Категории Актуальные вопросыНовостиОбщий интерес

«Возможны провалы техники и людей». Объектовую ЧС в связи с аварией на коллекторе объявил Водоканал Волгодонска

Водоканал Волгодонска с 21 декабря вводит объектовую ЧС — в связи с многочисленными порывами и провалами на канализационных сетях, один из которых — подводящий коллектор, расположенный по улице Энтузиастов.

Сейчас особое опасение вызывает засор, который образовался ещё 9 декабря, на участке между канализационными колодцами К-28 и К-25. Речь о подводящем коллекторе диаметром 800 миллиметров, который проходит по улице Энтузиастов в районе БВП, №1, в непосредственной близости от спорткомплекса «Олимп».

На этом участке нарушилось отведение сетей хозбытовой канализации (ХБК) с выходом фекалий на дорожное полотно, о котором сайт «ВП» уже писал. И хотя стоки сейчас не перехлёстывают через колодец на поверхность, засор до сих пор не устранён. Чтобы коммунальное ЧП не повторилось, работники Водоканала организовали курглосуточную поверхностуную перекачку стоков. Но, как мы понимаем, это — полумеры.

«Подводящий коллектор, протяжённостью 2099 метров, находится в крайне ветхом состоянии. Он был построен из железобетонных труб и введён в эксплуатацию в 1986 году. Нормативный срок службы такого оборудования — 25 лет, а оно работает уже 34 года. Износ коллектора — 100%,» — рассказала и.о. директора Водоканала Тамара Радыгина.

Назначение коллектора — обеспечение отвода хозбытовых стоков из внутриквартальных сетей ХБК шести жилых кварталов: В-3, В-5, В-18, В-19, А и А-2.

Несмотря на то, что коллектор имеет большой диаметр, засор его оказался серьёзным, осложнённым, сроее всего, разрушением самих труб и провалом во внутрь грунта. Поэтому мероприятия по прочистке уже столько дней не дают никаких результатов.

По словам специалистов, трубопровод этого подводящего коллектора находится в неудовлетворительном состоянии, и в любой момент может произойти обрушение его верхнего свода по всей длине, что чревато полной остановкой работы внутриквартальной канализации шести вышеназванных городских микрорайонов.

«Сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия мер по замене аварийного участка трудопровода подводящего коллектора. В случае его обрушения возможны провалы дорог, техники и людей. Около 100 тысяч волгодонцев могут остаться без доступа к общегородской системе канализации. Избыточное давление в системе может привести к выходу стоков через санузлы», — предупреждает руководитель Водоканала.

С 21 декабря МУП «Водоканал» вводит объектовое ЧС. Как рассказала Радыгина, предприятие будет закупать новые трубы и проводить ремонтные работы. Уже преступили к разбору тротуарной плитки и разрытию котлована в районе СК «Олимп». Всего реновации требуют почти 90 метров прогнивших коммуникаций. Собственными силами Водоканал планирует заменить до Нового года хотя бы 24 метра, остальное ему не под силу. Если не получится к этому сроку — коммунальщики намерены работать все праздничные дни. На выполнение остальных работ потребуется привлечение сторонних организаций.

Глава администрации Волгодонска считает износ инженерных коммуникаций города проблемой номер один. Подробности читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.