Категории Главная темаНа ДонуНовости

Дон попал в число 10-ти самых грязных рек России

06.11.2020

В некоторых местах ПДК вредных веществ превышено в десятки раз.

Как пишет «Коммерсант. Огонек» со ссылкой на ежегодный доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», Дон в этом году стоит на 7-м месте в списке самых грязных рек России. Его загрязнение неравномерно, но местами содержание нефтепродуктов превышено в 8 раз, меди — в 11, железа — в 7,5, фосфатов — в 4, нитритного азота — в 5 раз. Как пишет «Огонек», одним из основных источников загрязнения специалисты считают реку Северный Донец, которая течет через Донбасс, а потом впадает в Дон. В нижнем течении Дона содержание нефтепродуктов местами доходит до 1 грамма на литр воды, а в иле реки Темерник нефтепродуктов содержится более 10 граммов на килограмм.

Лидером же антирейтинга с 2018 года является великая сибирская река Обь – этим она обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска. На втором месте – Волга, которая собрала в себя 40% сточных вод России – порядка 2,5 миллионов тонн в год.

Бедняга Амур, который китайцы называют Рекой черного дракона, принимает на себя антропогенную нагрузку сразу двух сверхдержав, по границе которых он течет, и является одной из 10-ти рек в мире, наиболее загрязненных пластиком. Днепр, который протекает по территории России всего на 22% своей длины, загубили не только предприятия, но и плотины, нарушившие его естественную регуляцию.

На Енисее стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний. Крупных аварий, там не фиксировали, но «инциденты» бывали. В 2019 году реке Урал был присвоен пятый, самый высокий, уровень загрязнения. В год в реку сбрасывается около 109 млн кубометров бытовой канализации, но есть и промышленные сбросы.

Основные загрязнители реки Терек – горнодобывающие предприятия на территории Северной Осетии, а в Северную Двину за год попадает около 150 тонн загрязняющих веществ – в основном отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов.

Легендарную Колыму губят золотодобытчики: 44 процента воды в Магаданской области используют на разработке золота и серебра.

Изображение максим скворцов с сайта Pixabay