Категории Закон и порядокНаш городНовостиОбщий интерес

За забором. Что планируют построить на улице Морской в Волгодонске

Некоторое время назад – буквально пару недель тому – внимание горожан привлек добротный металлический забор, что появился на нечетной стороне улицы Морской неподалеку от остановки «Юго-западный район». Логично предположив, что там намечается очередное коммерческое строительство, горожане проявили к нему непраздный интерес. Настолько непраздный, что вылился он в очередное эколого-коммерческое противостояние – такие в нашем городе уже бывали.

Причем называть их эколого-коммерческими приходится совсем не потому, что экологи противостоят коммерсантам, а потому, что коммерсанты стоят с обеих сторон, но лозунги при этом звучат вполне благовидные: первый из них – что губят ни в чем неповинную рощу, второй – строят второй автосалон «Сокол Моторс» в центре старого города.

Попытаемся разобраться, что здесь соответствует действительности.

Год назад

Заявление об изменении назначения земельного участка по Морской, 49 с целью размещения там торгового предприятия в администрацию Волгодонска поступило еще в 2009 году. В этой процедуре нет ничего необычного. По закону, такие заявления публикуются открыто и выносятся сначала на публичные слушания, а затем – на рассмотрение депутатов Волгодонской городской Думы. Именно они приняли окончательное решение о смене статуса данного земельного участка, который теперь позволяет отдать его под коммерцию. На публичных слушаниях, судя по всему, протестующих не было, да и на заседании Думы никто против не выступил, тем более что многие депутаты сами предприниматели.

В конце 2019 года, опять-таки через процедуру публичных слушаний, был разработан проект планировки, проведено межевание территории и сформирован земельный участок. Впоследствии, как и положено, состоялась процедура оценки земельного участка и выставление его на торги, в которых могли принять участие все желающие.

И, судя по всему, приняли. В торгах участвовали: ООО «Сажень, ООО «Город Счастья Инвест», ООО «Стройиндустрия», а также физлица – Елена Соколова, Наталья Акмалиева и Роман Посевин. Выиграл торги Владимир Соколов, который участвовал в них по доверенности от имени Елены Соколовой. Причем битва за кусок земли у одной из главных городских автомагистралей разыгралась нешуточная: стоимость лота в ходе торгов возросла с 2,5 миллиона до аж 51,75 миллиона рублей ежегодной арендной платы за землю (более 140 тысяч в день!) – очень приличная сумма для небогатого городского бюджета.

Поскольку наиболее известным бизнесом предпринимателя Владимира Соколова в Волгодонске является автосалон «Сокол-Моторс» в новом городе, народ «автоматически» решил, что на Морской будут строить то же самое, мало задумываясь над тем, насколько реально разместить подобного масштаба объект на площадке чуть более гектара.

– Строить автосалон и не предполагалось, он здесь просто не поместится, – подтвердила Ирина Солопова, официальный представитель выигравшей торги Елены Соколовой. – Большому автосалону необходима стоянка для уже выкупленного транспорта, возможности для тест-драйва – ничего этого здесь нет. Мы имеем рядом охранную зону железной дороги, заходить на которую нельзя, и оживленную улицу Морскую, которая для демонстрации возможностей новых автомобилей просто небезопасна – слишком оживленное движение.

Деревья жалко

Конечно, в степном городе с тяжелым субконтинентальным климатом каждое дерево на счету. И их на отданном под коммерческую застройку участке, разумеется, посчитали, причем еще до того, как туда нагрянули самопровозглашенные городские активисты.

9 октября, сразу после того, как застройщик обратился в администрацию за разрешением на вырубку, на место прибыла экспертная группа, состоявшая из представителей Департамента городского хозяйства, наших благоустроительных организаций – «Созидатель» и «Зеленое хозяйство», а также волгодонского отделения «Всероссийского общества охраны природы». Результатом этого визита стало разрешение на вырубку зеленых насаждений с последующим компенсационным озеленением.

Если точнее, часть деревьев и кустарников 14 октября были пересажены силами ООО «Зеленое хозяйство» в сквер имени Бакланова: это 17 кленов, два дуба, по девять скумпий и снежноягодников. Пересадка соответствующим образом задокументирована.

– Мы заключили с «Зеленым хозяйством» договор и оплатили пересадку и уходные работы, – продолжает Ирина Солопова. – Также оплатили замену трех деревьев – они были сильно повреждены и вряд ли бы принялись.

Кстати, по словам Ирины Александровны, пресловутая «роща» (на самом деле – озеленение придорожной территории) только из проезжающего мимо автотранспорта выглядит красиво и безмятежно – при ближайшем рассмотрении большинство деревьев оказались повреждены или больны, а сама территория основательно загажена:

– Мы вывезли отсюда два КамАЗа самого разного хлама – от мусорных пакетов до старых шпал и разбитых диванов. Среди деревьев и кустарников оказалась масса сухостоя, многие деревья были с ободранной корой и погибли бы уже в ближайшее время. И за пределами отведенной нам территории творится то же самое. Интересно, почему эти обстоятельства никого из активистов, которых так возмутила наша стройка, не волновали и не волнуют?

Итак, 78 деревьев и 274 кустарника будут с территории все же убраны, и вместо них в следующем году на въезде в Волгодонск будет высажено 101 дерево и 356 кустарников – превышение от вырубленного должно составлять 30%, в соответствии с городскими Правилами охраны зеленых насаждений. И само собой, после окончания строительных работ территория по Морской, 49 будет благоустроена и озеленена – в этом заинтересован и сам застройщик.

Магазины для своих

Так что же предполагается построить по адресу ул. Морская, 49? Согласно разрешению на проведение работ на объектах зеленых насаждений, вид и причина производства работ – капитальное строительство двух магазинов общей площадью 1472,9 кв.м.

– Первый магазин продовольственный, – рассказывает Ирина Солопова. – Продавать будут местную фермерскую продукцию – это направление в Волгодонске очень востребовано как у покупателей, так и у производителей, особенно в этом районе, и является хорошей альтернативой привычным супермаркетам. Второй магазин – промтоварный, тоже с прицелом на местные предприятия, выпускающие товары для широкого потребителя. А что касается территории, то мы предполагаем ее благоустроить: разбить сквер, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, организовать зону отдыха. Согласитесь, не самая плохая альтернатива тому, что есть сейчас.

Противостояние

Что касается пусть и совсем не массовой, но довольно шумной компании, развернутой в некоторых городских СМИ, по дискредитации строительства, то представитель арендатора признается, что была этим неприятно шокирована: аукцион был выигран честно, все необходимые формальности соблюдаются неукоснительно, а сейчас, «благодаря» такому повышенному вниманию, их удостоила проверкой прокуратура (реагировать на заявления граждан – ее прямая обязанность).

И пусть за результаты проверки организаторы строительства спокойны – все делается строго в рамках закона, но теряется драгоценное время, которое в данном случае – деньги в самом прямом смысле слова. И, по мнению Ирины Солоповой, именно причинение им материальных и моральных потерь и является нестоящей целью данной «непримиримой борьбы».

Реальный же «общественный интерес» к происходящему ярко продемонстрировала субботняя акция, на которую протестующие против строительства приглашали горожан. По свидетельству очевидцев, пришло меньше 10-ти человек, и то если считать самих активистов вместе с журналистами. Полиция тоже заехала – пообщаться с организаторами мероприятия, которое с точки зрения закона можно считать несанкционированным митингом.

К тому же, сами застройщики тоже написали два заявления в органы правопорядка, поскольку некоторые «методы защиты зеленых насаждений», с их точки зрения, выходят за грань закона и здравого смысла, и намерены отстаивать свое право спокойно работать.

Ну а мы – наблюдаем за ситуацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.