Категории Актуальные вопросыНаши людиНовости

«Есть желание работать». О начале депутатской деятельности в округе №22 Волгодонска рассказал Андрей Парыгин

«Вы где находитесь? Вы можете подойти? — Я сейчас на Ленинградской, 15». Такие звонки мне порой поступают от депутата Андрея Владимировича Парыгина, который чуть ли не каждый день обходит наш 22-й округ», – рассказывает его помощник Юлия Кольцова.

«Конечно, подхватываюсь и бегу. Помогаю, чем могу. Поясняю, если владею информацией. Определяемся не в кабинетах — на конкретном месте. Выслушиваю новую идею, получаю задачу. И это очень здорово! Округ давно ждал такого депутата. С Андреем Владимировичем не заскучаем – он очень живой и энергичный человек», — добавляет Юлия Николаевна.

«Сделал дело – и забыл»

Добавим: и очень скромный. Ну никак не хотел депутат Парыгин рассказывать о проделанной им за три месяца после выборов работе. Отмахивался от корреспондента «Волгодонской правды». Говорил: «Мой принцип такой: «Доброе дело сделал – и забыл». Подействовал только один аргумент, что отчёты перед избирателями в СМИ входят в обязанности депутатов.

Обязанности депутатские Андрей Парыгин на себя взвалил добровольно и осознанно. Выполнять их «есть желание и ответственность», — говорит он. – И хотя с получением депутатского мандата в жизни ведущего специалиста профилактория Ростовской АЭС и спортсмена-рукопашника, заслуженного тренера страны ничего не изменилось — «как работал на благо великой Родины, так и работаю», забот определённо прибавилось.

В Волгодонской городской Думе Андрей Владимирович вошёл в состав двух постоянных депутатских комиссий – по социальному развитию, культуре, образованию, молодёжной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению (первая) и по строительству, землеустройству, архитектуре (вторая).

«Как раз сегодня, в рамках подготовки к очередной Думе, прошло заседание социальной комиссии. Начальник Финуправления Марина Александровна Вялых рассказывала нам о бюджете города на 2021 год. Конечно, на спорт, развитие которого меня очень волнует, денег катастрофически не хватает. Понятно, что пандемия, больные коронавирусом, другие вопросы медицины сейчас в приоритете. Но и о здоровых людях не нужно забывать, а то они в одночасье тоже могут стать больными», — рассуждает Парыгин.

Территория спорта

«Хочу сделать наш округ территорией спорта, доступной для элементарных занятий физкультурой. В здоровом теле – здоровый дух. Большинство моих избирателей проживают в квартале В-8. И вот у меня есть задумка, чтобы в «квадрате» микрорайона, по его «углам» было четыре спортплощадки. Две уже есть – возле домов №3 по ул. Королёва и № 19/71. Надо ещё две», — поясняет 45-летний парламентарий, вся сознательная жизнь которого связана со спортом.

Добавим, что одна из площадок – во дворе дома № 19 на Ленинградской — появилась совсем недавно, с приходом в округ Андрея Парыгина.

«Жители давно хотели что-то организовать для детворы, хотя бы маленькую площадку. Шли годы, как говорится, менялись поколения. Но вот выбрали Парыгина, а он быстро нашел возможность и поставил. Помогла депутату Ростовская атомная станция – выделила 750 тысяч рублей. Вот посмотрите – уже практически всё готово, осталось покрытие положить», — помощник депутата приглашает оценить спорткомплекс «с иголочки», который в двух шагах от общественной приёмной народного избранника.

Кстати, теперь приёмная располагается в доме № 19/71 по улице Ленинградской – непосредственно в округе, а не через дорогу, в Департаменте строительства и городского хозяйства, как было раньше. Две — совсем крошечные — комнаты, но именно тут находится депутатский штаб. Есть отдельный вход со двора, можно войти и со второго подъезда. Здесь уже прошло два приема граждан, обратились 10 человек.

«Донской богатырь»

Но продолжим о спорте. Самая заветная мечта депутата Парыгина – создание в Волгодонске Центра единоборств, где в нескольких залах одновременно могли бы заниматься сотни детей из различных секций. И судьба так распорядилась, что такой Центр под названием «Донской богатырь» строят именно в 22-м округе, по адресу улица Ленинградская 11А.

Ещё не будучи депутатом, Парыгин обивал пороги и доказывал необходимость для самого молодого города Ростовской области такого объекта. Нашёл единомышленников, принимал участие в создании индивидуального проекта – чтобы минимизировать затраты. Ему поверили, его поддержали администрация города и руководство РоАЭС, выделили более 200 миллионов рублей. С момента закладки первого — символического – камня до открытия спортивного учреждения должно пройти не более 14 месяцев. К 1 сентября 2021 года «Донской богатырь» распахнёт свои двери для воспитанников.

С каждым днём планы становятся реальностью. Андрей Владимирович лично следит за ходом строительства двухэтажного здания площадью 60 на 24 метра, участвует в выездных совместных штабах администрации города и Думы на этом уникальном социальном объекте.

«На Центре единоборств сейчас всё идёт по плану. Вначале было отставание из-за переноски сетей газа и воды. Но вот заливку «цепи» фундамента вместо положенных полутора месяцев подрядчик выполнил в максимально короткие сроки, потому что организовал работу в две-три смены», — сообщает подробности хода строительно-монтажных работ депутат и добавляет:

«Участок нам под спортивный Центр достался неплохой. Между Цимлянским водохранилищем и храмом Рождества Христова – с одной стороны из его окон будет море видно, с другой — купола. А когда построят третий мост, спускаешься с мостового перехода по проспекту Лазоревому, и вот вы уже – в нашем Центре. Весь транспорт пойдёт мимо нас. Уверен, «Донской богатырь» станет центром притяжения поклонников спорта не только нашего 22-го округа и Волгодонска, но всего Юра России».

Скамейки, тротуары, фонари

Но не одним спортом озабочен депутат.

«В округе проживают более 5500 человек. Ветеранам-фронтовикам (их трое у нас осталось), десяти труженикам тыла, многодетным семьям, инвалидам – особое внимание. Активных граждан организовали на субботник. Поздравили женщин с Днём матери – вручили подарочные сертификаты. Возрастных жителей посещаем на дому в День их рождения, не ждём юбилеев. Готовимся разносить подарки по квартирам к Новому году для самых нуждающихся – ищем благотворителей», — коротко перечисляет Андрей Владимирович круг своих новых забот.

На самом деле за три месяца сделано гораздо больше. Изо дня в день в округе исполняются наказы избирателей. Депутат закупил краску для обновления МАФов, скамеек и турников у дома №9 по ул. Королёва. Во двор на Ленинградскую, 15 — благодаря депутату — завезли песок. У дома № 34 по ул. К.Маркса установили скамейку, а по Мира, №67 – песочницу, там же и деревья сухие спилили. В детском саду «Колобок» появились новые качели для детворы. Отремонтирована проезжая часть во дворе дома по Мира, 53. А возле ЖК «Акварель» не на месте стоял мусорный бак – жильцы жаловались, попросили о помощи. Чтобы его переместить, нужна была спецтехника – сначала переложить на другое место бетонные блоки площадки, а потом и сам контейнер. Депутат организовал погрузчик – всё получилось, все довольны.

«А ещё в микрорайоне – спасибо Прыгину – новый тротуар появился вдоль дома №40 по Карла Маркса. Весь новый город по этой пешеходной дорожке ходит в детскую поликлинику уже лет 30. Представляете, какая она была разбитая в последнее время – просто яма на яме, — рассказывает жительница округа Светлана Ивановна Баяндина.Депутат её отремонтировал, полностью поменял покрытие. И жильцы МКД рады – а это 9 этажей и три подъезда. И другим мамам с колясками удобно, а старикам безопасно».

Добавим, что тротуар плавно переходит в дорожку возле домов №№ 42 и 44, по Карла Маркса, вдоль которой вечерами много лет было темно. С советских времён здесь стояли старые металлические столбы без ламп. Но вот теперь депутат организовал работы, и появилось освещение.

Больше тепла!

Слушая жителей, понимаешь: острых вопросов очень много. Возможно, даже и сами люди не верили , что можно что-то изменить и жить лучше. Но пришёл тот, кому до всего есть дело. И нужно вокруг него сплотиться, помогать ему – вместе соседи, единомышленники смогут сделать больше.

Но и это ещё не всё! Депутат узнал, что в двух группах детского сада «Парус» некомфортная температура воздуха. Чтобы не мерзнуть, дети ходят в кофточках, чаще других болеют. На замену батарей и ремонт системы отопления понадобилось бы порядка 300 тысяч рублей. Андрей Владимирович подключил специалистов, и они придумали поставить насосы, которые дадут больше тепла и дополнительно обогреют помещения. На реализацию проекта уйдёт 100 тысяч рублей депутатских денег. В остальных же финансово затратных проектах, как уже говорилось, Парыгину оказывает помощь Ростовской АЭС – предприятие высокой социальной ответственности.

«Будем надеяться, что со временем и другие спонсоры появятся. Но пока что именно с участием атомной станции смонтированы пандусы в домах №15 по Ленинградской и № 61 по Мира и вручены инвалидные коляски людям с ограниченными возможностями. Теперь родственникам не нужно их носить на улицу на руках с 9-го этажа. Ещё трём ветеранам сделан ремонт в квартирах – кому, входной двери, кому – кухни или санузла. Да, это было ещё до выборов. Но такие «долгоиграющие» пункты, не на один день, как и само внимание, дорогого стоят. Пришёл заботливый человек, сделал по велению души, и всё останется людям. Это была его инициатива и это уже не вычеркнешь», — говорит председатель Совета ветеранов микрорайона Наталья Ивановна Скобелкина.

А какие концерты в День Победы под окнами фронтовиков организовали Андрей Владимирович и Союз десантников города, который он возглавляет! Да и в празднование 70-летия Волгодонска с его помощью в 22 микрорайоне вовлекли 140 человек. Сейчас, конечно, некая заторможенность у всех с проведением массовых мероприятий – коронавирус. Но самые лучшие праздники 22-го ещё впереди. Депутат в этом не сомневается.

Валентина Варцаба. Фото из архива Андрея Парыгина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.