Категории Наш выборНовостиСпорт и здоровье

Семь чудес Псебая. Как волгодонцы провели выходные в предгорьях Кавказа

Каждому человеку нужно хотя бы раз побывать в Псебае! Вы не знаете, где это? И я не знала, пока меня в составе группы других волгодонцев не позвали в тур выходного дня из Ростовской области на Кубань.

Нам повезло. Сейчас в Волгодонске снег, а в Мостовком районе Краснодарского края, куда мы ездили 14-15 ноября, стояло бабье лето. Микроавтобус, девять городских жителей в возрасте от 11 до 63 лет, готовых к любым приключениям, и 500 километров пути в одну сторону.

Тур-релакс, от волгодонского организатора поездок продлился два дня, а эмоциями зарядил – будь здоров!

Подпишитесь на "Дневник журналиста" - вы поддержите меня и мой канал, Спасибо.     На фото: Посёлок Псебай, Chereck, Википедия
На фото: Посёлок Псебай, Chereck, Википедия

Псебай – это посёлок в Мостовском районе Краснодарского края. Расположен вдоль двух хребтов — отрогов Кавказских гор, по течению речки Малая Лаба.

Псебай основали казаки. Ещё в позапрошлом веке – в 1862 году, на месте адыгейского селения Къужъыб, разрушенного в ходе Кавказской войны. Тут они строили оборонительную линию и им позволили привезти свои семьи. Название с адыгейского означает «богатая река» или «много воды».

Мы остановились на турбазе, которых тут множество, с уютными номерами. Цены – земные. Достаточно сказать, что на весь тур (с питанием, проживанием и дорогой) я потратила не более 5000 рублей. Магниты на холодильник – не в счёт.

А теперь рассказываю, что мы видели своими глазами, слышали своими ушами от проводника Сергея и организатора поездки Василия Васильевича и показываю, что запечатлели наши фотоаппараты.

Герпегем и Каменный лес

Ярко-желтая полоса горы Герпегем тянется вдоль всего Псебая и видна издалека. Вернее, это 18-ти километровый хребет из остатков древнего океана Тетис. Учёные считают, что в его пещерах жили первобытные люди.

Наивысшая точка – 1211 метров. Но так как мы туристы-любители, целью нашего первого маршрута была не она, а Каменный лес у подножья хребта.

Камни разных размеров не видны издалека, они спрятались среди деревьев. Кажется, что какой-то сказочный великан рассыпал тут свои игрушки. И вот причудливой формы валуны застыли во времени, обросли мхом и легендами.

Легенда «Воровской балки»

С «Воровской балкой» связана легенда, которую нам рассказал экскурсовод.

Давным-давно вдоль Герпегема проходил Великий шёлковый путь. В одном из ущелий караваны поджидали местные племена, которые грабили путешественников и отнимали товар. Отсюда и название балки.

В ходе очередного набега разбойники получили отпор и погибли вместе со своим предводителем. Его жена, узнав о смерти, окаменела.

Водопад и скала «Белая вдова»

С тех пор на Лысой горе можно увидеть скалу, очень похожую на одинокую женскую фигуру, с низко опущенной головой. Кажется, она скорбит и оплакивает погибших. Угадываются и платье, и коса… Ей дали имя «Белая вдова».

Под скалой есть небольшой водопад. Кто-то называет его «Вдовьим», кто-то «Водопадом грёз». К нему — натоптанная тропа по ущелью под кроной деревьев. Сброс воды мы увидели небольшой – было мало дождей в этом сезоне, но она вкусная и очень холодная.

Серебряный родник и Малая Лаба

Родников в окрестностях Псебая много, но этот – в нескольких минутах ходьбы от турбазы «Восход» — отличается от других. Специалисты обнаружили в его воде ионы серебра.

Полезные свойства родника оценили местные жители и протоптали к нему дорожку. Туристы тоже хотят испить серебряной водички и набрать с собой в обратный путь.

За родником протекает Малая Лаба. Её протяженность 133 км. На некоторых участках река бурная, поэтому пользуется популярностью у почитателей рафтинга, а ещё — у туристов-рыболовов.

Кстати, её шум слышен издалека. Весной, в паводки, становится опасной. Мы оказались на её берегу в ноябре – речка была маловодной и спокойной. На нашем участке её украшали лишь два порога. Нам повезло сфоткаться на камнях, образовавших небольшой перешеек.

Подвесной мост

Подвесной мост – тоже на Малой Лабе, но выше по течению, за Псебаем.

Такое сооружение редко встретишь в наших степных краях. Установлен на металлических крючьях, которые крепятся к тросам. Настил — деревянный. Длина его — ровно сто моих шагов. Над водой висит не высоко, но предательски покачивается при ходьбе, — достопримечательность не для слабонервных.

Возле моста мы оказались по дороге в Никитино, где когда-то велась добыча золота. Но это уже совсем другая история.

На самом деле чудес в Псебае не семь, а 77 или больше. Рассказ о том, какие ещё есть причины побывать в этом местечке, и про другие чудеса читайте ниже.

Валентина Варцаба. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.