Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНовости

В прокуратуре Волгодонска ответили на вопросы о порядке замены приборов учёта в МКД

На вопросы собственников о порядке замены прибора учета при наличии прямого договора с ресурсоснабжающей организацией отвечает старший помощник прокурора города Волгодонска Инга Лихачева.

В соответствии с п. 9 постановления Правительства РФ от 13.07.2019 № 897 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями» потребитель обязан: в случае выхода прибора учета из строя (неисправности), в том числе

  • неотображения прибором учета результатов измерений,
  • нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки,
  • механического повреждения прибора учета,
  • превышения допустимой погрешности показаний прибора учета,
  • истечения межповерочного интервала поверки прибора учета

незамедлительно известить об этом ресурсоснабжающую организацию и сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности).

В случае, если требуется проведение демонтажа прибора учета, известить ресурсоснабжающую организацию не позднее, чем за 2 рабочих дня до проведения соответствующих работ.

Выполнять демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж допускается только в присутствии представителей ресурсоснабжающей организации, за исключением случаев, если такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем — в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил.

Фото: chepetsk-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.