Категории Волгодонск-70Главная темаНовостиОбществоФото-видео

«Вскрыть 9 мая 2045 года». Ветераны Волгодонска заложили Капсулу времени

Среда, 9 декабря, 10 часов. Морозное солнчное утро. Под звуки патриотических песен на площади Победы, собираются горожане. Их пригласил городской Совет ветеранов — принятть участие в знаковом событии.

В Волгодонске состоялась церемония торжественной закладки Капсулы времени. В ней — Послание потомкам от ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Письмо в 2045 год

Текст поместился на двух машинописных страничках. В нём — обрашение 40 волгодонских фронтовиков к будущим поколениям с просьбой не забывать, какой ценой достался мир и не допустить новой войны.

С дрожью в голосе Послание зачитал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Степанович Мельников.

«Ежегодно, в день Великой Победы, вы, ныне живущие и здавствующие — взрослые и дети, в праздничных шеренгах Бессмертного полка по улицам и площадям родного города понесёте наши портреты, фотографии, боевые награды, чтобы ещё и ещё раз с благодарностью вспоснить о нас, защитниках Отечества, фронтовиках, о нашем героическом прошлом, отдать дань глубокого уважения старшему поколению, его подвигу. — говорится в Послании. — Будьте же достойны памяти своих предков — зашитников, патриотов своей Родины!»

От имени ветеранов войны обращение подписали восемь фронтовиков, четверо из которых уже ушли из жизни.

Дело в том, что эта патриотическая инициатива, связующая поколения, появилась давно. Совет ветеранов хотел провести закладку Капсулы ещё в мае, к 75-летнему юбилею Победы. Помешал коронавирус и ограничния, связанные с ним. Но все было готово к церемонии ещё тогда. И все авторы ещё были живы. Поэтому Послание с личными подписями ветеранов датировано 9 мая 2020 года. А завершается оно словами: «Вскрыть 9 мая 2045 года».

До столетия Победы письмо фронтовиков будет храниться у подножия стелы «Слава героям фронта и тыла», в латунной капсуле с соотвествующей надписью и под табличкой из нержавеющего материала.

В специальное углубление капсулу опустили Владимир Мельников и один из активистов Волгодонского отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Андрей Белов.

Добавим, что необычный «конверт» Послания с завинчивающейся крышкой был изготовлен в Волгодонском филиале АО»АЭМ-Технологии» — на Атоммаше.

Защитить память Победы

Много трогательных, благодарных слов было сказано волгодонцами на мероприятии. Председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов подчеркнул значимость события, которое совпало с Днём Героев Отечества в России. Он отметил, что нашему поколению выпала честь нести эстафету отвественности за свою страну.

«Сегодняшнее торжество — доказательство того, что наши ветераны думают о будущих поколениях и всё делают для того, чтобы подвиг страны и её народа не был забыт», — подчеркнула заместитель главы администрации Волгодонска Светлана Цыба.

«Не та Победа, не так завоевали.. Всё чаще мы слышим провокации желающих переписать историю. И нынешнее поколение уже не до конца понимает, чему верить и куда стремиться. Сегодня, закладывая Капсулу мы поручаем нашей молодёжи защитить память Победы и 25 миллионов погибших, — сказала в своём выступлении директор ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Заксобрания РО Валентина Руденко.

Завершилось торжество возложением гирлянды и цветов, в котором участвовали военнослужащие, руководство города, депутаты, студенты и другие представители общественности.

Валентина Варцаба. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.