Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовости

Давать комментарии о коронавирусе врачам пока можно

Запрещал ли Минздрав выступления медработников в СМИ.

Сегодня целый ряд федеральных и региональных информационных ресурсов опубликовали сообщения о том, что Минздрав запретил врачам и руководителям подведомственных ему медучреждений высказываться о коронавирусе. Точнее – им были разосланы указания согласовывать с министерством любые публичные комментарии о коронавирусе по электронной почте или по телефону.

Пресс-служба Минздрава факт существования такого документа не отрицала. Однако, согласитесь, «запретил» и «потребовал согласовывать» – это не совсем одно и то же.

Сегодня уже в конце рабочего дня на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации был опубликован комментарий по этому поводу помощника Министра Алексея Кузнецова. Он разъясняет, что данное распоряжение издано ведомством, поскольку в настоящее время «едва ли не любое высказывание руководителей или сотрудников подведомственных Минздраву учреждений или главных внештатных специалистов трактуется средствами массовой информации и воспринимается аудиторией как позиция министерства». При этом информационное поле наполнено «различными домыслами, прогнозами, рекомендациями – порой диаметрально противоположными»:

– Различные организации и ассоциации стали публиковать свои методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава. В результате практикующие врачи оказывались в замешательстве – каким рекомендациям следовать.

Но, поскольку граждане должны иметь доступ к объективной информации, а не к досужим домыслам, то Минздрав решил доносить до граждан только достоверную и актуализированную информацию. И именно поэтому он обратился к руководителям медорганизаций и главным внештатным специалистам с просьбой координировать с министерством свою активность по информированию граждан о мерах по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции.

– Хочу подчеркнуть, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе – проблемных, – подчеркнул Алексей Кузнецов.

Полностью комментарий Минздрава можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта