Категории Великая Победа- 75Главная темаНа ДонуНовости

Реконструкция операции по освобождению Ростова от врага в 1941 году состоялась на Дону

Донской военно-исторический фестиваль прошел в Ростовской области в минувшие выходные, 7-8 ноября, сообщает управление информполитики регионального правительства.

Межрегиональное событие собрало на своих площадках военно-исторические экспозиции, выставку современной военной техники, а также техники времен Великой Отечественной войны, интерактивные и фото-зоны,. а также представителей более 40 военно=исторических клубов.

— Центральным мероприятием фестиваля в год 75-летия Великой Победы стала военная реконструкция стратегической Ростовской наступательной операции Красной армии 1941 года. Целью фестиваля является сохранение исторической памяти, недопущение фальсификации истории Великой Отечественной войны, — рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

Донской военно-исторический фестиваль – одно из крупнейших событий в Южном федеральном округе. Он объединяет на своей площадке более 14 субъектов Российской Федерации. Впервые прошёл в 2019 году.

Нынешний фестиваль, в связи с эпидобстановкой, состоялся без зрителей. «Военные действия» могли видеть только водители автомобильного транспорта, проезжающие «на подступах» к донской столице. Но велась трансляция в интернете.

Напомним, Ростовская наступательная операция (17 ноября — 2 декабря 1941 года) — стратегически важная операция Красной Армии и одно из первых успешных её наступлений в начале войны. Был освобождён Ростов-на-Дону, который находился в оккупации восемь дней, получивших название «кровавая неделя».

Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» расстреляли и замучили тогда сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города. На 1-й Советской улице у дома №2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек: стариков, женщин и детей; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей.

Добавим, что вторая оккупация Ростова длилась 205 суток, от фашистов город был освобожден 14 февраля 1943 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.