Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

«Создадим дачный рынок!» Об альтернативе несанкционированной торговле в Волгодонске рассказал депутат Владимир Брагин

О том, почему в Волгодонске несанкционированная торговля — это реальная проблема, рассуждает депутат избирательного округа №6, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре Волгодонской городской Думы Владимир Брагин.

На днях на комиссии по экономическому развитию, куда я тоже вхожу, рассматривали с коллегами вопрос несанкционированной торговли в нашем городе. Мой округ находится в районе улицы 30 лет Победы. А это один из центров торговли старой части Волгодонска, том числе — и несанкционированной, поэтому проблема мне знакома не понаслышке.

Вроде бы, что тут плохого, если купить натуральный дачный огурец, помидор, свежего мяска у бабули по пути домой. Это удобно, экологично, ведь сетевые магазины кормят нас всякой «химией». Если особо не вникать и верить в формулу, что все окей, то можно спокойно жить дальше. До первого отравления.

Почему торговля с земли — проблема?

Во-первых, это самая опасная форма торговли, которую председатель нашей Думы, врач Сергей Ладанов назвал «санитарным преступлением». В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, поскольку тут нет никакого санитарно-ветеринарного контроля. Здесь велика вероятность приобретения некачественной продукции, отсюда — огромный риск возникновения проблем со здоровьем, распространения болезней. Да и просто обмана.

Во-вторых, отходами этой торговли по вечерам питаются бродячие собаки, которые стали обживать, например, район «тридцатника», где раньше их никогда не было. Теперь они сбиваются в стаи, греются на люках теплосетей возле останови на ул. Морской. Бывали случаи, что и на людей нападали.

В-третьих, обратите внимание на такие мелочи, как уменьшение и без того нешироких тротуаров. Торговцы мешают проходу людей, в том числе – с детскими колясками. Уборочная и другая специальная техника тут ни проехать, ни припарковаться, порой, не может. Создается атмосфера бесконечного базара, растянутого на сотни метров.

Наверное, многим все равно, но ясно, что от такой стихийной торговли не поступает никаких налогов в местный бюджет. А ведь на эти налоги ремонтируют городские дороги, выплачивается зарплата медикам и учителям. И это, в-четвёртых. Наверное, если хорошо подумать, то будет и в-пятых.

Почему же мы не можем искоренить эту проблему?

Жители сами защищают такую торговлю. Понять их тоже можно. Люди привыкли. Хотят покупать по пути домой. Хотят покупать домашнее, дачное, фермерское, дешевое.

Бабушек жалко. Люди видят за нехитрыми прилавками пожилых людей, бедно одетых людей. Им в голову приходят разные мысли в том числе, что им надо помочь, купить у них что-нибудь. Поддержать, не обижать. Это нормальная реакция нормального человека.

Но есть одно маленькое «но». На самом деле, настоящие старушки со своими семечками остались по большей части далеко в прошлом. Уже много лет несанкционированная торговля – это хорошо работающий бизнес-механизм. А бабушки здесь имеются только в качестве продавцов по найму. По факту ими прикрываются обычные предприниматели, которые привозят совсем не фермерскую продукцию и просто не хотят торговать в определенных для этого местах, не хотят платить, не хотят подтверждать качество своего товара. Объемы продаж тут далеко не дачные и огородные.

Сказать, что городские власти не пытаются навести порядок, это было бы неверно. Проводятся рейды, выписываются штрафы. Однако ничего не меняется. Почему?

Да потому что штрафы от 3 до 5 тысяч рублей испугали бы настоящую бабулю, но совсем не пугают незаконных предпринимателей, которые нанимают для прикрытия старушку или безработного жителя ближайшего дома. Объемы торговли все покрывают. В общем, штрафы не убирают системную и массовую незаконную торговлю.

Что же реально помогает?

Помогало только изъятие товара и средств торговли прямо на месте. Но такие полномочия есть лишь у полиции, а у местных властей нет.

Однако полиция не пресекает такой «дикий» бизнес. Почему? Оказывается, самостоятельно она, уже несколько лет, не обязана этого делать. А чтобы работать по этому направлению, необходимо заключить с полицией соглашение. Соглашение заключается на федеральном уровне.

Что я в итоге предлагаю?

Что касается нашей улицы 30 лет Победы, то просто необходимо найти там место и создать официальный «дачный рынок» — этого потребовали от меня жители округа в период выборной кампании.

Кроме того, я обратился к председателю Думы – главе города Сергею Николаевичу Ладанову. Он и другие парламентарии поддержали мое предложение об обращении к вышестоящей власти, чтобы заключить необходимое соглашение с органами правопорядка. Согласен и с предложением моих коллег-депутатов – изучить опыт других городов, поборовших это явление. Уверен, что такие есть.

Также поддерживаю предложение коллег об усилении информационно-разъяснительной работы с населением. Конкретно предлагаю использовать аудиоролики, и рекламные щиты в местах торговли с информацией об опасности приобретения несанкционированных товаров у нелегальных продавцов.

Как Департамент торговли администрации Волгодонска борется со стихийными базарчиками, читайте далее.

Комментарии к “«Создадим дачный рынок!» Об альтернативе несанкционированной торговле в Волгодонске рассказал депутат Владимир Брагин”

  1. «необходимо найти там место и создать официальный «дачный рынок»» — так он же был, на его месте стоит очередной магазин, когда его строили, то обещали, что на 1 этаже будет рынок, а на втором и третьем — магазины. И создали места для торговли на «заднем» дворе этого магазина. Очень неудобно людям совершать покупки, да и жители ближайших домов не в восторге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта