Категории Главная темаДатаНовостиОбщество

«Найти, узнать имена, поклониться!» Волгодонцы почтили память Неизвестного солдата

З декабря в России — День Неизвестного солдата. Он посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.

Именно 3 декабря 1966 года, честь 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, из братской могилы на Ленинградском шоссе был перенесен прах неизвестного солдата и захоронен в Александровском саду в Москве. В память об этом событии по всей стране сегодня традиционно возлагают цветы к братским могилам, Вечному огню, в рамках акции «Огни Победы» пламя зажигают у всех мемориалов страны.

Волгодонск и его жители тоже присоединились к мероприятиям в честь памятной даты. У обелисков, установленным на могилах погибших в годы Великой Отечественной войны — в Красном Яре и Старо-Солёновской — прошли торжественные мероприятия.

Первые лица Волгодонска — председатель Думы и его заместители, заместители главы Администрации города и руководители её отделов, депутаты городского парламента и Заксобрания, руководители предприятий и ветеранских организаций, Обществнной палаты, студенты отдали дань памяти неизвестным героям.

Десятки букетов алых гвоздик легли к подножиям мемориалов, на гранитных плитах которых — имена, имена… Там, где прокатилась война, в каждом городе и чуть ли не в каждой деревне нашей страны есть такие братские могилы. В них лежат известные и неизвестные. Последних всегда больше.

Кстати. Пройти онлайн-тест на знание исторических фактов, связанных с Днем Неизвестного солдата, можно здесь.

Официально пропавшими без вести в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной считаются 4,5 миллиона граждан, а значит, и миллионы семей до сих пор не знают, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Отечество. Статистика шокирующая, поскольку неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше тех, чьи имена установлены. 

«В последнее время много делатся для того, чтобы имена неизвестных солдат вернуть из забвения. С одной стороны появляются в Интернете и становятся доступными секретные архивы, документы, и мы находим в них своих героев. Поисковики поднимают из земли и идентефицируют останки погибших. С другой стороны остаётся ещё много погибших за Родину бойцов, имён которых мы пока не знаем. И нужно сделать макисмум усилий, чтобы они стали известны, чтобы родственники могли приехать к местам захоронений и поклониться«, — сказал корреспонденту «ВП», председатель Волгодонской гоордской Думы — глава города Сергей Ладанов после возложения.

Наша справка. В начале 2019 года Министерство обороны РФ сообщало, что число паспортизированных захоронений Великой Отечественной войны достигло 32 тысяч. Поясним: Минобороны ежегодно получает бюджетные средства, выделяемые специально для паспортизации захоронений, то есть учета братских могил и похороненных в них бойцов. Вот цифры Минобороны: на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн советских воинов. Из них известных — 2,6 млн. Неизвестных — 4,6 млн. Официальная цифра МО — 7,2 млн — это далеко не все погибшие. 

Валентина Варцаба, фото автора

Комментарии к “«Найти, узнать имена, поклониться!» Волгодонцы почтили память Неизвестного солдата”

  1. На братских могилах не ставят крестов
    и вдовы на них не рыдают
    к ним просто приносят букеты цветов
    и вечный огонь зажигают…
    В.С. Высоцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.