ЗАКОНОПРОЕКТЫ И КОММЕНТАРИИ
Госдума одобрила запрет массовой продажи «веселящего газа»
В России запретят производство, сбыт и пропаганду закиси азота, известной как «веселящий газ». Исключение составят медицинские и технические цели. Максимальная ответственность за нарушение этих запретов — до 10 лет лишения свободы. Пакет законопроектов об этом Госдума одобрила в первом чтении.
Поправки внесли депутаты от «Единой России». Случаи смертельного отравления этим веществом появляются все чаще, рассказала один из авторов, депутат ГД Наталья Костенко.
«Взяться за разработку законопроекта в 2017 году меня побудила очередная череда смертей молодых людей, рядом с телами которых находили баллоны с закисью азота», — рассказала она. Рынок «веселящего газа» приобрел все признаки индустрии, а главным «инструментом» его продвижения стал интернет. Закись азота даже включают в меню праздников — наряду с шампанским. Надышавшись ей, молодежь садится за руль и попадает в аварии — вплоть до смертельных, отметила депутат.
Попытки ограничить оборот опасного вещества идут с 90-х годов, но до запрета так и не доходило. А в последнее десятилетие «веселящий газ» стал особенно популярным среди молодежи — не запрещенное к продаже вещество вызывает беспричинный смех и галлюцинации. При этом продавцы убеждают подростков в его безвредности, хотя специалисты отмечают, что закись азота ведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы и даже к летальным исходам. Ведь получить передозировку легко — у газа нет запаха, и понять, сколько вдохнул, сложно.
Нарушителей среди физических лиц предлагается штрафовать на сумму до 2 тыс. рублей, ИП — до 20 тыс., юрлиц — до 150 тыс. рублей с остановкой деятельности на 30 суток. Для серьезных нарушений будет действовать статья 238 Уголовного кодекса, по которой предусмотрена ответственность максимально до 10 лет лишения свободы, если оказанная услуга повлекла за собой смерть одного или нескольких человек. Одобрены также поправки об административных штрафах за пропаганду и незаконную рекламу «веселящего газа». Они составят до 150 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования.Не запрещенное к продаже вещество вызывает беспричинный смех и галлюцинации
В кабмине поддержали проекты при условии доработки. Необходимо прописать сам термин «закись азота» во избежание возникновения правовой неопределенности, говорится в отзыве правительства. Об остроте проблемы в ноябре напомнила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Что вообще происходит — травят наших детей! Это, конечно, и наша недоработка», — сказала она и призвала «больше не тянуть резину».
Текст: Татьяна Замахина
Публикует «Российская газета»
Хранение агрохимикатов усложняется
Запрещается хранение пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон. Хранить агрохимикаты можно будет только в специализированных хранилищах в морских портах за пределами границ прибрежных защитных полос. Строительство, реконструкция и эксплуатация таких спецхранилищ разрешены только если они оборудованы сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.
Новая профессия в декрете
Женщины, которые находятся в отпуске за ребенком до трех лет, смогут освоить новую профессию или получить допобразование, обратившись в любой центр занятости, а не только по месту регистрации. А центры занятости, в свою очередь, обязаны выдать им направление на обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Как подчеркнули в Минтруде, женщины в декрете могут получить новую специальность или обновить свои знания, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Средства реабилитации — где угодно
Технические средства реабилитации инвалидам теперь будут выдавать по месту пребывания. Больше нет привязки к месту регистрации, обращаться за протезами или инвалидными колясками можно в ближайшее отделение Фонда социального страхования в любом городе или регионе. Это особенно актуально для тех, кто проходит длительное лечение или временно проживает в другом месте, и стало возможным благодаря созданию единой системы учета технических средств реабилитации, с помощью которой можно отслеживать их доставку адресатам.
Изменен закон о концессиях
Принадлежащие государству объекты производства, передачи и распределения электроэнергии получают право участвовать в партнерстве с частными инвесторами (концессионное соглашение) и осуществлять отдельные полномочия собственника (концедента). Для таких объектов предусмотрены условия об обязательном объеме валовой выручки концессионера в рамках соглашения, в том числе на каждый год концессии. Ранее права распространялись только на объекты теплоснабжения.
Сельхозкооперативу облегчили жизнь
Небольшие кредитные сельхозкооперативы освобождаются от соблюдения некоторых финансовых нормативов, в частности, в которых менее 200 членов. Речь идет о соотношении суммы кредита или займа, привлеченного или предоставленного одному члену, к общей сумме долга кооператива. По данным Банка России, такие кооперативы составляют менее 20% рынка кредитных сельхозкооперативов по объемам заемных операций и численности членов
Работников теплоснабжения проверят
Работники теплоснабжающих организаций и эксплуатирующих объекты теплоснабжения, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, обязаны проходить профессиональную подготовку и аттестацию. Уточнены положения по вопросам обучения, проверки знания и требований безопасности работников в сфере электроэнергетики.
Ипотечные сертификаты — в прошлом
Ипотечные сертификаты участия будут выводиться из оборота. Это предусмотрено поправками в Закон «Об ипотечных ценных бумагах». Определяется порядок планового погашения ипотечных сертификатов участия и прекращение выдачи новых. Эти ценные бумаги не показали себя востребованным финансовым инструментом. Более популярны инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда, у которых есть ряд преимуществ.
Порты закроют от браконьеров
Россия ратифицировала соглашение по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыбного промысла. Соглашение обязывает страны, присоединившиеся к договору, ввести в своих портах меры для предотвращения выгрузки незаконных уловов. Также страны должны обмениваться информацией о судах, уличенных в ННН-промысле или ведущих деятельность, связанную с ними. Документ разрешает отказывать в заходе в порт судам, уличенным в ННН-промысле. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на незаконный вылов приходится около 15% объема промышленного рыболовства.
Текст: Татьяна Карабут, Елена Манукиян, Сергей Тихонов, Марина Трубилина
Конституция получила приоритет на территории страны
Большой блок законов ввел приоритет действия норм Конституции России на территории нашей страны. Если решения каких-то международных инстанций противоречат нашему Основному Закону, в России будут применяться нормы Конституции.
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Соответствующие законы публикует «Российская газета». Принципиальный вопрос: Россия не отказывается ни от своих международных обязательств, ни от соблюдения норм международного права, признанных нашей страной. Но часто возникают теоретические споры: как толковать ту или иную норму из международного договора. Теперь законодательно закреплено: если какие-то решения международных инстанций вступают в противоречие с нашей Конституцией, то придерживаться надо именно Конституции.
Кроме того, в ближайшее время планируется дополнить Семейный кодекс положением о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается.
«Расширение ориентиров для истолкования правил международных договоров и упоминание в их числе, помимо Конституции, также основ правопорядка и нравственности вызвано тем, что сфера семейных отношений требует особого правового регулирования, где главенствуют морально-нравственные начала, которые сложно, а подчас и невозможно зафиксировать в законе и даже в Конституции», — заявил официальный представитель президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что в обновленной Конституции закреплены нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака как союза мужчины и женщины.
При этом выработка и закрепление в законодательстве универсального понятия «семья» вряд ли возможно — это неоднократно обсуждалось в Рабочей группе при подготовке поправок к Конституции. Также это подчеркивал Конституционный суд — поскольку понятие «семья» имеет различное содержание в зависимости от жизненных ситуаций и от целей правового регулирования.
Семьей, к примеру, могут считаться родители с детьми, или единственный родитель с ребенком, либо бездетные супруги, бабушки и дедушки с внуками, и т.д. и т.п. Вариантов может быть много.Если решения международных органов противоречат нашей Конституции, соблюдать надо ее
Правила о приоритете конституционных норм вносятся и в целый ряд других законов, перечислить все нет возможности. Решать вопрос о возможности или невозможности исполнения решения межгосударственных органов, когда есть сомнения, что они идут вразрез с нашей Конституцией, уполномочен Конституционный суд России.
«В результате реформы Конституция в большей степени приобрела качества «рабочего документа», правового инструмента для граждан, не только направляющего их взор «за горизонт» — вперед к светлому будущему, но и позволяющего удовлетворять их вполне насущные, повседневные потребности», — подчеркнула директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.
Текст: Владислав Куликов
Для защиты граждан
Одобрен проект закона о новых полномочиях полиции
Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о новых полномочиях полицейских. Документом предлагается разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта и в других экстренных случаях. Хозяин автомобиля при этом должен быть оповещен о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. В отсутствие владельца полиция должна «обеспечить сохранность транспортного средства».
Кроме того, проект закона предлагает наделить полицию правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов «по решению руководителей территориальных отделов МВД». В границах оцепления полицейские смогут проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция будет вправе не пустить его или не выпускать за оцепление.
В законопроекте также прописаны случаи, когда сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие. В частности, полицейский получит такое право, не только когда нарушитель попытается «прикоснуться к его огнестрельному оружию» (согласно действующей редакции закона), но и если тот попытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».
Полиция применяла огнестрельное оружие в 2019 году чуть более 1 тысячи раз, сообщил замглавы МВД России Игорь Зубов. По его словам, погибли при этом 26 человек, ранены 52 человека. Неправомерными случаями были признаны всего 3 факта.
Текст: Иван Петров