Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщество

Ещё рябины, клёны и боярышник. Депутаты Волгодонска приняли участие в Дне древонасаждений

В пятницу, 16 октября, в рамках Всероссийской экологической акции «День древонасаждений» в Волгодонске прошли осенние посадки деревьев.

На набережной, возле Кургана казачьей славы, тоже был субботник. Многочисленный трудовой десант в составе депутатов Волгодонской городской Думы и их помощнков, представителей различных отделов городской администрации, работников прокуратуры, полиции и МЧС прибыл в сквер имени Бакланова после 15 часов.

Участники субботника ставили в готовые лунки молодые деревца и кусты, засыпали грунтом, носили воду, поливали саженцы. Работа на свежем воздухе спорилась. Энтузиасты трудились дружно, шутили, фотографировались. Погода стояла как по заказу — было тепло и тихо. В лучах закатного солнца ландшафт приобретал золотистые оттенки, а люди — адреналин.

«Сегодня сажаем рябины — порядка ста штук, клёны и боярышник. Всего подготовили более 150 саженцев. Это будут и компенсационные посадки — вместо не прижившихся деревьев, и новую территорию осваиваем. Лунки подготовлены силами МУП «ВГЭС», воду привезли в автоцистернах», — обрисовал, так сказать, диспозицию исполняющий обязанности заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов.

«Хорошее традиционное мероприятие, которое город проводит уже много лет подряд. Общественность, депутаты всегда с удовольствием участвуют в нём. Сегодня молодёжи много. У нас на В-У жители самостоятельно выходили в течение недели и тоже сажали деревья во дворах. Но самое важное — не просто посадить, а не забывать ухаживать, помочь им вырасти. Спасибо тем, кто потом, в летний сезон, их поливает», — говорит депутат округа №25 Виталий Цуканов, продолжая формировать лунку.

По словам завсегдатаев Дней древонасаждений, растения, что растут ближе к воде и справа от памятника генералу Якову Бакланову, а теперь ещё и от ротонды, посажены года три назад депутатами Думы ещё шестого созыва. Это аллея клёнов, она полностью прижилась.

Вместе со всеми в субботнике участвовал и депутат округа №18, председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов. Он сажал и поливал одно деревце за другим, всё делал старательно и, чувствовалось, — от души. На лбу у Сергея Николаевича выступили капельки пота, а туфли и офисный костюм покрылись пылью, но это обстоятельство его нисколько не огорчало: «Жизнь требует принятия оперативных решений. На набережную я приехал прямо после пленарного заседания Общественной палаты города, переодеваться в рабочую одежду было некогда», — сказал Ладанов и добавил:

«Каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Сын у меня один, не считая двух дочек, а вот деревьев я в своей жизни посадил много. Сегодня тоже с удовольствием поработал. И компания отличная, и погода — как на заказ».

«Мы вышли единой командой, ещё больше озеленили городскую набережную. Погода стоит хорошая. Сегодня пятница. Считаю, если в субботу и воскресенье жители моего округа — Красного Яра, и другие волгодонцы выйдут на приусадебные участки, во дворы, наведут порядок и что-то посадят — будет очень здорово», — сказала депутат избирательного округа №10 Наталья Голинская.

Добавим, что также на субботнике были замечены и активно участвовали депутаты избирательных округов №№ 19 и 20 — Алексей Плотников и Тамара Радыгина.

Дав короткие интервью представителям местных СМИ депутаты продолжали работать дальше. Завершился трудовой десант фотографией на память.

Наша справка. Традиция праздника «День древонасаждений» возрождена на Дону несколько лет назад. Решением губернатора празднику был присвоен областной статус. С 2014 года принято решение проводить такие дни два раза – весной и осенью. Ежегодно во вторую субботу апреля и в третью субботу октября тысячи жителей области выходят на улицы и высаживают новые растения.

8 thoughts on “Ещё рябины, клёны и боярышник. Депутаты Волгодонска приняли участие в Дне древонасаждений”

  1. молодцы! Так держать. Теперь надо за ними и ухаживать. А кто будет? Чтобы не получилось как всегда: «Посадили и забыли»

    1. Молодцы, то молодцы. Но вот мне кажется, что на этом месте уже раз пять собиралась приличная команда древонасадителей…. Весной посадили, осенью заменили на новые. Смотрю на снимке и вижу что опять неправильно сажают деревья — зарывают их по самые уши. Поэтому они плохо и принимаются

      1. Да, вы правы, Михал Иваныч. Мне тоже кажется, что там уже сажали деревья и не раз. И насчёт правильности посадки саженцев — тоже правы. Практически никто из молодого и юного поколения и понятия не имеют как правильно посадить дерево. Это сказывается полное отсутствие трудового воспитания (как предмета обучения) в наших школах.И ещё. На другом берегу залива Сухо-Солёновской балки — это между спортивной школой и путепроводом, этим летом сгорело (поджог) более сотни молодых деревьев. Вот лучше бы администрация города, депутаты, органы правопорядка озадачились бы своевременным покосом травы и мерами по борьбе с поджигателями. Кстати, два дня назад, на поле дураков тоже был поджог и пламя вплотную подошло к зданию волгодонской епархии и там тоже горели деревья…

          1. Ну,конечно. Век живи — век учись!
            «Кто-то что-то поджёг — и это поджог!» Ну, а саженцы деревьев всё равно надо правильно сажать!

  2. Прикольно Ладанов в костюме смотрелся, ему только гастука и не хватало… настоящий чиновник…

  3. На одном берегу залива рубят здоровые зеленые деревья.
    На другом с упортсвом, достойным хорошего применения, сажают чахлые деревца, которые потом бросают, не выхаживают и не поливают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта