Категории НовостиОбществоСпорт и здоровье

Забытый прииск, сухой водопад, но полные вёдра груш. Приключения волгодонских туристов на Кубани

— Маски, маски наденьте! Там ГАИ всех проверяет, — закричали нам с обочины пешеходы и дружно замахали руками и палками для скандинавской ходьбы. Мы поверили.

Доехав до места, откуда начинался пеший маршрут, компания нашего тур-релакса вышла из микроавтобуса экипированная с ног до головы. Разглядывали домики, притулившиеся на краю обрыва.

И тут навстречу нам выбежал, мужчина с вёдрами. У него не было ни то, что маски… Из одежды на его бодром, загорелом теле имелись одни только трусы типа «плавки». 15 октября температура воздуха была не больше 15 градусов. Представляете наше удивление и ощущение – бр-р-р-р!

Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Псебай и по его окрестностям. Начало рассказа читайте здесь.

Мужик с вёдрами

Неожиданная встреча нашей группы с современным Порфирием Ивановым произошла на улице Лесной в посёлке Никитино Мостовского района Краснодарского края. Мужчина с вёдрами, полными обрезанных груш, быстро шёл со своего двора к горной речке.

— Наберу воды, пусть настаиваются – будет грушовый напиток, — пояснил он и с удовольствием ответил на наши вопросы.

Зовут его Альфред. Тут его дача, приехал на зиму в горы из-под Армавира. И ему совсем не холодно.

— К водопаду ступайте вверх вдоль Золотинки. На обратном пути заходите за грушами! – пригласил местный житель.

Никитино

Тут надо сказать, что посёлок Никитино находится в 16 километрах южнее Псебая. Ехать туда – по грунтовке и в гору, но это мало останавливает желающих полюбоваться Никитинским водопадом.

Кроме того, туристов манят легенды о Балке Никитина, где в 30-х годах прошлого века нашли «россыпи» золота и начала работать старательная артель. Что стало с прииском не знаем, говорят — закрыт сейчас, но золотых запасов в земле ещё килограммов 30.

Вот и мы решили сюда махнуть. По дороге удивлялись всяким необычностям.

Ехали по серпантину. Но нас обгоняли, кто пожелает — машины с номерами самых разных регионов. Встречали указатели к местам отдыха с креативными названиям: например, «Домик Ильича» или «Куршавель». Про первый вариант шутили, что это, возможно, шалаш. Второй расшифровали, как «кур шевелить».

Из окна автобуса видели и дворцы, и развалюхи. Рекламу квадроциклов и рыбалки. Индивидуальные ветряки во дворах и избушки на «курьих ножках» в продаже — «из дерева пихты, покрыта яхтным лаком. Дверца в избу открывается. Внутри избы большой столик и лавочка. Крыша — из мягкой черепицы. Цена 12000 рублей».

Но это ещё что! В одном огороде – армейская палатка разбита, рядом – походная кухня, из неё дым валит. Через дорогу овцы-козы пасутся. Экзотика!

К водопаду

К водопаду шли неблизко. Группа из девяти человек, которым от 11-ти до 63-х лет — растянулась. Останавливались, любовались мхами и папоротниками, преодолевали ручьи, собирали красивые камешки, (конечно, надеялись найти золото), фотографировались. То и дело ахали: «А воздух какой!»

Прислушивались к шуму водопада, но всё равно его проскочили. Безводный он нынче – спрятался от людских глаз. Но мы, как теперь говорят, ни разу не огорчились – нас же ждали груши!

На обратном пути встретили многодетную семью. Подросток Артём, пятилетняя Вера и трёхлетний Петя приехали с родителями из Тихорецка на природу и ножками-ножками поднимались в гору.

«Пятницей будешь?»

К нашему возвращению Альфред надел джинсы и собрал несколько вёдер плодов, которые давно созрели и упали с веток.

Мы решили ему помочь: дружно ползали по пригорку и среди высокого бурьяна и крапивы собирали невзрачные на вид, но вполне съедобные груши, которые хозяин когда-то сам посадил.

Выяснилось, Альфреду 67 лет. Живёт он в Никитино сезонно, но почти как Робинзон. Сам себя обслуживает, ведёт домашнее хозяйство. Ни связи, ни интернета тут нет. Тоскливо одному, не хватает ему Пятницы для полного счастья — второй половинки. Вот и стал он приглашать наших женщин остаться. Особенно приглянулась ему Наталья Ивановна, уж так уговаривал…

В Волгодонск мы увезли с собой полбагажника никитинских груш.

Друзья, может кто-то рискнет слиться с природой, пишите в комментариях, сообщим вам армавирский номер телефона этого мужчины в самом расцвете сил и приятной наружности. Продолжение следует

Валентина Варцаба, фото автора

Про первый день путешествия читайте ниже.

4 thoughts on “Забытый прииск, сухой водопад, но полные вёдра груш. Приключения волгодонских туристов на Кубани”

  1. Отличная статья!!! Очень четко передан дух Псебая. С удовольствием ещё туда поеду и повезу туристоа

  2. Читаешь статью и как будто заново переживаешь те эмоции от красоты природы гор, леса, чистой горной воды и воздуха!!! И нашей небольшой, но дружной тур. группой!

  3. Сердечное спасибо всем, кто сподвиг на тур выходного дня автора статьи (их уже две, будет больше) и впечатлил красотами Псебая! Компания подобралась, действительно, дружная и душевная. Организатор экскурсий — знающий и ответсвенный человек. Всем рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.