Категории Великая Победа- 75Главная темаНаши людиНовости

«Я нашла отпечатки Бормана». Как волгодончанка участвует в создании проекта РИА Новости «Нюрнберг. Начало мира»

В России стартовал грандиозный мультимедийный исторический проект, посвящённый 75-летию открытия главного судебного процесса XX века. Он так и называется «Нюрнберг. Начало мира».

Здесь будут ежедневно публиковаться материалы, посвящённые Нюрнбергскому трибуналу, который открылся 20 ноября 1945 года, а завершился через год — 1 октября 1946-го.

В составе команды создателей — уроженка Волгодонска, выпускница гимназии «Юнона» Василина Варцаба.

Василине 22 года, она культуролог, в 2019-м с «красным» дипломом окончила гуманитарный факультет МГЛУ, также изучает английский и французский языки. Сейчас продолжает обучение в магистратуре Высшей школы экономики на курсе «Трансмедийное производство в цифровых индустриях».

21 ноября, в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, состоялся форум «Уроки Нюрнберга», где и был презентован «Нюрнберг. Начало мира», (18+).

Коллаж скриншотов главной страницы проекта «Нюрберг. Начало мира».

Вот что Василина рассказала корреспонденту сайта «ВП» о своей роли в новом проекте РИА Новости:

«Здесь я выступаю как ресёрчер. По-простому – копаю материал, набираю фактуру для статей. Это как рыть клад. Натыкаешься на «сокровища». И наша задача показать их всем.

В проект я попала благодаря рекомендации академического руководителя моей магистерской программы, на которой сейчас учусь. После выпуска буду продюсером цифровых проектов в сфере культуры, а проект «Нюрнберг. Начало мира» как раз такой: трансмедийный, цифровой и просветительский.

Коллаж, участники форума: писатель Захар Прилепин; Василина Варцаба (слева) с другими авторами проекта "Нюрнберг. Начало мира": журналист Даниил Сидоров, продюсер проекта и писатель Наталия Осипова и журналист Кристина Ларина.
Коллаж, участники форума: писатель Захар Прилепин; Василина Варцаба (слева) с автором идеи и руководителем проекта «Нюрнберг. Начало мира» Наталией Осиповой (в центре) и другими создателями проекта — журналистами Даниилом Сидоровым и Кристиной Лариной.

«Основная трудность, — говорит Василина, — состоит в поиске материалов. Многое берём из иностранных источников, приходится переводить на русский язык с английского, французского документы, полосы архивных газет, научные работы.

Вообще, проект международный — выходит на четырёх официальных языках Нюрнбергского трибунала — русском, английском, французском и немецком. Продлится он целый год: изо дня в день мы будем следовать за ходом суда и закончим с объявлением приговора».

Василий Гроссман, из очерка «Треблинский ад»:

«Зачем же писать, зачем вспоминать все это?» Долг писателя рассказать страшную правду, гражданский долг читателя узнать ее. Всякий, кто отвернется, кто закроет глаза и пройдет мимо, оскорбит память погибших”. 

«Самое крутое — конечно, находить вау-факты и документы. Например, в процессе поиска материалов по Мартину Борману, которого судили заочно, (ввиду того, что он просто исчез), я нашла рассекреченные в конце нулевых годов материалы ЦРУ, а в них – образцы его отпечатков пальцев. Представляете, сканы отпечатков пальцев международного преступника, возможно, впервые, станут достоянием общественности!», — подчёркивает Василина Варцаба.

Добавим, Василина – ещё и автор ряда статей о трибунале. На сайте уже опубликовано её расследование «В погоне за «тенью Гитлера», а также материал  «Расхищение Европы». Будем следить за новыми публикациями.

По итогам проекта в Нюрнберге пройдёт международная конференция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта