Категории Актуальные вопросыНовостиОбществоСкрытая

«Здесь много людей с горящими глазами». Депутат Волгодонска Игорь Столяр рассказал о первых месяцах работы в округе

Позади два месяца работы в избирательном округе №5 депутата Волгодонской городской Думы Игоря Столяра.

Корреспондент «ВП» расспросил его о первых впечатлениях и насущных проблемах микрорайона, выяснил планы народного избранника на ближайшую перспективу.

«Проблемы, с которыми я столкнулся в ходе выборной компании, наказы избирателей – теперь, конечно, мои проблемы и мне придётся заниматься ими, работать на округ ближайшие пять лет. Люди меня поддержали, поверили, и я просто не могу обмануть их ожиданий», — говорит Игорь Владимирович.

Скажем сразу: живет депутат не в округе, но рядом — в соседнем микрорайоне, буквально в шаговой доступности от места своей общественной (подчеркнём – не оплачиваемой) деятельности.

«Округ хороший, активный. Здесь много людей с горящими глазами», — заявил Игорь Столяр корреспонденту «ВП» и коротко рассказал о своих первых помощниках, на которых он будет опираться в работе.

Депутат уже познакомился с общественными формированиями округа и уверен, что с ними у него сложится многогранный тандем. В конце октября провёл первое заседание с Советом общественности, председателем которого традиционно избирается сам депутат. В его составе 13 человек – представители социальных учреждений, МКД, старшие по улицам частного сектора, председатели Совета ветеранов, Совета инвалидов.

Так же, депутат взаимодействует с органами территориального общественного самоуправления (ТОСами), которых здесь три: «Виктория», «Победа» и «Раздолье». Встречался уже с руководством, познакомился с домкомами.

Кстати, жители пятого не желают зацикливаться на решении проблем. Они хотят и умеют отдыхать, организовывать свой досуг. В округе действует хор «Раздолье», клуб по интересам «Добрые люди», работают спортивные секции по волейболу и баскетболу, которые ведет опытный инструктор по спорту. А ещё тут есть Совет профилактики правонарушений и Добровольная народная дружина.

Не волшебник, а только учусь

«Скажу честно, всё сразу, одномоментно сделать не получается. Решения зависят порой не от меня – а либо от управляющих организаций, Департамента строительства и городского хозяйства, либо от других структур», — переключил депутат разговор на злобу дня.

«Например, есть необходимость в осенней обрезке деревьев, установке неровностей (лежачих полицейских) на дорогах. Поэтому сначала подготовил письма, депутатские запросы. Направил их в Электросети, в администрацию. Встречался с директором Донэнерго ВМЭС Р.Р. Янборисовым. Также встречался с руководством управляющей организации по поводу оплаты долгов со стороны муниципалитета за использование помещения. Подготовили исковое заявление – направили в суд.

Или другой пример: снег пошёл в понедельник, во вторник – ещё прибавилось, улица Советская – не убрана, люди жалуются, что только на грузовике там можно проехать. Звоню в ДСиГХ, говорят – уберём, но не сейчас, у нас ещё основные магистрали не проезжие… В итоге убрали.

То есть, постепенно вживаюсь в незнакомую для себя роль депутата. Хотя, наверное, на 100 процентов ещё не представляю, что меня ждёт на этом пути», — признаётся Игорь Столяр и продолжает:

«Но совершенно точно уже можно сказать: сделать всё сразу не получается. Ну, нельзя обрезать дерево завтра – без согласования с энергетиками, службами, которые предоставят транспорт и так далее. Какие-то проблемы застарелые, не терпят отлагательства, но и они не решаются по мановению волшебной палочки, да и я — не волшебник. Поэтому некая инерционность будет, конечно, иметь место, и я благодарен людям, что они это понимают».

С другой стороны – в округе кое-что уже сделали. Есть реальные результаты, о которых сказать не стыдно и журналисту. Так 31 октября провели субботник по улице 30 лет Победы, в районе домов №№ 3, 7, 9, 11.

Это территория общего пользования, городская земля, но жители округа были только «за»: «Городская, значит — наша» — решили люди. Ведь зелёных насаждений Волгодонску не хватает. Поэтому активистами трудового десанта стати 20 человек – Совет общественности округа, однопартийцы депутата по «Единой России», неравнодушные граждане.

Рассказывает помощник депутата Марина Шишкина: «На субботнике убрали случайный мусор (окурки, пластиковые крышки от бутылок, битое стекло), опавшую листву. Провели обрезку сухих веток на деревьях, бурение лунок для посадки саженцев, посадили и полили клёны — шесть штук, средства выделил депутат. Два дерева высажены на придомовой территории дома №2 по улице 50 лет СССР, ТОС «Раздолье» — на аллее «Памяти ветеранов».

Что ещё сделано в округе за 60 дней? В реестр реальных дел Игоря Столяра можно внести ремонт наружного водопровода холодной воды для дома №139 по ул. Горького; ремонт внутриквартального проезда и тротуара на придомовой территории домов №№3, 5 по ул. 30 лет Победы, а также дома №39 по ул. Дзержинского и контейнерной площадки для мусора; установку светильников у дома №131 по ул. Горького и дома №7 по ул. 30 лет Победы; установку четырёх урн возле скамеек на городской территории по ул. 30 лет Победы, рядом с домами №№3, 7и 9; установку осветительных приборов над подъездами у дома №131 по ул. Горького и дома №7 по ул. 30 лет Победы; оказание материальной помощи нескольким малоимущим гражданам. И многое другое – всего не перечислишь, да это и не главное для депутата.

Повысить ответственность, защитить права

Тут следует сказать, что пятый округ не является одним из центральных в городе. Частные домовладения занимают по площади большую часть его территории. Всего под патронажем депутата около 500 дворов и 26 многоквартирных домов.

Также в округе расположены три социальных учреждения: гимназия «Юридическая», детский сад «Ласточка» и Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

Депутат Столяр уже побывал в школе, обсудил возможность взаимодействия. А пришёл туда не с пустыми руками — подарил комплект мебели (парты, стулья), образовательное учреждение смогло обновить интерьер сразу двух кабинетов. Игорь Владимирович возглавляет в Волгодонске Институт технологий — филиал ДГТУ и понимает, как важна для продуктивной учёбы комфортная обстановка.

По мнению помощника депутата, которая уже не один год трудится в округе, хорошо отлаженные отношения с руководством управляющих компаний (а их здесь аж пять), социальных объектов и предприятий округа играют большую роль в решении насущных проблем.

Со стороны депутата – это различные виды помощи и поддержки. С со стороны учреждений и организаций – материально-техническая база и прекрасные люди, которые там работают и могут оказать шефскую, благотворительную помощь детям, инвалидам, ветеранам. И, как видим, создание дружеских связей уже началось.

Рассказывает помощник депутата Марина Шишкина: «Депутатом поставлена цель своей деятельности в микрорайоне – не только вовлечь граждан разного возраста и статуса в социальную жизнь округа, повысить их ответственность перед обществом, но и одновременно защитить их права. Поэтому наш депутат не только решает территориальные вопросы, но и проводит правовое консультирование».

«Бюджет города – мой бестселлер»

На самом деле, конечно, основные обязанности народного избранника – это не деревья сажать и лампочки вкручивать, а работа в представительном органе власти – Думе. Законотворчество, взаимодействие с администрацией города, контроль за исполнением местного бюджета – вот для чего мы выбираем во власть своих представителей.

И тут депутату пятого округа, как говорится, карты в руки. Несколько лет Игорь Столяр работал в должности заместителя мэра Волгодонска по экономике и финансам. Поэтому коллеги по парламенту выбрали его председателем постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства. В составе комиссии – помимо руководителя и заместителя (Сергей Асташкин) – ещё восемь депутатов. А это – вопрос большого доверия Столяру.

Волгодонскому парламенту представит серьёзная работа по рассмотрению проекта бюджета Волгодонска на 2021 год, а затем — и на последующие. Изучая этот основной финансовый документ города, Игорь Столяр, разумеется, думает, как в него вплести в том числе и потребности его округа, анализирует, какие «плюсы» и «минусы» ждут экономику муниципалитета, тем более – на фоне пандемии коронавируса.

«Сейчас в рамках работы комиссии и просто как депутат изучаю бюджет, законы читаю, чтобы предметно потом разговаривать с сотрудниками администрации. Мне это интересно, этим я занимался много лет. Бюджет города, можно сказать, мой личный бестселлер. Не знаю как другие коллеги по Думе, но я прочитал этот документ — почти 700 страниц текста, цифр, таблиц, пояснений и расшифровок — от начала до конца уже пару раз. Конечно, обязан это делать в рамках своих полномочий, но и по жизни – разбираюсь в его перипетиях, и мне нравится это делать», — говорит Столяр.

Депутат всегда онлайн

Приём граждан округа №5 депутатом Волгодонской городской Думы проходит четвертую или последнюю среду каждого месяца с 16.00до 18.00 в телефонном режиме, по номерам: 8-863-922-44-56 и 22-44-56.  

Тематика поступивших обращений, по словам помощницы депутата, — самая разнообразная: государство, политика, общество, социальная сфера, экономика, ЖКХ.

Для тех, кто ещё не знает, общественная приёмная находится по адресу 50 лет СССР, в доме №4.

Начиная с середины декабря здесь планируется выдача новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей. Данный статус должен быть подтвержден документально через ДТиСР, а возраст детей от 2 до 14 лет.

А недавно Игорь Владимирович Столяр открыл интернет-страничку в соцсети Инстаграм, где предлагает избирателям писать о своих проблемах и задавать вопросы. Словом, ушёл в «онлайн».

Кстати, Оксфордский словарь определяет слово «онлайн» как «на линии», «управляемый или подключён к компьютеру» или как «деятельность», «служба», человек, который доступен через Интернет. Ключевое слово в нашем случае – «доступен».

Подготовила Валентина Варцаба. Фото из архива Игоря Столяра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта