Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиЭкономика

Павел Бузуверов рассказал об итогах работы городского пассажирского транспорта Волгодонска в 2020 году

Директор МУП «ГПТ» Волгодонска Павел Бузуверов рассказал о состоянии дел в транспортной отрасли, об итогах 2020 года и о планах развития городского пассажирского транспорта.

Сегодня на балансе МУП «ГПТ» находится 63 единицы пассажирского транспорта. Из них 36 троллейбусов и 27 автобусов большой вместимости. Штатная численность работников предприятия – 263 человека.

Павел Бузуверов отметил, что при организации работы транспорта важно соблюдение графиков движения, безопасность, комфортные условия для пассажиров, использование экологически чистого транспорта. Ежедневно на улицах Волгодонска работает в среднем 28 единиц муниципального пассажирского транспорта. В общем объеме услуг по перевозке пассажиров в городе доля предприятия в текущем году составила 59 %, из них 38,3 % пассажиров перевезено электротранспортом.

По словам директора предприятия, основная деятельность ГПТ направлена на оказание услуг населению города в сфере пассажирских перевозок для всех категорий граждан, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями передвижения.

За 9 месяцев текущего года муниципальным транспортом перевезено 5 млн. 536 тыс. пассажиров, из них с правом льготного проезда 2 млн. 707 тыс. человек. Электротранспортом перевезено 3 594 тыс., автобусами 1 942 тыс. пассажиров.

Наличие в городе Волгодонске низкопольных троллейбусов и автобусов, оборудованных откидной аппарелью, позволяет жителям города с ограниченными возможностями передвижения (инвалидам-колясочникам) иметь доступ ко всем объектам инфраструктуры – учебным заведениям, государственным учреждениям, объектам культуры и здравоохранения. За 9 месяцев текущего года перевезено 111 пассажиров с ограниченными возможностями передвижения.

По поручению Губернатора Ростовской области в 2019 году из резервного фонда Правительства Ростовской области для Администрации Волгодонска были выделены средства на приобретение автобусов большой вместимости. В ноябре прошлого года на баланс муниципального предприятия поступили 11 автобусов МАЗ, работающих на газомоторном топливе. Это позволило ГПТ заменить часть старых дизельных автобусов, а также расширить объемы, предоставляемых транспортных услуг населению с улучшенным качеством.

В условиях пандемии коронавируса городской пассажирский транспорт осуществлял бесперебойную работу. Автобусами муниципального предприятия перевезено на 6,6% больше пассажиров, чем за соответствующий период прошлого года, что составляет 1,9 млн. человек.

На предприятии работает моечный комплекс, что позволяет выводить на линию подвижной состав в чистом виде, что улучшает качество предоставляемых услуг. Ведется постоянная обработка пассажирского транспорта дезинфицирующими средствами для снижения распространения коронавируса.

Муниципальный транспорт оказывает услуги по перевозке пассажиров и на маршрутах городского сообщения к садовым и огородным участкам. На долю ГПТ приходится 43% данных услуг, оказываемых перевозчиками.

С 1 марта 2020 года на пассажирском транспорте МУП ГПТ введена автоматизированная система оплаты проезда. В настоящее время все единицы подвижного состава оборудованы терминалами оплаты проезда и камерами видеонаблюдения. У пассажиров появилась возможность оплатить проезд безналичным расчетом по банковской карте, вводятся транспортные карты. Диспетчерский пунктпредприятия работает онлайн через систему «ГЛОНАСС». Это позволяет ускорить выдачу и обработку путевых листов, координировать работу транспорта в онлайн режиме.

Приобретена новая программа «Управление транспортом», которая в данный момент проходит этап внедрения. С 1 января 2021 года программа будет включена в общую систему 1-С предприятия, что позволит автоматизировать трудоемкие процессы учета на транспорте. А именно: списание ГСМ, шин, начисление заработной платы, производить более подробный анализ работы пассажирского транспорта.

Наличие собственной производственной базы по ремонту транспортных средств позволяет предприятию самостоятельно проводить текущий ремонт, ТО-1 и ТО-2 и выпускать на линию технически исправный подвижной состав.

Совместно с АО «ПСР» Госкорпорации «Росатом» был реализован проект по повышению эффективности «Сокращение возвратов и простоев подвижного состава МУП «ГПТ». При внедрении проекта достигнуты следующие результаты: сокращено количество сходов транспорта с маршрутов из-за неполадок в электронной части; в два раза по сравнению с прошлым годом сократилось количество простоев транспорта. Работа по данному проекту продолжается.

Предприятие активно участвует в жизни города. Сотрудники приняли участие в весенних и осенних мероприятиях «День древонасаждений». Еженедельно выделяется грузовая техника для работ по благоустройству города. Ведется шефство над сквером «Весна» (содержание, уборка прилегающей территории). По заявкам муниципальных учреждений города выделяется транспорт для различных мероприятий.

Впервые за существование предприятия в октябре 2020 года МУП «ГПТ» было принято решение об участии во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса». В конкурсе, который проходил в Самаре, один из лучших водителей троллейбуса предприятия – Наталья Рафейкова – представляла Волгодонск и Ростовскую область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта