Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Про цены на хлеб спросила Владимира Путина редактор ростовской газеты Вера Южанская

На последних минутах Большой пресс-конференции Владимира Путина в прямой эфир снова включили студию Ростова-на-Дону. Ведущая передала микрофон главному редактору газеты «Наше время». Вера Южанская спросила президента о пище насущной и духовной.

Вера Южанская задала один из самых болезненных для простых россиян вопрос: почему выросли цены на продукты питания?

—  Ростовская область радовалась рекордному урожаю, но цены на продукты удивляют. Логически объяснить это невозможно. Почему? — спросила она от имени донских жителей. И предположила: возможно, влияние на рост цен оказывает серьезная зависимость аграрного сектора России от импорта. 

Президент России зависимость от зарубежных технологий не отрицал, однако прямого влияния этого факта на подорожание стоимости продуктов для населения не увидел.

При чем тут цены? Цены связаны с конъюнктурой на мировом рынке, где выросли цены — сразу повезли на экспорт, а внутренние цены начали подтаскивать к общемировым, — пояснил Владимир Путин. 

Такое поведение российских экспортеров он осудил. И подчеркнул: на достойный уровень производства аграрии поднялись благодаря государственным субсидиям. 

— На эту тему с коллегами у нас был уже жесткий разговор. Этот перекос будет поправлен в самое ближайшее время, — пообещал Путин. — Главное, чтобы не нанесли существенного урона самим производителям административными мерами, а отрегулировали этот вопрос по рыночным принципам.

А второй вопрос Вера Южанская уже задала в качестве председателя Союза журналистов Ростовской области: нужна ли в России сейчас качественная муниципальная пресса? Она рассказала президенту России о неоднозначной ситуации с увольнением нашего коллеги — главного редактора газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. А также о последовавшей вслед за этим информационной кампании по дискредитации журналиста, которую еще недавно признавали одним из лучших редакторов России, и весьма спорных дальнейших действиях властей Батайска.

Владимир Владимирович, вот как вы думаете, каким образом после этого поведут себя редакторы других муниципальных газет, глядя, как закатывают в асфальт хорошего журналиста? — поинтересовалась В. Южанская у Путина. — Мой вопрос тоже о пище, только духовной. Без нормальной работы СМИ мы никакое гражданское общество не построим.

Нормально работающие СМИ и есть часть гражданского общества, — согласился Владимир Владимирович. Он усомнился в том, что все вышеописанное является инициативой исключительно Комитета по управлению имуществом Батайска, который должен был следить за государственной собственностью, а не за контентом. 

Они должны были контролировать, чтобы ничего не украли: надеюсь, скрепки и стулья остались на месте?…  Ясно, что это не комитет сработал, а тот, кто руководит этим комитетом. В чем проблема, я попрошу разобраться губернатора Ростовской области. А если у него сил не хватит, то я ему помогу.

Также президент России поддержал предложение Веры Южанской привлечь к разрешению этой проблемы Общероссийский народный фронт.

Людмила Мельникова, «НВ»

2 thoughts on “Про цены на хлеб спросила Владимира Путина редактор ростовской газеты Вера Южанская”

  1. «Без нормальной работы СМИ мы никакое гражданское общество не построим» — это я о статье Анны Светловой: » Партнерские отношения — рецепт успеха».

  2. В навигацию 2020 года через речной порт Волгодонска отправили на экспорт рекордный объем зерна.
    Основной прирост грузооборота порта был обеспечен за счет перевалки зерновых культур урожая 2020 года. Большую часть зерна отправили на экспорт.
    В Волгодонске действуют сразу три терминала по перевалке зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.