Три сценария будущего
12.10.2020
Создана математическая модель развития ситуации с новой инфекцией
Петербургские ученые спрогнозировали развитие ситуации с ковидом в регионе.
— Мы рассматриваем три основных сценария: оптимистичный, усредненный, пессимистичный. По усредненному сценарию, а именно по его законам сейчас развивается ситуация с коронавирусом в Петербурге, к 10-11 декабря у нас будет порядка 15 тысяч активных больных, что в 1,5 раза выше показателей июня (в июне был первый пик заболеваемости: 9 июня зарегистрировано 10 619 больных), — сказал Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель рабочей группы по созданию математической модели распространения нового вируса.
Расчет ведется исходя из числа активных больных (АБ) и измеряется ежедневно. АБ — это число заболевших минус число выздоровевших и умерших. Резкий рост этого показателя шел в мае, апреле, начале июня, после чего начался спад, который вышел на минимум в начале июля (тогда число АБ немного превышало четыре тысячи). Затем — медленный подъем, и вот результат: уже 1 октября число АБ превысило упомянутый пик 9 июня почти на пять процентов. И рост продолжается.Ученые прогнозируют цикличность развития ситуации — вспышки коронавируса будут и дальше
По оптимистичному сценарию, к 20 декабря будет пик в 12,5 тысячи АБ, после чего пойдет небольшой спад, по пессимистичному — пика достигнем 30 ноября, но с 18 тысячами больных, что почти в два раза больше показателей первого, июньского пика. Естественно, столь значительные цифры потребуют принятия дополнительных мер, в том числе по обеспечению количества инфекционных коек. В общем, разобраться с тем, по какому сценарию идет город, можно будет в срок от 30 ноября до 20 декабря.
Для разработки математической модели использовались ее предшественницы, созданные во времена печально знаменитой «испанки». Естественно, за 100 лет модели совершенствовались, в них добавлялись новые параметры. В современной модели учитывается множество параметров, в том числе коэффициент интенсивности контактов: чем он выше, тем быстрее идет распространение инфекции.
Конечно, всех нас волнует вопрос: насколько жесткими будут ограничения. Рабочая группа передает все данные в органы власти, которые и принимают решения.
— Совсем жестких ограничений, по моему мнению, не будет. Ведь нужно еще учитывать экономические факторы. Но рекомендации по использованию индивидуальных средств защиты, возможное ограничение деятельности для лиц от 65 лет, введение режима онлайн в каких-то организациях и учебных заведениях будут актуальны, — отмечает Боровков.
Математическое моделирование учитывает не только заболеваемость, но и влияние снятия ограничительных мер. Боровков считает, что власти отработали очень четко. Если бы в июне ограничения сняли сразу, то второго пика мы достигли бы крайне быстро, и лето тысячи людей провели бы не на дачах, а на больничных койках.
Ученые прогнозируют цикличность развития ситуации. То есть вспышки коронавируса будут и дальше. Кстати, по поводу коллективного иммунитета ученые предполагают, что он начал формироваться еще с осени прошлого года. Тогда в ряде регионов шло повышение числа случаев пневмоний (о коронавирусе тогда не говорилось). Конечно, ситуация значительно улучшится с введением массовой вакцинации.
Текст: Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)