Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Лечение не разработано и нецелесообразно. Памятка Роспотребнадзора по гриппу птиц

16.12.2020

В конце ноября в Неклиновском районе Ростовской области была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, сообщает пресс-служба управления ветеринарии региона.

По данным ведомства, специалисты ветеринарной лаборатории обнаружили птичий грипп при исследовании паталогического материала птиц из КФХ Величко А.В. В настоящее время дороги, ведущие в пункт возникновения очага инфекции, закрыты, на них — КПП с дезбарьерами для транспорта. Началась ликвидация поголовья птиц, остатков кормов, яиц и другой птицеводческой продукции.

Что же такое грипп птиц и чем он опасен для человека? На основнеы вопросы ответили сотрудники донского Роспотребнадзора.

Общая характеристика заболевания

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. 

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Передаётся вирус через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит  респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах

При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил: 

  • 1 .Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
  • 2. Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
  • 3. Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.
  • 4. На период  действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.
  • 5. Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
  • 6. Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
  • 7. Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.
  • 8. Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  • 9. Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
  • 10. Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
  • 11. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Правила личной безопасности и гигиены:

Основные правила поведения в местах заражения поголовья птиц гриппом:

  • — не контактировать с птицей без особой необходимости;
  • -после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;
  • -воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;
  • -при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;
  • -после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора),  вымыть с мылом руки, принять душ. Систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,50 С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.