Категории КультураНовости

Редакция газеты «Придонье» ищет в Цимлянске дом, где жил писатель Анатолий Калинин

Редакция газеты Цимлянского района «Придонье» начала публикацию «Цимлянских записок» автора знаменитого романа «Цыган», донского писателя Анатолия Калинина. Об этом сообщает главный редактор газеты Николай Сивашов.

Наверное многие волгодонцы не знают, что известный советский и российский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт, сценарист, Лауреат Государственной премии РСФСР Анатолий Вениаминович Калинин с 1951 по 1952 год жил и работал в Цимлянске по улице Гришина.

Сегодня работники районной газеты пытаются найти с помощью старожилов тот самый коттедж, чтобы установить на нём мемориальную доску.

Что делал писатель в городке, соседствующим с Волгодонском, который на тот момент был лишь посёлком эксплуатациоонников?. Анатолий Вениаминович освещал самую крупную послевоенную стройку СССР – возведение Цимлянского гидроузла. Его материалы печатались во многих областных и центральных газетах страны.

В Цимле он продолжал вынашивать план написания романа «Цыган», по которому впоследствии был отснят многосерийный телефильм, получивший всенародное признание. В начале 1980-х годов практически все люди нашей большой страны, именуемой СССР, прильнули к экранам телевизоров, чтобы до конца увидеть романтическую историю любви цыгана Будулая и донской казачки Клавдии.

Николай Сивашов вспоминает, как неоднократно бывал в гостях у Калинина в хуторе Пухляковском, участвовал в фестивалях «Калининское лето», посвященных дню рождения писателя.

«И каждый раз этот скромный, чистый и бесконечно добрый человек восторженно отзывался о Цимле, вспоминая тот период своего творческого времени, когда Волга повстречалась с Доном, связав пять морей. Как приезжали в Цимлу, чтобы рассказать об этом историческом событии Шолохов, Закруткин, Полевой, Фоменко и другие великие писатели страны. И особая дружба у Анатолия Вениаминовича была с Михаилом Александровичем. Ведь он был одним из последователей шолоховских традиций в литературе. И его книги «Вёшенское лето» и «Время Тихого Дона» тому подтверждение», — говорит редактор.

Газеты уже начала публиковать на своих страницах «Цимлянские записки» Анатолия Калинина, в которых рассказывается, как почти 70 лет назад на нашей земле велась грандиозная стройка, которую курировал сам Сталин, собираясь приехать на торжественное открытие Волгодонского судоходного канала. Говорят, что из-за болезни вождь свою мечту не осуществил, но построенная для него смотровая ротонда в Приморском парке Цимлянска так и осталась памятью о том несбывшемся визите.

Как стало известно сайту «ВП», дочь Анатолия Вениаминовича Калинина – Наталья Анатольевна, которая сегодня проживает в хуторе Пухляковском, где на подворье Калининых у Дона и похоронен её отец, одобрила публикацию в «Придонье» «Цимлянских записок». Не против она и установки мемориальной доски на коттедже в Цимлянске, в котором жила и она с родителями. Здесь она пошла в первый класс средней школы №1, но из-за болезни учёбу прервала. И Калинины досрочно уехали, сохранив самую добрую память о Цимлянске.

На фото: удома Калининых в хуторе Пухляковском. Слева направо: руководитель региональной общественной организации литераторов «Волго-Дон» Алексей Иванович Кеда, дочь писателя Наталья Анатольевна Калинина. Крайний справа – главный редактор газеты «Придьное» Николай Павлович Сивашов.

Что сейчас происходит в соседнем с Волгодонском Цимлянске, в том числе и с Приморским парком, в котором стоит знаменитая ротонда, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта