, а посредники. Никакие ведомства продукцию не проверяют и, естественно, гарантий её качества нет.

На эти площадки регулярно выезжают представители муниципальной инспекции, отдела потребительского рынка в сопровождении казаков и полиции – однако результат получается сугубо временный. На некоторых продавцов  уже составлено от 10 до 20 протоколов, общая сумма штрафов за два года накопилась более 600 тысяч рублей.

При этом если одни граждане жалуются в администрацию и в депутатские приемные на шум, загроможденность тротуаров и антисанитарию, то другие охотно покупают небезопасный товар с земли и багажников, пробегая от остановки домой.

– Несанкционировання торговля – это санитарное преступление, – высказал свое мнение Сергей Ладанов – председатель Волгодонской городской Думы, глава города, а также врач и бывший руководитель горздрава. – Многие, наверное, забыли вспышку брюшного тифа в Волгодонске в 90-х годах. Тогда одновременно заболели 227 волгодонцев. Для этой инфекции основной путь передачи – через загрязненные продукты.

Депутаты высказали свое мнение относительно методов борьбы со стихийными рынками. Так, Сергей Асташкин и Владимир Брагин, в округах которых процветает заполненный торговцами «тридцатник», предложили упорядочить то, что уже есть:

– Исторически так сложилось, что на «тридцатнике» всегда был рынок, а потом его убрали, – отметил Сергей Асташкин. – Был установлен торговый ряд у торгового комплекса «Атлант», но его вывезли с судебными приставами. Улице рынок нужен, жители даже начали собирать подписи. Поэтому, может, стоит все-таки найти там законное место для торговли?

– В этой борьбе трудно победить, – отметил председатель комиссии Игорь Столяр. – Нужно искать города, где решили проблему стихийной торговли и перенимать их опыт. Самое главное – на участках, где размещаются нелегальные продавцы, сложился свой бизнес, и деньги проходят мимо бюджета, в котором каждый рубль на счету, а добропорядочные предприниматели платят аренду и налоги. Вот о чем нужно думать в первую очередь.

Депутаты решили обратиться в Правительство Ростовской области о подписании отдельного договора с полицией – пока она ограничена в своих полномочиях и поэтому «по рынкам» работает неохотно. Также, по их мнению, необходимо усилить информационную работу с населением с призывами подумать, прежде чем брать мясо или молоко «с земли».

Комментарии к “Глава Волгодонска назвал несанкционированную торговлю санитарным преступлением”

  1. А цены в магазинах растут каждый день. КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А властям нашим всё это … до лапочки. Так, что брал и буду брать на стихийных рынках. Да и качество там получше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.