Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНовости

Можно ли уволить работника в период пандемии — разъясняет прокуратура Волгодонска

Пандемия коронавируса, условия самоизоляции создали много новых проблем волгодонсцам и всем гражданам страны. Часть из них связана с трудовыми отношениями. Сегодня на эти вопросы сайту «ВП» отвечает старший помощник прокурора Волгодонска Ольга Сидоркова.

Можно ли уволить работника из-за введения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19?

Нет, нельзя.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например из-за наступления чрезвычайных обстоятельств (в том числе эпидемии). Но уволить по этой статье можно, только если соблюдены одновременно два условия (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ):

  • такие обстоятельства препятствуют продолжению работы;
  • данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. В настоящее время такого нормативного акта нет.

Таким образом, на сегодняшний день оснований для увольнения работников по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нет. Поэтому вы вправе уволить работника, если на это есть другие основания (например, в результате проведения сокращения штата или численности).

Если на вас распространялся режим нерабочих дней, в результате чего работники не работали, вы не могли оформить прекращение трудовых отношений в этот период, то уволить неработающего работника возможно (п. п. 6, 7 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5):

  • по его собственному желанию, если работодатель готов принять заявление (например, отдел кадров работает);
  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечением в этот период срока трудового договора.

Рекомендуем действовать аналогично и в том случае, если на вас распространяется режим ограничений, установленный региональными актами.

Можно ли уволить работника в связи с сокращением численности (штата) в период плохой эпидемиологической ситуации?

Да, можно при соблюдении специальной процедуры. В настоящее время законом не запрещено увольнять работников по сокращению численности (штата) в период распространения коронавируса.

Но, как и в обычное время, для увольнения вам нужно соблюсти специальную процедуру, в частности: уведомить работников об увольнении, как правило, за два месяца, направить информацию в службу занятости, предложить работникам подходящие им вакансии. Напомним, что увольняемым полагается, в частности, выплата выходного пособия. Это следует из п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости.

Можно ли уволить работника за непрохождение испытательного срока в период плохой эпидемиологической ситуации (из-за коронавируса COVID-19)?

Да, можно. Законом не запрещено увольнять работников, которые не прошли испытательный срок в период распространения коронавируса.

Специальной процедуры увольнения по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в данный период нет, поэтому оформите увольнение стандартно. В частности, уведомьте работника об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания, издайте приказ, внесите информацию об увольнении в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Произведите с работником расчет.

Какие возможны риски при необоснованном увольнении в период плохой эпидемиологической ситуации?

Возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, за то, что уволите работника «по статье», не запросив у него письменное объяснение о причинах проступка;
  • административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если не выплатите работнику суммы, причитающиеся ему при увольнении;
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула — если необоснованно уволите работника. Это следует из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, п. 25 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5;
  • возмещение работнику морального вреда, судебных издержек. Это возможно при любых нарушениях прав работника (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Можно ли уволить работника при неблагоприятной эпидемиологической ситуации?

Да, если есть законные основания для этого. Учтите: неблагоприятная эпидемиологическая ситуация не является самостоятельным законным основанием увольнения.

Например, вы можете рассмотреть возможность увольнения работников по сокращению численности (штата) — по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для этого вам нужно соблюдать специальную процедуру, в частности: об увольнении уведомить, как правило, за два месяца работников, а также службу занятости и профсоюз (если есть), предложить работникам подходящие вакансии, а если их нет или работник откажется от перевода, уволить его с выплатой выходного пособия. Это следует из ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 82, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости.

Имейте в виду: к примеру, если вы ликвидируете организацию (прекращаете деятельность как ИП), сокращаете численность (штат) работников с возможным расторжением трудовых договоров, вам нужно представить данные об этом в общероссийскую базу вакансий «Работа в России». Для этого заведите в указанной системе личный кабинет и разместите в нем информацию о высвобождении работников. Разместите ее не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию. При этом нужно соблюдать формат и перечень сведений о занятости, утверждаемые соответственно Рострудом и Минтрудом России. Эти требования введены на период с 13.04.2020 по 31.12.2020 (п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.04.2020 N 486, п. п. 2-5 Временных правил представления информации о высвобождении).

По мнению Роструда, работодатели, на которых распространялся режим нерабочих дней, могли оформить увольнение в такой период, только если были готовы принять заявление (например, отдел кадров работал). Увольнение в этом случае было возможно по следующим основаниям: по собственному желанию работника; по соглашению сторон; в связи с истечением в этот период срока трудового договора.

Такие выводы следуют из п. п. 6, 7 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5.

Правильно рассчитывайте компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Если до увольнения работник не трудился (с 30 марта по 8 мая 2020 г.) в соответствии с Указами Президента РФ, то при исчислении среднего заработка для выплаты компенсации суммы, начисленные за нерабочий период, и входящие в него дни нужно исключить из расчета. На это указал Минтруд России в Письме от 18.05.2020 N 14-1/В-585.

Учтите, что необоснованные увольнения, принуждения работников к увольнению могут повлечь риски.

Фото: http://intaldom.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.