Категории Главная темаНаш городНовости

Все готово к открытию в Волгодонске ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус

Дело за получением разрешительной документации – и к концу года медучреждение уже может начать свою работу.

Мы уже сообщали о том, что в Волгодонске в настоящее время идут работы по подготовке к открытию ПЦР-лаборатории, благодаря которой существенно сократятся сроки получения результатов тестов на коронавирусную инфекцию, поскольку забранные «биологические материалы» не нужно будет возить в Ростов-на-Дону. Это также позволит выполнить распоряжение Роспотребнадзора о том, что с момента забора анализов на ковид до получения их результатов должно пройти не более 48 часов.

Вчера небольшая делегация городской администрации и атомщиков, а также журналисты осмотрели помещения новой ПЦР-лаборатории. Это был, пожалуй, первый и последний раз, когда посторонним разрешили войти туда, где вскоре все будет стерильно и войти сможет только персонал лаборатории — в спецодежде через санпропускник. По сути, это будет та же «красная зона», хотя и не в больнице.

Как рассказал присутствующим Виктор Дорохов, главный врач объединенной городской поликлиники №3, для размещения в поликлинике лаборатории пришлось немного потеснить отделение профосмотров.

Освободившееся пространство было перестроено, по его выражению, «в молниеносном темпе»:

– Работы выполнены с надлежащим качеством и при активнейшей поддержке руководства РоАЭС и ее директора Андрея Александровича Сальникова, а также при энергичном содействии и контроле со стороны городской администрации и лично Виктора Павловича Мельникова. И конечно, при непосредственном участии сотрудников лаборатории. Оборудование закуплено и установлено, осталось дождаться заключения Роспотребнадзора – и, думаю, в новом году уже начнем работать. На первое время планируем производить до 280-ти анализов в день, но эта цифра не окончательная, поскольку созданная нами система имеет возможности к расширению.

Мария Викторовна Булатова, заведующая кабинетом молекулярно-биологических исследований, рассказала журналистам, что открывающаяся лаборатория по-своему уникальна: она единственная в Ростовской области, которая была не адаптирована на базе уже имеющихся лабораторий, а создана специально в расчете на новую коронавирусную инфекцию.

Ковид-19 относится ко второму классу опасности, поэтому все системы жизнеобеспечения новой лаборатории изначально «заточены» под повышенные требования инфекционной безопасности, а канализация с многоступенчатой системой очистки – так и вовсе единственная в регионе.

Оборудование в лаборатории, благодаря кураторству над проектом атомщиков, тоже новое и современное. Работать в новой лаборатории будут четверо лаборантов, врач и двое уборщиков. Специалисты лаборатории прошли соответствующее обучение, в том числе в ныне знаменитом центре имени Гамалеи.

Сама лаборатория обеспечена необходимыми материалами, а имеющегося на сегодня запаса СИЗов и дезсредств хватит на ближайшие три месяца.

Однако для горожан процесс тестирования на коронавирус, по словам Марии Владимировны, не изменится, единственное различие – в сроках и удобстве работы для городских медиков, а также в возможности быстро нарастить объемы тестирования горожан на коронавирус.

– Это лаборатория закрытого типа, так что к нам пациенты ходить не будут, – предупредила заведующая. – Кабинета забора анализов у нас нет – мы будем только принимать уже взятые пробы. В перспективе же лаборатория предоставляет практически неограниченные возможности  для исследования различных патогенов. Опыт проведения ПЦР-диагностики в нашем городе есть, и очень большой, однако коронавирусная инфекция поставила нас в более жесткие рамки.

– Все, что мы видим, сделано за очень короткие сроки, и сделано добротно, – резюмировал глава городской администрации Виктор Мельников. – Если остались какие-то мелкие шероховатости, то они будут исправлены сегодня-завтра. Главное, что в Волгодонске будет действовать своя лаборатория – это дает возможность оперативно получить результаты тестирования и своевременно начать лечение больных, что в случае с этой инфекцией очень важно.

В первую очередь спасибо за содействие атомной станции, которая приобрела необходимое оборудование и оплатила ремонт помещений. В решении этих вопросов принял участие также и Атоммаш. И особые слова благодарности ООО «Спецкомплект» и его директору Сергею Савельевичу Жизненко, которые выложились по максимуму, чтобы произвести необходимые работы в кратчайшие сроки. Сегодня мы уже можем констатировать как факт, что лаборатория для проведения тестирования на ковид у нас в городе есть.

Собственная ПЦР-лаборатория в Волгодонске заработает до конца года | Новости Волгодонска (v-pravda.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.