Категории НовостиРоссийская газета

Сергей Аноприенко: Как избежать штрафа до 500 тысяч, вернувшись из леса

Читайте внимательно Памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд, она опубликована на сайте Рослесхоза. Такой совет дал глава ведомства Сергей Аноприенко. Во время «Делового завтрака» в «Российской газете» мы показали видеосюжет, как раз посвященный этой проблеме.

Закон, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, был принят два года назад. Однако в «РГ» продолжают поступать вопросы: «Что же все-таки считать валежником?» Можно ли, например, отнести к нему сухостой?

Вопрос серьезный. Поскольку ошибка может стоить человеку от 4 до 500 тысяч рублей штрафа. В первом случае — по статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях — незаконная рубка, повреждение лесных насаждений. Во втором случае — по статье 260 Уголовного кодекса РФ — незаконная рубка лесных насаждений.

Так как людям понять, что такое валежник, а что — нет. Что можно нести домой для личных нужд с прогулки из леса, а чего нельзя?

Сергей Аноприенко пояснил, что на данный момент уже утверждены правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, которые все разъясняют. Есть соответствующий приказ Минприроды. А на сайте Рослесхоза имеется памятка о том, что считается валежником, в которой все доходчиво расписано.

Заметим, и наглядно показано на многочисленных фотографиях.

— А сухостой можно приравнять к валежнику? — задаю я часто встречающийся у наших читателей вопрос.

— Ответ в самом корне слова «валежник» и «сухостой», — пояснил глава Рослесхоза. — Если сухостой от слов «сухо» и «стоять», то валежник, все-таки, от существительного «валежина». Это то, что лежит на поверхности земли: остатки стволов деревьев, ветки. Поэтому сухие, стоящие на корню деревья, являются сухостоем, а не валежником.

Так что собирать сучья, хоть и от погибших деревьев можно только с земли. Пока дерево стоит и не упало по естественным причинам, к «недревесным лесным ресурсам», собираемым свободно и бесплатно, оно не относится.

«Да, надо ждать, когда упадет», — уточнил Сергей Аноприенко.

Полный текст «Делового завтрака» с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Текст: Елена Шулепова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.