Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Какой кодекс сохранил лосося и треску на наших столах

Каждый житель Земли в среднем съедает по 20,5 кг рыбы и морепродуктов в год, подсчитали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. К 2030 году потребление биоресурсов, добываемых в морях, вырастет еще на 1 кг на душу населения планеты. Однако этого могло бы не случится, если бы ровно 25 лет назад — 31 октября 1995 года — не был принят Кодекс ответственного рыболовства.

Фото: Андрей Шапран / РИА Новости

Этот международный документ не содержит обязательных требований, но именно он стал основой для рыбохозяйственной политики всех стран мира.

«В свое время Кодекс заложил основные направления на пути к устойчивости рыболовства, — объясняет старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский. — Тут речь идет не о стабильности водных биоресурсов, — они подвержены естественной изменчивости, — а о том, чтобы уровень их эксплуатации не подрывал естественного воспроизводства, не разрушал окружающую среду и обеспечивал при этом сохранение ресурсов для грядущих поколений».

Когда кодекс разрабатывали и принимали, запасы многих промысловых рыб начинали истощаться, добавляет завкафедры водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры Камчатского государственного технического университета Александр Бонк. По его мнению, без этого документа уже сейчас сложно было бы раздобыть к столу лосося, трески, палтуса и других вкусных рыб.

×

Поскольку положения кодекса носят рекомендательный характер, у многих возникает соблазн его нарушить. Механизмы регулирования добычи подталкивают отдельных рыбаков к браконьерству. Однако, как отметили в WWF России, этот документ изучают все студенты, чья профессия связана с морем и морскими биоресурсами. И именно благодаря Кодексу ответственного рыболовства людям всего мира пока еще хватает вкусной морской рыбы. Экологи надеются, что своим ответственным и разумным поведением, человечество сможет и дальше обеспечивать поддержание запасов рыб — особенно самых ценных и вкусных видов — на достаточном уровне. И для своего потребления, и для сохранения видов.

Текст: Алексей Дуэль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.