Категории Наш выборНовостиСпорт и здоровье

Живая вода. Волгодонцы узнали, чем хороши родники, СПА-комплексы и термы Кубани

Корреспондент «ВП» продолжает вспоминать о турпоездке выходного дня из Волгдодонска в кубанский Псебай. Начало рассказа читайте в материалах «Легенды балки Никитина, пересохший водопад и мужик с грушами», а также «Семь чудес Псебая…»

А сегодня о том, что участники нашего тур-релакса в Краснодарский край за два дня успели стать не только пешими, но и водными туристами.

Чем же так хороша местная вода? Какую здесь предпочитают пить, а в какой – купаться, читайте дальше.

Серебряный родник

Сначала – инструкция по нахождению. Серебряный родник в Псебае пробивается на свет недалеко от турбазы «Восход».

Кстати, в столовой этой турбазы туристов кормят — просто, по-домашнему и довольно вкусно. Чай подают заваренный на мяте и ещё нескольких травах.

А путь к роднику начинается за одной из калиток базы. Тут вам может повстречаться мерин Каштан. Он стреножен для выпаса. Захотите погладить и сфотографироваться – угостите его травой или морковкой.

Первый ориентир – мост через ручей. Дальше – по живописному лесу путь по уже нахоженной тропе. Навстречу вам постоянно будут идти местные жители – с тарой, полной воды.

Дед Григорий, например, набирает воду в бутылки, банки и другие ёмкости, прилаживает их на багажник велосипеда. Вода нужна в хозяйстве, чтобы пить и готовить еду. Пенсионер приноровился ездить к роднику аж за три километра от дома. Это путь он обычно проделывает один раз в неделю.

Родник называют Серебряным – в воде нашли частицы этого металла. Ключ бьет из берега ручья и заботливо огорожен. Думаю, что и крестным знамением осенён – об этом свидетельствует щит на одном из ближайших деревьев. Вода чистая и вкусная – натуральная! Пойдёте к ручью – берите с собой посуду.

СПА-комплекс с парной

Кстати, в Псебай с собой нужно брать также купальники, плавки, сланцы и другие курортные принадлежности, потому что тут есть СПА-комплексы.

В комплексах обычно несколько бассейнов с водой разной температуры – от 26 до 40 градусов, с гидромассажем. Есть тут и сауна с новомодной инфракрасной установкой, волны которой проникают через кожу и добавляют кайфа организму. Кстати, показана не всем – инструктор всё расскажет.

После переодевания и душа процесс «сауна — бассейн – чай – лежак» разрешается проделывать начиная с «послеобеда» до 20 часов. Чай — с добавлением трав, бесплатный. Можно приносить с собой еду – есть отдельная зона для приёма пищи.

Признаюсь, мы под визги и брызги от резвящейся детворы «отмокли» тут конкретно, обсуждая пешие прогулки в Лес камней и к водопаду у «Белой вдовы».

Термальные источники

Но и это ещё не все водные процедуры! На второй день тура, после знакомства с Никитино и уже по дороге домой, наша группа заехала на релаксацию в один из аква-комплексов в Мостовском, которые тут созданы на базе термальных источников.

Высокотермальная вода из скважин – уникальный подарок природы. Она поднимается с глубины 1500-2600 метров, имеет температуру до 80 градусов. Поэтому все базы отдыха тут с открытыми бассейнами, купание в них особо впечатляет в снежную погоду.

Наша группа, конечно, тоже отметилась в ваннах с водой из терм, окутанных паром. Вечерело, на улице было не больше 10 градусов, а вода в бассейнах — 37-42. К тому же – минеральная. Калий, кальций, фтор и другие элементы благотворно влияют на здоровье человека и его нервную систему и действуют какое-то время после купания. Мы, конечно, стремились пропитаться пользой.

Тут нам вспомнился Альфред из Никитино, который ходил по улице в одних плавках. Потому что сами разгуливали по базе в купальниках, было это 15 ноября..

Вместо запланированного часа мы пробыли на термальных источниках два часа. Сначала «тащились» от удовольствия, погружаясь в голубые водоёмы под уже звёздным небомз. А потом – получали удовольствие в кафе рядом с бассейнами. Заказали всякие борщи, салаты, стейки, хачапури и другие вкусности и всё это заглянцевали — кто клюквенным морсом, а кто-то и спиритусом-виникусом )).

Возвращались домой сытые и довольные, на позитиве. Везли с собой в Волгодонск хорошее настроение, ощущения незабываемые и защитный блок от коронавируса. И это не реклама. Нам действительно очень понравилось, спасибо организатору экскурсий. Советуем всем побывать в Псебае и всё проверить на себе.

Валентина Варцаба, фото атвора

О других впечатлениях, привезённых из Псебая, читайте здесь.

Комментарии к “Живая вода. Волгодонцы узнали, чем хороши родники, СПА-комплексы и термы Кубани”

  1. Спасибо Валентине, корреспонденту газеты, за статьи о нашем путешествии! Мы, простые туристы, на что то не обратили внимание наслаждаясь природой и релаксом. А Валентина своим опытным и профессиональным взглядом увидела и написала в статье. И мы заново переживаем наши приятные впечатления от поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.